анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Давайте обнимать и обниматься

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

21 января - Международный День объятий
21 января - Международный День объятий
Иногда мы удивляемся, порой и возмущаемся: ну, что за праздники у нас такие, длиною в полмесяца, когда работать-то начнем. Не так давно (каких-то сто лет без малого) Русь официально погружалась в зимний праздник, неторопливо переходящий от Нового года к Рождеству, от Рождества к Святкам и Крещению Господню. Никакие катаклизмы, вплоть до смены общественной формации с идеологическим вектором на прямо противоположный, не смогли вытравить из русской души необходимость на несколько недель выпадать из рабочего графика, толком не осознавая смысл празднования.

Сестре во Христе на днях родственник подарил бутылочку святой воды. Вода досталась ему нелегко. Он пришел к храму с утра пораньше, но оказался в хвосте полукилометровой очереди, где давно уже стояли с флягами и ведрами, - не то что сам он, с одной пятилитровой баклажкой. К тому же отпускать воду начали на два часа позже объявленного. Сестра поблагодарила родственника за дар и, сто раз извинившись («Понимаете, в протестантской церкви нет такой традиции») осторожно спросила, что со святой водой делать. «Я и сам не знаю, - признался родственник, - говорят, помогает, если к больному месту приложить».

Замечено, что праздники мы любим, причем до такой степени, что отличаемся в данном вопросе неподражаемой всеядностью. Так, незаметно, сам собой прижился у нас Валентинов день – праздник всех влюбленных. В детских и молодежных коллективах не пропускают Хеллуин. Оба праздника – западное заимствование.

И вот очередное «праздничное» открытие. 21 января – Международный день объятий (International Hug Day), который, оказывается, отмечают едва ли не во всем мире. Американские студенты так радовались окончанию сессии, что не переставали заключать друг друга в жаркие объятия, – таким образом, в 1986 году родился у них Национальный день объятий (National Hugging Day), перешагнувший со временем все границы, а теперь и до нас добравшийся.

В рейтинге по обниманию, если такой провести, американцы уверенно заняли бы лидирующие позиции. Обниматься они умеют, делают это охотно все, от мала до велика. Скорее всего, национальный праздник тому поспособствовал. В этот день разрешается заключить в дружеские объятия (ничего интимного) всех встречных, даже незнакомого человека.

Представляете, выходите вы из дома, на вас кидаются и ну тискать, мять, к себе прижимать. Тепло, душевно, радостно. Как отреагируете? Почему-то мне кажется, что добрая половина нашего населения начнет звать на помощь, а придя в себе, еще и заявление в милиции оставит о нападении серийного маньяка. Уж больно непривычный для нас праздник, потому что замечено также, что мы – народ эмоционально холодный и этого их тактильного голода почти не испытываем.

Давний мой друг (правда, он не русских кровей) страдает от застывших до состояния льда проявлений чувств у окружающих его людей. Так страдает, что минимум два раза в год ему приходится отправляться в страны ЕС. Не за туристическими удовольствиями в виде архитектурных красот и гостиничного сервиса на уровне пяти звезд. Там его без конца заключают в объятия, ему улыбаются идущие навстречу посторонние люди, и это дает ему заряд бодрости на предстоящее – можно жить дальше.

Вот что еще удивительно. Попробуйте подвести под наши праздники научную базу – самая продвинутая из них распишется в своем бессилии, потерпит крах. В отличие от Дня объятий, который запросто по-научному раскладывается на составляющие, доказывающие его полезность. Так, было выяснено, что объятия снимают напряжение и улучшают настроение, укрепляют дружеские и благожелательные отношения, а также стимулируют деятельность центральной нервной системы, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови. А главное, гипоталамус головного мозга в огромных количествах выбрасывает в кровь свой гормон – окситоцин, который напрямую связан с психоэмоциональным состоянием человека. Отсюда и хорошее самочувствие, и положительное отношение к окружающим.

Другими словами одна польза и никакого вреда. Но чтобы добиться такого эффекта, обниматься надо как можно чаще, не меньше восьми раз в день.

Так давайте обниматься, друзья! Давайте праздновать День объятий, тем более, что в данном случае это можно делать без отрыва от производства.

Все же неплохо, что праздников у нас так много и все они такие разные. Это позволяет реализовать в жизни плюрализм мнений (подзабытое со времен перестройки, но уместное тут словцо), недостижимый ни в каком другом деле. Праздник выбирай на вкус! «А когда работать начнем?» – вопрос тоже праздный. Работа не волк, в лес не убежит, да с ней и не обнимешься.
Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя
  Следующие 20 >>