анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Цифры российских контрастов

Михаил Чернявский, Хабаровск

Россия выиграла тендер на участок в центре Парижа
Россия выиграла тендер на участок в центре Парижа
В центре Парижа, на участке площадью более 4 тысяч квадратных метров, в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни, будет построен Российский культурный и духовный центр. Авторы будущего архитектурного чуда – французские и московские зодчие. Центр планируется построить на деньги Российской Федерации, Московского патриархата, французских и российских меценатов.

Архитекторы намерены построить храм из российского белого камня, а под стеклянной крышей вокруг храма – сад и озеро. Создание одного лишь сада может обойтись в сумму около 5 млн евро.

Весь участок, начиная от храма на набережной Бранли и заканчивая культурным центром и другими постройками, будет венчать стеклянное «покрывало», которое за счет солнечных батарей будет освещать и обогревать деревья. По предварительным оценкам, это «покрывало», символизирующее, по словам главного архитектора проекта Мануэля Нуньеса-Яновского, одеяние Девы Марии, будет стоить около 7 млн евро.

Так ведь и перепись 2010 года стоила 17 млрд рублей при том, что погрешность ее составляет 15-20%. Мы и без нее знали, что нас около 140 млн. Учитывая, что почти всем участникам и инициаторам переписи было выгодно завышать цифры, можно с большой долей уверенности предполагать, что темпы вымирания России значительно выше официальной статистики.

Демографические правительственные программы точно ситуацию не выправляют. По официальным данным с 2002 года нас стало меньше на 2,2 млн. Даже из официальной статистики очевидно, что скорость вымирания населения значительно увеличилась за последние восемь лет. Мужчин сегодня меньше женщин на 10 млн с тенденцией увеличения этого разрыва.

С другой стороны, по данным ВЦИОМ в условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян (54%), как и прежде, предпочитает экономить, а более 20 млн человек живут за чертой бедности. Специалисты утверждают, что в 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся еще как минимум на 10-12%. Это станет следствием экономических мер, предпринимаемых властями, в частности повышения налогов и усиления административного контроля за компаниями.

По словам Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО), государство заинтересовано продолжать финансово поддерживать корпорации, все более жестко действуя в отношении непривилегированных компаний и изымая различными способами средства трудящихся. Высокие мировые цены на сырье не остановили деструктивных процессов в российской экономике. На грани разорения тысячи предприятий.

Допускаю, что многие наши сограждане искренне порадуются, узнав о том, что Россия выиграла тендер на участок в центре Парижа у Канады и Саудовской Аравии. Возможно, их даже не смутит, что проект будет в значительной степени оплачен за счет российских налогоплательщиков. Раньше они путешествовали по миру в основном с «Клубом путешественников» Ю. Сенкевича, теперь телевизионный ассортимент стал значительно богаче и Париж покажут еще многократно. Россия – страна контрастов и парадоксов. У нас минимальный размер оплаты труда меньше самой крупной денежной купюры.

Другой контраст. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал патриарху Кириллу Гундяеву выделить 60 участков земли под строительство новых храмов РПЦ МП. Мэр сообщил патриарху, что соответствующая документация будет готова в течение месяца, то есть до конца апреля 2011 года.

"Россия – страна контрастов и парадоксов. У нас минимальный размер оплаты труда меньше самой крупной денежной купюры."
Между тем руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский настаивает на том, что Москве не хватает 200 храмов. Ранее речь шла о строительстве в Москве быстровозводимых и недорогостоящих храмов – причем патриарх призывал сначала построить 600 таких храмов, а позднее понизил планку до 200.

В патриархии пояснили, что Москва испытывает явный дефицит храмов, значительно отставая почти от всей страны. По всей России «среднее число прихожан на храм 10-12 тысяч человек, в Москве – 50–60 тысяч», – утверждает В. Вигилянский. Но соответствует ли это действительности? Златоглавость, как и прежде, не делает Русь с ее столицей святой.

По данным МВД в праздновании Рождества 2011 года в России приняло участие 2,5 млн человек на 142 млн жителей. В 260 московских храмах присутствовало 80 тысяч человек. Таким образом, даже праздничное богослужение посетили 0,7% москвичей. В праздновании же Курбан-Байрама 8 мечетей Москвы приняли в свои стены и на свои прилегающие территории 70 тысяч человек, основная часть которых мужчины.

Информация о 60 участках под православные храмы поступила на фоне отказа мусульманам в строительстве мечети на Волжском бульваре столицы. А прессинг на Свидетелей Иеговы в нашей стране похоже вскоре может достигнуть уровня советских лет. Их обыскивают (Ахтубинск, Чита), штрафуют (Когалым), руководителей судят (Горно-Алтайск), детей допрашивают без ведома родителей и под угрозой детдома (Ростовская область), милиция/полиция срывает их богослужения и обыскивает прихожан (Московская область).

Таким образом, Россия подтверждает свою традицию резких контрастов и двойных стандартов. По телевизору говорят одно, в реальности имеем совсем другое. Сокращение реальных доходов населения на фоне московского мирового лидерства по числу миллиардеров, ущемление свободы совести россиян и продавливание идеологизированного православия – это наша реальность.

В любом случае, не стоит тупо сетовать на власть, следовать за большинством на зло или верить сладкой лжи. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным – отнять у человека слишком сложно, если оно дано в сердце человека Самим Христом, и сам человек ищет прежде всего Божье Царство. А экономические, политические, техногенные и стихийные бедствия только подтверждают, что время последнее и предоставляют больше поводов доверяться Всевышнему.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>