анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
На сём стою...

Игорь Кошелев, Москва

Памятник Лютеру в Айслебене
Памятник Лютеру в Айслебене
31 октября весь протестантский мир празднует День Реформации. Именно в этот день почти полтысячелетия назад, в 1517 году, августинский монах Мартин Лютер (1483–1546) прибил к воротам церкви в маленьком городке Виттенберге свои знаменитые “95 тезисов” против торговли индульгенциями.

Это, казалось бы, малозначительное событие привело к последствиям, о которых никто, включая самого Лютера, не мог даже и подозревать. Выступление Лютера породило настоящую бурю и стало, пожалуй, величайшим событиям в истории христианской Церкви прошлого тысячелетия.

Будущий реформатор родился 10 ноября 1483 года в городе Эйслебене в семье саксонского рудокопа. В 1501 году он поступил Эрфуртский университет, и в 1505 году получил степень магистра. Однако карьера юриста, к которой его готовили в семье, так и не состоялась: в возрасте 21 года Лютер, мечтая обрести спасение, вопреки воле отца вступил в августинский монастырь, известный своим строгим уставом.

Однако ни суровый аскетизм, ни посты, ни бдения и молитвы, ни каждодневные многочасовые исповеди, ни священнический сан, ни занятия богословием (в 1512 Лютер стал профессором Виттенбергского университета), ни паломничество в Рим не могли дать ему мира с Богом, которого он так искал: осознавая свою греховность. Лютер считал себя недостойным спасения и испытывал, как сам признавал, «такие страшные адские муки, что никакой язык не может их выразить».

Он не мог понять, как ему, недостойному грешнику, избежать осуждения на вечную погибель? Как святой и праведный Бог может принять такого грешного человека, не способного исполнить Его закон?

Избавление наступило во время подготовки к лекциям по Посланию апостола Павла к римлянам. Размышляя над словами “Праведный верою жив будет” (Рим.1:17), он осознал, что справедливость Божия состоит не только в наказании грешника, но и в его оправдании через веру в Иисуса Христа, принявшего искупительную смерть за всех грешников.

Прощение Божие даётся даром, по вере, без каких бы то ни было условий. Впоследствии он так писал о пережитом:

- Я всей душой жаждал понять Послание Павла к римлянам, и ничто не стояло на пути понимания, кроме одного выражения: "Правда Божья", потому что я понимал его в том смысле, что это - праведность и справедливость, которые присущи Богу и, исходя из которых Он наказывает неправедных и несправедливых.

Моя ситуация была такова, что я, хотя и был безупречным монахом, стоял перед Богом как грешник с нечистой совестью, и у меня не было никакой уверенности, что мои заслуги смягчат Его гнев. Поэтому я не любил справедливого и разгневанного Бога, а ненавидел Его и роптал против Него. Но я все же тянулся к этому Посланию дорогого для меня Павла и жаждал знать, что он имел в виду. Я размышлял день и ночь, пока не увидел связь между праведностью Божьей и высказыванием "праведный верой жив будет". Тогда я, наконец, понял, что праведность, или правда Божья, - это праведность, исходя из которой, через благодать и чистую милость Бог оправдывает нас по вере.

Тогда я ощутил себя заново родившимся и так, словно через открытые двери я вошел прямо в рай. Все Священное Писание приобрело новый смысл, и если раньше слова "правда Божия" вызывали у меня ненависть, то теперь их звучание наполнилось невыразимой сладостью и величайшей любовью. Этот отрывок из Послания Павла послужил для меня воротами на небеса.


Переворот, происшедший в душе Лютера, заставил его по-новому посмотреть на происходящее в церкви. Особое его негодование вызвала торговля индульгенциями, за покупку которых обещалось прощение грехов, причём независимо от покаяния.

Будучи священником, Лютер заботился о своей пастве и неоднократно выступал с проповедями, осуждающими эту практику. А 31 октября 1517 года, следуя обычаю того времени, он вывесил на дверях дворцовой церкви в Виттенберге тезисы на латинском языке, приглашая богословов к обсуждению. Лютер не собирался ни отделяться от римско-католической церкви, ни даже реформировать её. Всё, что он хотел - это покончить с конкретным злоупотреблением. Он искренне верил, что Папа находится в неведении обо всём происходящим.

Тезисы Лютера были переведены на немецкий язык и, моментально распространившись по всей Германии, нашли множество сторонников во всех слоях общества. Растущее противодействие оппонентов вынуждало Лютера углубляться в изучение Библии, и он всё больше и больше видел порочность всей системы папства.

Во время открытого диспута в Лейпцигском университете с Иоганном Экком встал вопрос: что должно быть для христианина окончательным авторитетом? Лютер был вынужден публично заявить, что ни авторитет папы, ни авторитет Вселенских соборов не обладают непогрешимостью, таковым может быть только Священное Писание.

Тогда всё это выглядело неслыханной ересью, и реакция оказалась вполне предсказуемой: Лютеру угрожал костёр, точно так же, как столетием до этого Яну Гусу. Однако отважный реформатор решил стоять за открывшуюся ему истину до конца, даже перед лицом отлучения от церкви и смерти.

После лейпцигского диспута он пишет три важнейших сочинения: “Христианскому дворянству немецкой нации об улучшении христианского состояния”, “О вавилонском пленении Церкви” и “О свободе христианина”, в которых уже открыто содержится призыв к кардинальным реформам.

На рейхстаге в Вормсе, куда он был вызван весной 1521 года, чтобы держать ответ перед императором Карлом V, князьями и церковными иерархами, на предложение отречься от своих взглядов, Лютер произнёс знаменитую фразу, навсегда вошедшую в историю: “На том стою и не могу иначе” (”Hier stehe Ich und ich kann nicht anders”).

Разрыв с папством был окончательным. Император, выдавший Лютеру охранную грамоту, не решился нарушить своё слово, однако рейхстаг объявил непокорного монаха вне закона. На обратном пути из Вормса Лютер был “похищен” людьми Курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого, его сторонника и покровителя, и на время спрятан в Вартбургском замке, скрытом в горах Тюрингии.

Однако и в убежище он продолжал усердно трудиться и начал величайшее дело - перевод Нового Завета на немецкий язык. До этого Библия была недоступна простому народу, теперь же её мог читать любой желающий. Дело Реформации встало на твёрдое основание, а латинская фразa “Sola Scriptura” (“только Писание”) стала одним из её девизов.

К моменту возвращения Лютера в Виттенберг Реформация уже охватила всю Германию. В 1530 г. друг и соратник Лютера, Филипп Меланхтон составил знаменитое "Аугсбургское исповедание", которое стало первым письменным выражением веры реформаторов.

Вскоре Реформация перекинулась на другие европейские страны и разделилась на три отдельных течения - лютеранство, кальвинизм и анабаптизм. Несмотря на различия между ними, все они, как и возникшие многочисленные протестантские церкви, стояли на основании, заложенным виттенбергским проповедником - оправдании верой во Христа и спасении по благодати.
Электронные идолы и живой Бог

Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир
  Следующие 20 >>