анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Есть такое мнение

Сергей Худиев, Москва

Стивен Хокинг -  выдающийся специалист в области космологии
Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии
Как широко сообщается в интернете и СМИ, выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг в своей новой книге «Великий замысел» (The Great Design) пришел к выводу, что Бога нет, а вселенная возникла по объективным физическим законам.

«Согласно закону всемирного тяготения, вселенная могла и должна была появиться из ничего», - пишет он. «Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто», - говорится в его книге.

«Для того чтобы поджечь запал и запустить вселенную, не обязательно нужен Бог», - считает ученый. Что можно сказать по этому поводу?

Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии. Его вклад в эту науку заслуживает самой высокой оценки. Его называют самым великим ученым ХХ века, и, по-видимому, это действительно так. Вызывает глубокое уважение и то мужество, с которым Хокинг живет и трудится несмотря на то, что тяжелейшая болезнь сделала его инвалидом, прикованным к коляске.

Чтобы быть великим специалистом в какой-то области, нужны годы учебы, напряженная работа, и опять и опять учеба, преданная сосредоточенность на одной области знания. Неудивительно, что в наше время люди, которые являются выдающимися специалистами в одних областях, мало что знают в других.

Суждения выдающегося биолога относительно экономики могут быть смехотворными, а блестящему экономисту бывает лучше помолчать, когда речь идет о генетике.

“Специалисты считают” - довольно пустая фраза, пока мы не уточним, о специалистах в какой области идет речь. Суждения нобелевского лауреата по физике о медицине могут быть ничуть не более основательными, чем суждения разнорабочего - за медицинскими советами надо идти к медикам.

Для того, чтобы выносить обоснованные суждения о соотношении каких-то двух областей человеческой активности, нужно хоть немного разбираться в обеих. Чтобы сказать, как соотносятся квантовая физика и философия Иммануила Канта (и соотносятся ли они вообще) надо хоть немного разбираться и в том, и в другом.

Человек может быть выдающимся специалистом в области физики, но если он не знаком с философией Канта, никаких основательных суждений он тут сделать не сможет. Это очевидные вещи, которые, может, и не стоило бы напоминать, если бы не склонность публики верить в «сакральность» специалистов и в их сверхъестественную способность изрекать истину в областях, в которых они не разбираются.

Это относится и к соотношению современной астрофизики и веры в Бога. Чтобы судить о том, как они соотносятся, надо иметь представление и об астрофизике, и о христианской концепции Бога. С астрофизикой у Хокинга все более чем в порядке, но вот его суждения о Боге выдают полное незнание того, во что верят теисты вообще и христиане в частности.

Складывается впечатление, что Хокинг и другие ученые-атеисты считают, что Бог должен был бы проявлять себя в нарушениях законов природы, в том, что в логике вселенной должны быть какие-то “дыры”, разрывы, объяснимые только тем, что здесь через прореху в ткани мироздания выглядывает Бог. Но Бог христианской веры, Бог Тихо Браге и Кеплера, Ньютона и Леметра - это не Бог прорех, это Бог порядка. Это Бог, который проявляет Себя в установлении законов, а не в их нарушении. Бог, который расположил все мерой, числом и весом.

Для верующих ученых именно упорядоченность, логичность, узаконенность мироздания, его постижимость для человеческого разума служила неопровержимым свидетельством того, что за мирозданием присутствует разумное, личностное, творческое начало.

Сегодня нам говорят: “мироздание упорядочено, оно имеет математическую структуру, которую человеческий разум может описать - следовательно, никакого разумного Творца у него нет. Мироздание логично, следовательно, за ним нет никакого творящего Логоса”.

Но как тут одно может следовать из другого? И не логичнее ли сделать ровно обратные выводы (как Ньютон с Кеплером их и делали) - что за законами природы стоит Законодатель?

Хокинг - выдающийся специалист и мужественный человек. Этого я никак не ставлю под вопрос. Просто он специалист в другой области.
 
людмила (москва)31.8.2011
очень грустно, если бога нет, для огромного числа человеков это почти трагедия. Кто станет тогда утешением для души и разума? И откуда у этих человеков появились чувства, моральные ценности? По физическим законам!!!
Схимник (провинция)12.9.2010
Дмитрий, не являясь гигантом мысли в космологии, тем не менее, могу порекомендовать неплохую книжицу - У. Крейг "Самое начало". Это как раз вкратце и достаточно толково.
Дмитрий (Киржач)11.9.2010
Но, все-таки, не отходя далеко от Хокинга, кто-нибудь сможет вкратце описать строение Вселенной, начиная с Солнечной системы. Разумеется, исходя из современных религиозных истин. (Не будем вспоминать "коперников").
Михаил11.9.2010
Просто очень часто для людей очень известных в своей области и тем более гениальных трудно удержаться от того, чтобы не перейти однажды из сферы науки, литературы, живописи и т.д. в сферу иную. Когда незаметно уже начинаешь считать себя не только кинорежиссёром, писателем или физиком, но и человеком, который знает ответы и на то, как обстроить Россию, и как обсутроить весь мир, и вооще. Этого, увы, избежать бывает трудно и великим учёным, и великим писателям.
Дмитрий (Киржач)11.9.2010
Согласен, две различные философии в борьбе друг с другом обломали свои копья давным-давно и сегодня мирно сосуществуют, а Хокинг пытается их вновь стравить. Мне наука (как, впрочем, и церковь) не дает ответ на вопрос: наша планета есть центр Вселенной или мы только "пригород" Млечного Пути? А разве я не в центре всего мироздания? А разве люди одни в этом бесконечном пространстве? И попробуйте меня в этом разубедить. А возраст Вселенной? Из чего исходить, из спектральных и прочих анализов(13,7 млрд. лет) или из Библии? Что же касается Хокинга, то, естественно, он не прав. Хотя, с другой стороны, что-то не верится, чтобы сам Хокинг не знал философию Канта и похожие теории. В любом случае, в дела духовные, ему и подобным, лучше не лезть.
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>