анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Ответственность как путь к свободе

Сергей Худиев, Москва

Начиная с Адама и Евы, мы сваливаем ответственность за свои поступки на других
Начиная с Адама и Евы, мы сваливаем ответственность за свои поступки на других
Третья глава книги Бытия содержит поразительно глубокое и точное описание нашего человеческого опыта греха и одна из сторон этого опыта - отрицание своего авторства. Ни Адам, ни Ева не признают свой поступок - своим. Адам сваливает на Еву (и косвенно - на Бога), Ева - на змея.

С тех пор, как был записан этот рассказ, прошло очень много времени, но отношение людей к своей жизни остается тем же. Мы склонны утверждать, что наши поступки определяются кем-то другим. Мы приходим в ярость потому, что другие люди нас злят, грешим, потому что другие люди вводят нас в соблазн.

Наши поступки вынуждены окружающими нас обстоятельствами - погодой, страной, в которой мы живем, генами, чем угодно еще, исключая наше личное произволение. Мы не виноваты - виноват кто-то другой, или, возможно (это всех устраивает) - мать природа.

Может быть, вера в это избавляет нас от чувства вины и несостоятельности. Но какой ценой? Кто оказывается автором книги нашей жизни, если не мы сами? Другие люди, обстоятельства, наши собственные внутренние импульсы, которые мы даже не пытаемся контролировать. На капитанском мостике нашей жизни оказывается всякий прохожий, наш руль поворачивает всякий случайный порыв ветра, всякая чайка, присевшая на него передохнуть.

Что будет с нашей жизнью? Ничего хорошего. В лучшем случае она будет просто пустой и жалкой - мы ничего не достигнем и ничего не обретем. В худшем - мы просто разобьемся о рифы алкоголизма, наркомании или закончим наши дни в тюрьме.

Это не та плата, которую стоит платить за не избавление даже, а за некоторое смягчение чувства вины. Мы можем поступить по-другому - признать реальность своей свободы и ответственности. Мы свободны, наши решения определяются нами самими.

Даже человек, прикованный к инвалидной коляске (как, например, известная проповедница Джони Эриксон или великий ученый Стивен Хокинг) свободен выбирать, как он примет свое состояние - как повод для горечи и отчаяния или как уникальную возможность для свершений, которые невозможны для другого человека.

Да, признание нашей свободы означает признание нашей вины - мы часто поступаем ужасающе неправильно, позорно и невероятно глупо. Но Христос никогда не устает прощать. Да, выясняется, что мы часто оказываемся несостоятельны, и не соответствуем тому, какими мы должны быть и как должны поступать. Но Христос готов с бесконечным терпением вести нас совершенству, и в жизни будущего века Он сделает нас совершенными.

Признавая, что мы сами принимаем решения - правильные или неправильные, мудрые или глупые - мы обретаем удивительную власть изменять в нашей жизни то, что в ней должно быть изменено. А самое главное - мы обретаем способность предать нашу жизнь Богу.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>