анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бессмысленность зла

Сергей Худиев, Москва

Жители Норвегии скорбят о погибших
Жители Норвегии скорбят о погибших
Страшное злодеяние, происшедшее в Норвегии, где вооруженный маньяк убил почти восемьдесят подростков в молодежном лагере, вызвало потрясение во всем мире. Норвегия казалась воплощением благополучия — страна с самым высоким в мире уровнем жизни и одним из самых низких уровней коррупции и преступности. Мирное, безопасное место. Пятьсот подростков оказались на острове без вооруженной охраны, а полиция смогла добраться до места бойни только через полтора часа, возможно, из-за этой привычки к безопасности.

Предпринимаются попытки как-то объяснить происшедшее - Андерса Беринга Брейвика объявляют то неонацистом, то сионистом, то "христианским фундаменталистом". Ни тем, ни другим, ни третьим, судя по его сочинениям, выложенным в интернете, он не был. Его обширный манифест - "Декларация независимости Европы" повторяет уже хорошо известные рассуждения про наступление ислама и левых политиков, которые предают Европу. Ничего нового в этих рассуждениях нет, они откровенно списаны у других людей, ничего, предвещающего бойню — тоже. Много кто рассуждает в том же духе, и только Брейвик совершает массовое убийство.

Наверняка сейчас множество людей — психологов, криминалистов, журналистов, просто интересующихся — изучают "декларацию", чтобы понять, что побудило Брейвика оборвать десятки молодых жизней. Боюсь, что эти поиски не увенчаются успехом. Зло часто маскируется под что-то хорошее, приискивает себе какое-то обоснование, какой-то «рационал», но здесь оно просто выступает в чистом виде, как простая воля к порче, разрушению и смерти.

Над тайной этой непостижимой бессмысленности зла бились лучшие умы человечества. Предлагалась масса объяснений, экономических, социальных, психологических, эволюционных — но вряд ли мы намного ближе к разгадке.

Любые рациональные обоснования — как маска, которую зло носит крайне неохотно, и когда оно сбрасывает ее, мы видим чистую волю к отрицанию, к распаду, к смерти, к бессмыслице. Бог созидает мир, в котором нет ничего бессмысленного. Мир, пронизанный целью и замыслом, как симфония. Действия врага Божия бессмысленны и нам стоит понимать, что за реальностью зла стоит некая сознательная сила, тот, кого Господь называет лжецом и человекоубийцей от начала.

Можно — и, конечно, нужно — стремиться к процветанию и общественному благо устроению. Но есть зло, которое нельзя победить таким образом. Есть зло, которое может победить только Христос.
 
Израильтянин18.8.2011
"Брейвик пишет в «Манифесте» много добрых слов в адрес Израиля и сионистского движения, но не меньше – в пользу сильной «гиперпутинской» России, а также он выступает за сербов, греков и белых в Южной Африке. Более того, Брейвик был в контакте со многими людьми, но на сионистов никогда не выходил. Ему виднее, почему"
http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=514
бунгур10.8.2011
Сергей,а разве вам не известно,что Брейвик был масон и восхищался Израилем и сионистами?
Чего тут гадать на кофейной гуще почему,да почему?
Христинским фундаменталистом его называет подконтрольная мудрецам Сиона пресса Европы. К тому же убийц было двое, по показателям очевидцев, но пресса опять молчит. Почему?
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>