анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О плюшевом зайце и каменном сердце

Ольга Мартынова, Санкт-Петербург

На один из недавних праздников муж подарил мне игрушку: плюшевого зайца с кармашком для мобильного телефона. Зайчишка-симпатяга, такой беленький, с глазками, как у овечки, и модным шейным платочком. Его так и хочется прижать к щеке, подергать за уши. А младший сын, видимо тоже решивший поучаствовать в «раздаче слонов», побежал в свою комнату, выложил на пол все содержимое своих полок с игрушками и вернулся довольный, протягивая мне на ладошке каменное сердечко.

— Мама, вот тебе подарочек от меня!

Этот плоский камушек в форме сердечка мы привезли из нашей летней поездки на море. Детям он сразу приглянулся и... очень быстро исчез где-то в коробочках с ребячьей ерундой. И вот нашелся.

Я положила камушек в заячий карман и посадила зайца на свою прикроватную тумбочку. Чтобы любоваться.

А на днях провалилась в сон, как Алиса в кроличью нору. Падаю, падаю. Ощущения, как на яву. Просто сон-катастрофа. Кажется, вот-вот огромная волна накроет мой родной Питер, конец уже близко, я чувствую ее приближение и слышу змеиное шипение воды... Ничто не устоит перед разбушевавшейся стихией! Вот разбивается вдребезги еще непостроенная башня Газпрома, мосты складываются как карточные домики, на месте Зимнего дворца огромная воронка... И я хватаюсь за ствол старого клена и с ужасом смотрю на воду. И вдруг мутная бурлящая жижа подо мной превращается в спокойную прозрачную гладь. И я вглядываюсь в нее, как в зеркало, и вижу себя,.. только не себя вовсе, а плюшевого белого зайца... И еще мне кажется, что я слышу, как в моей груди колотится каменное сердце...

Всю весну я нахожусь в подавленном настроении: ужасающие события в мире с невероятной быстротой сменяют друг друга, подобно картинкам на слайд-шоу. Сильнейшие землетрясения, гигантские цунами, разбивающие японский берег, взрывы на покореженной Фокусиме, непонятного цвета революции, рвущиеся бомбы ... И всю весну с тревогой нажимаю на пульт телевизора, со страхом просматриваю новости в интернете. Что день грядущий нам готовит? Точно хорошего не жди!

Читаю комментарии на новостном портале к тем или иным несчастьям последних месяцев: часто колкие, резкие, бездушные. «Так им и надо!» Или: «Доигрались язычники!». «Ату их! Ату!» Не то чтобы я в своем сердце вижу лишь жалость, сочувствие. К сожалению, есть там и страх, раздражение... Когда же закончится этот нескончаемых поток негативной информации!? Уже невмоготу!

"Доброе дело — как капля живой воды"
Никого я не осуждаю. Да и куда мне! Однако не хочется обобщать. Ведь есть же среди нас новые матери Терезы?! Уверена, что есть. И пусть не все могут перевязывать раны прокаженным! Зато сколько простых людей бескорыстно готовых помочь: собрать деньги на сложную операцию для умирающего малыша, починить крышу в доме престарелых, отправить теплые вещи для погорельцев, стать волонтером в поисках пропавшего ребенка? Их много. И в этом наше счастье. Наше общее счастье.

Доброе дело — как капля живой воды. Ведь сотни, тысячи, миллионы — они сливаются в океан, дающий жизнь нашей планете. Уверена, что пока мы способны испытывать жалость, проявлять милосердие, прощать и не судить строго других — у нас есть надежда. Надежда, что наше плотяное сердце не превратится в каменное.

Как солнце встает над нами каждый день, согревает своими лучами, так и Бог дробит каменеющие сердца: тех, кто принадлежит Ему и даже тех, кто идет против. Показывает пример Своей совершенной Любви, той, что не будет «звучать как медь звенящая или кимвал звучащий», а будет долготерпеть, милосердствовать, радоваться правде, все покрывать, всему верить, всего надеяться... Сколько прекрасного хранит в себе Божья любовь!

Смотрю на своего ушастого очаровашку перед сном: какой же он все-таки славный! Запускаю руку в его кармашек и ощущаю на ладони прохладу гладкого камня. Спокойной ночи, малыш! Пусть тебе снятся добрые сны!
Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя
  Следующие 20 >>