анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Умрёт ли Тони Сопрано?

Роман Носач, Санкт-Петербург

Анализ вопросов в поисковой системе AskJeeves принёс неожиданные результаты
Анализ вопросов в поисковой системе AskJeeves принёс неожиданные результаты
Эксперты поисковой системы AskJeeves проанализировали за 10 лет более миллиарда вопросов и составили на их основе "десятку" самых неразрешимых вопросов в мире. Таковыми, по мнению экспертов, являются вопросы о существовании Бога и смысле жизни. Впрочем, столь заумные темы волнуют далеко не всех. Любопытно взглянуть на эту десятку:

1. В чем смысл жизни?
2. Есть ли Бог?
3. Правда ли, что блондины более жизнерадостны?
4. Какой лучший способ похудеть?
5. Существуют ли инопланетяне?
6. Кто самый известный человек в мире?
7. Что такое любовь?
8. В чем секрет счастья?
9. Правда ли, что Тони Сопрано [герой сериала] умер?
10. Как долго я буду жить?

Конечно, верующие могут сказать, что если ты нашел ответ на вопрос №2, то у тебя в кармане ответы, если не на все эти вопросы, то, по крайней мере, на главные: о смысле жизни, о любви и о счастье. Но не все так просто.

Бог задает подобные вопросы и верующим людям, да и сами они ищут ответы на них же.

Адама Он спрашивал: "Где ты?"; слепого - "Что ты хочешь?"; Савла - "Куда ты идешь?"

И мы, по крайней мере, некоторые из нас, задаем себе в принципе те же вопросы.

Кто я? Для чего живу на этой земле? Есть ли какой-то особенный смысл, что именно я - такой, как есть, - появился на свет именно в этом месте и именно в это время? Есть ли в моей жизни смысл? Каков он?

С кем я? Куда я иду? Что я должен делать? Что есть правильно и хорошо? Зачем я нужен Богу?

Нам нужны не "правильные" ответы на потребу окружающих нас людей - нам нужно искать ответы для самих себя: ответы честные, откровенные, иногда неприятные и даже пугающие.

Конечно, можно обманывать и самого себя и такое происходит довольно часто. Можно прятаться от не нравящихся нам, будоражащих, лишающих покоя и комфорта вопросов, а тем более ответов на них.

Но это уже наш личный выбор и нам же придется пожинать соответствующие плоды. Как писал Островский в романе "Как закалялась сталь": "…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Есть три вопроса, которые могут помочь нам разобраться в своей жизни. Вот они: Что мне необходимо делать? Хочу ли я это делать? Могу ли я это делать? Хочу-могу-надо.

Надо - во многом определяется внешними факторами. Людьми, нас окружающими, - родителями, друзьями, супругом/ой, детьми, пастором. Обществом, школой, церковью. Обстоятельствами жизни, здоровьем. Богом, в конце концов.

Хочу - это мои внутренние желания, стремления, мечты. То, чем хочется заниматься, некий внутренний драйв, двигатель, поддерживающий внутреннее горение.

Могу - то, что у меня получается, мои навыки, умения.

Если представить себе хочу-могу-надо в виде трех пересекающихся окружностей, то чем больше общая площадь их пересечений, тем выше у человека удовлетворенность своей жизнью. Когда я делаю то, что надо, когда я хочу это делать и у меня это получается, - не этого ли ищут многие из нас, не это ли то, что мы называем призванием.

«Для большинства из нас опасность состоит не в том, что великая цель кажется нам недостижимой и мы ее упускаем, а в том, что достижимой и достигаемой оказывается цель слишком мелкая» Микеланджело
Когда площадь пересечения небольшая, то ощущается дискомфорт, желание что-то изменить в своей жизни, жить другой жизнью.

Если много «надо», то возникает ощущение загнанности, чувство вины, комплекс неудачника. Может быть, тогда надо посмотреть, а надо ли это «надо»? Может быть, это не мое «надо», а навязанное кем-то или чем-то?

Если много «хочу», но не могу, то тут мы в компании с апостолом Павлом. А может быть, нужно внимательно присмотреться, того ли я хочу? А если я вообще ничего не хочу? Тогда, может быть, надо искать помощи у своих ближних. Ведь ничего не хотят лишь на кладбище.

Если много «могу», но приложиться негде, то давит ощущение нереализованности, ненужности, бесполезности. Значит, надо оглядеться вокруг и поискать точку приложения своих талантов, не смущаясь от отсутствия похвалы зрителей. А если мало «могу», то ведь человек может многому научиться. Было бы желание.

Конечно, найти ответы на эти три вопроса непросто и поиск их требует усилий и времени. И сочетание их тоже задача не из легких.

Как определить, что надо делать именно мне, чему посвятить свою жизнь, куда направить свои усилия, вложить свое время? Вокруг столько возможностей, звучит столько заманчивых предложений, все наперебой указывают нам, чем нам просто необходимо заниматься.

Бывает сложно определиться с тем, а чего, собственно, я хочу. Как некто сказал: "Чтобы получить от жизни то, чего хочешь, необходимо в первую очередь определить, а чего же ты хочешь сам". Как проникнуть в глубину своего сердца, своего внутреннего человека, сквозь множество наслоений, влияний, и понять самую суть своего "я", чтобы сказать себе: "Вот, чего я по-настоящему хочу, вот, что неудержимо влечет меня"?

И, наконец, а что я умею? Что могу? Что у меня получается? В чем моя особенность, моя уникальность? Каковы мои способности?

Бог - хороший сердцеведец; мы - не очень. Но Он дает нам инструменты для понимания самих себя, других людей, окружающего нас мира. Это и наш разум, и наша неуемная способность задавать вопросы и искать на них ответы. Это и Слово Бога, которое при его правильном употреблении "проникает вплоть до места, где встречаются душа и дух". Это и Дух Святой, Который просвещает и помогает нам становиться прозрачными для Слова Бога.

Все в наличии, все готово к употреблению. Осталось только вступить в игру и определить свое место в жизни. Место, где хочу-могу-надо максимально совпадают.

Но, скажу честно, я так и не понял, кто такой этот Тони Сопрано и почему его жизнь и смерть так сильно волнует миллионы людей. Или мы живем в разных мирах?

Газета "Мирт" №3(72)2010
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>