анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Мужчинам о женском празднике

Константин Захаров, Санкт-Петербург

В празднике 8 марта видны христианские корни
В празднике 8 марта видны христианские корни
Начало весны — время пробуждения подмороженных за долгую русскую зиму чувств. И календарь услужливо подсовывает подходящую дату — 8 марта. Честное слово, если б этого дня не было, его нужно было бы придумать. Всё-таки старательно культивируемый в последнее время февральский коммерческий День Святого Валентина праздник чужой, европейский, южный, там весна наступает раньше и, соответственно, раньше хочется любви.

8 марта как-то ближе нашей северной природе. И, если его отменят, а такое стало модным в последние 20 лет, мы лишимся не столько воспоминаний о глупом феминизме XX века (откуда всё и началось), сколько лишнего хорошего повода для проявления чувств. И пусть кто угодно говорит, что любить женщин раз в году безнравственно. Если отменить и это, некоторым вообще ничего не останется... Между прочим, ещё и неизвестно, кто больше проиграет от такой отмены.

Да, скажете вы, эти праздники, основанные на чувствах — дело не христианское. Ведь, как известно, всякий, кто посмотрел на женщину с вожделением... А давайте смотреть без вожделения. Давайте просто восхищаться. Как застываем в благоговении перед красивым закатом в горах, как радуемся радуге. Господь дал нам красоту и в женщинах, слава Ему за это!

"Если б этого дня не было, его нужно было бы придумать"
Впрочем, понимаю, что приведённое выше заявление многие сочтут рискованным. На что могу ответить только одно: учитесь жить, не соблазняясь. Будете искать Царствия Небесного — некогда будет соблазняться, но на восхищение сил хватит. Давид согрешил с Вирсавией не потому, что увидел её, а потому что в тот момент ничем не был занят. Как видите, всё просто: хочешь быть праведным — будь им!

Как это ни парадоксально, есть в наших советских «гендерных» праздниках (23 февраля и 8 марта) еле уловимый евангельский подтекст (чувствую, как переворачиваются в гробах товарищи атеисты, вводившие их в наш календарь). Смотрите сами: День Защитника Отечества, как ни крути — день этакого сильного мужчины, ответственного, серьёзного, положительного (а вовсе не день мачо-алкоголика). Женский День же прочно ассоциируется с проявлением чувств к женщинам. Не удержусь по этому поводу от пространной цитаты из апостола Павла:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:22-33).

Вот знал Павел, о чём говорил, и смотрел далеко вперёд в грядущие века.

Впрочем, думаю, во все времена природа мужчин и женщин была одинакова. И не к тому он это сказал, что таков должен быть идеальный портрет мужчины и женщины: муж любит, а жена боится. А к тому, что должно быть у обоих всё: и любовь, и уважение (называемое страхом). И к тому, что на практике мы видим картину прямо противоположную: сплошь и рядом жёны любят своих мужей, умудряясь при этом не оказывать им уважения, а мужья жён боятся, пренебрегая проявлениями любви и заботы.

Слава Богу, в атеистическое время хотя бы на два дня в году можно было вспомнить, что и любовь, и уважение нужны обоим, и настоящие любовь и уважение вообще друг без дружки невозможны. Хотя, конечно, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

К чему это я всё говорю? А просто повторяю простую истину: женщин нужно любить. И не только один день в году, а круглогодично и круглосуточно. Им нужно помогать, о них нужно заботиться, с ними нужно быть рядом, к ним нужно проявлять чувства. Они без этого чахнут, теряют своё женское естество и идут кидать асфальт, укладывать шпалы и делать прочие операции по перемене пола. А праздник? Ну что ж — хоть раз в году у мужчин должен быть повод себе об этом напоминать.
Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя
  Следующие 20 >>