анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Брошенные дети

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Брошенные дети – срез нравственного состояния нашего общества
Брошенные дети – срез нравственного состояния нашего общества
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием. Большой упор в нем сделан на будущее России – наших детей. У многих это нашло живой отклик, ну какой здравомыслящий человек не подпишется под словами президента, отражающими действительно бедственное положение детства нашей страны. Тут и заметно подросший показатель педофилии, и насилие в семье, и брошенные дети… Брошенных детей в России быть не должно, с металлом в голосе произнес президент.

Не должно, но они есть, и их так много, что мы даже не представляем себе масштабы этого явления. Ведь ребенок бывает брошен, даже если он находится с виду в благополучной семье. Его могут кормить и одевать, но нисколько не заниматься его воспитанием. И вырастает монстр, о котором мы узнаем из криминальной хроники: девочка заказала свою родную мать киллерам; подростки выбросили из окна колесо – оно убило прохожего; группа подростков запытала до смерти бомжа; две милые девочки долго убивали в подъезде свою сверстницу, дауна, и пр.

Когда требуется кардинальное решение наболевших проблем, мы почти во всех случаях говорим хором, что решить их возможно только на государственном уровне: требуется законодательная база, вмешательство чиновников, милиции и т.п. Так ли это?

Для меня знакомство с проблемой брошенных детей началось по случаю: скопились детские вещи (как известно, дети быстро вырастают из своих одежек), надо было их пристроить. Ползунки и комбинезончики относила в церковь, оставляла, что называется, своим, как учит Евангелие.

Потом почему-то пришла мысль: ведь у этих деток как-никак есть папы, мамы, которые о них заботятся. А сколько малышей, у которых нет ничего. Захотелось помочь именно таким. Различные благотворительные фонды отмела: стоило им позвонить, как тут же вырисовывалась активная фигура, готовая приехать, все забрать и требовавшая дополнительно денег. На мои ответные просьбы встретиться с детьми, для которых предназначена помощь, следовали уклончивые ответы, мол, надо сдать кучу анализов, пройти тест у психолога, тогда, возможно (!) допустят в детдом.

Через христиан нашла служение, действующее именно в детдомах. Руководитель служения заверил меня, что вещи в обязательном порядке попадут детям и повидать их можно без всяких справок и тому подобных препон, более того, там можно говорить о Боге и милости Христовой, хотя это и противозаконно, но руководство детского учреждения закрывает глаза, потому что видит от христиан реальную помощь.

Ночь накануне посещения почти не спала: мерещились кошмары. И не зря. То, что довелось увидеть, вызывает слезы еще и теперь. Возможно, я излишне впечатлительна, но вид этих брошенных детей до сих пор не дает спокойно жить. Дело даже не в том, что все они были в непотребных обносках (на помойку люди выносят вещи в лучшем состоянии), из чего я сделала вывод, что два огромных мешка качественной одежды, которую я оставляла для них, ушли не по назначению. И служители церкви тут не при чем.

В том, что они передали вещи руководству детдома, я не сомневаюсь. Доказательством тому были некоторые игрушки из моих пакетов, которые я увидела в руках детей. Игрушки отдали, остальное нет. Но речь даже не об этом. Глаза детей смотрели на нас, пришедших к ним из другого мира, так, будто говорили: вот видите, мы, сами не зная почему, попали в большую беду, и чем вы можете нам помочь?

Действительно, можем ли мы им помочь, даже если захотим? У меня сложилось впечатление, что нет, не можем. Между брошенными детьми и теми, кто желает им помочь, толстая-претолстая стена, наподобие Китайской. Не один год она строилась из кирпичей коррупции, алчности, корыстных побуждений нажиться на детском горе, безразличия, граничащего с преступлением, духовной и душевной мёртвости. Одни благие намерения, даже высказанные на самом высоком государственном уровне, бессильны разрушить эту стену.

Россия мировой лидер по числу детдомов. Если цель: «не должно быть брошенных детей», - то число таких заведений должно сокращаться. А оно растет. И будет расти. Сотрудница детдома разоткровенничалась: чтобы не закрыли детдом (а это происходит, когда численность детей в нем снижается до определенного уровня), в роддома от них приходят волонтеры, агитируют молодых мамочек, родивших по случайности, написать отказную. И растерянные женщины, находящиеся в послеродовом шоке, не готовые к материнству, пишут.

Брошенные дети – срез нравственного состояния нашего общества, который со всей очевидностью показывает стадию его болезни, весьма запущенную. Христиане знают, что есть Великий доктор, способный уврачевать больного даже на последней стадии заболевания. Но к Нему надо обратиться.
Электронные идолы и живой Бог

Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир
  Следующие 20 >>