анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Ненаписанное письмо

Игорь Попов, Главный редактор журнала «Христианское слово»

Ольга Сергеевна Колесова на заседании редколлегии газеты
Ольга Сергеевна Колесова на заседании редколлегии газеты "Мирт"
Передо мной на рабочем столе лежит письмо, написанное неровным почерком. Я собирался на него ответить. Так обычно и бывает в жизни – ты собираешься что-то сделать, откладываешь на потом, потому что нужно сосредоточиться, сделать это не в суете жизненной. И оказывается поздно… Так произошло и в этот раз. Письмо Ольги Сергеевны Колесовой так и осталось без ответа. Последнее ее письмо мне.

Ольги Сергеевны не стало вчера, в страстную среду. Как обычно пишут в некрологах, после продолжительной болезни… Она умерла от рака. Несколько недель назад пришло сообщение из Санкт-Петербурга с просьбой о молитве за нее. Я знал, что она больна, но до сих пор не верится, что ее нет.

Ольга Сергеевна Колесова родилась в Ленинграде в 1934 году в семье верующих родителей. Всю блокаду провела с семьей в городе, никуда не уезжая, все сохранены Господом. В 1959 году закончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, отделение журналистики. Работала и печаталась в различных центральных изданиях, член Союза журналистов СССР с 1961 года.

Последние 20 лет работала в отделе искусства газеты «Ленинградская правда». В 1978 году приняла святое водное крещение и спустя пять лет, в 1983 году, уволена с формулировкой: «по собственному желанию», поскольку верующий человек не мог тогда работать в официальном партийном издании.

В годы перестройки, как только появились христианские издания, возобновила прерванное творчество: печаталась в различных евангельских газетах и журналах, была редактором женского христианского журнала «Мария».

Ольга Сергеевна была уникальным человеком. Очень глубокий, добрый, искренний человек, она располагала к себе с первых минут разговора. Я помню наше знакомство на конференции христианских журналистов в Москве. Я был молодым сотрудником журнала, главным редактором которого сейчас стал. Меня поразила тогда эрудиция Ольги Сергеевны, ее открытость и честность. Она была замечательным и честным журналистом. Ее статьи я читал всегда с большим интересом. И это не просто расхожая фраза. Меня действительно интересовали ее взгляды на жизнь и церковь и главное то, как она эти взгляды излагала.

Она была настоящим интеллигентом, любящим Бога и окружающих людей. Я помню ее очерк о церкви на Поклонной горе в Санкт-Петербурге. До сих пор считаю его одним из лучших очерков о поместной церкви. Столько любви и личной заинтересованности было в ее строках, что я не успокоился, пока не дочитал ее статью до конца.

Говорят, журналист должен быть беспристрастным. А что плохого в пристрастности? Что плохого в том, когда человек искренне любит то, чем он занимается и тех, кто находится рядом с ним? В этом была вся Ольга Сергеевна. Честная, открытая, иногда эта честность обескураживала, может быть, даже обижала. Но сколько же в этой ее пристрастности было души, добра и любви!

Вот такой я и буду помнить ее всегда – пристрастной, честной, искренней, доброй, заинтересованной, открытой. И я рад, что на своем жизненном пути встретил не просто замечательного профессионала, журналиста и редактора, но и самоотверженного и искреннего человека.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>