анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бессмысленность зла

Сергей Худиев, Москва

Жители Норвегии скорбят о погибших
Жители Норвегии скорбят о погибших
Страшное злодеяние, происшедшее в Норвегии, где вооруженный маньяк убил почти восемьдесят подростков в молодежном лагере, вызвало потрясение во всем мире. Норвегия казалась воплощением благополучия — страна с самым высоким в мире уровнем жизни и одним из самых низких уровней коррупции и преступности. Мирное, безопасное место. Пятьсот подростков оказались на острове без вооруженной охраны, а полиция смогла добраться до места бойни только через полтора часа, возможно, из-за этой привычки к безопасности.

Предпринимаются попытки как-то объяснить происшедшее - Андерса Беринга Брейвика объявляют то неонацистом, то сионистом, то "христианским фундаменталистом". Ни тем, ни другим, ни третьим, судя по его сочинениям, выложенным в интернете, он не был. Его обширный манифест - "Декларация независимости Европы" повторяет уже хорошо известные рассуждения про наступление ислама и левых политиков, которые предают Европу. Ничего нового в этих рассуждениях нет, они откровенно списаны у других людей, ничего, предвещающего бойню — тоже. Много кто рассуждает в том же духе, и только Брейвик совершает массовое убийство.

Наверняка сейчас множество людей — психологов, криминалистов, журналистов, просто интересующихся — изучают "декларацию", чтобы понять, что побудило Брейвика оборвать десятки молодых жизней. Боюсь, что эти поиски не увенчаются успехом. Зло часто маскируется под что-то хорошее, приискивает себе какое-то обоснование, какой-то «рационал», но здесь оно просто выступает в чистом виде, как простая воля к порче, разрушению и смерти.

Над тайной этой непостижимой бессмысленности зла бились лучшие умы человечества. Предлагалась масса объяснений, экономических, социальных, психологических, эволюционных — но вряд ли мы намного ближе к разгадке.

Любые рациональные обоснования — как маска, которую зло носит крайне неохотно, и когда оно сбрасывает ее, мы видим чистую волю к отрицанию, к распаду, к смерти, к бессмыслице. Бог созидает мир, в котором нет ничего бессмысленного. Мир, пронизанный целью и замыслом, как симфония. Действия врага Божия бессмысленны и нам стоит понимать, что за реальностью зла стоит некая сознательная сила, тот, кого Господь называет лжецом и человекоубийцей от начала.

Можно — и, конечно, нужно — стремиться к процветанию и общественному благо устроению. Но есть зло, которое нельзя победить таким образом. Есть зло, которое может победить только Христос.
 
Израильтянин18.8.2011
"Брейвик пишет в «Манифесте» много добрых слов в адрес Израиля и сионистского движения, но не меньше – в пользу сильной «гиперпутинской» России, а также он выступает за сербов, греков и белых в Южной Африке. Более того, Брейвик был в контакте со многими людьми, но на сионистов никогда не выходил. Ему виднее, почему"
http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=514
бунгур10.8.2011
Сергей,а разве вам не известно,что Брейвик был масон и восхищался Израилем и сионистами?
Чего тут гадать на кофейной гуще почему,да почему?
Христинским фундаменталистом его называет подконтрольная мудрецам Сиона пресса Европы. К тому же убийц было двое, по показателям очевидцев, но пресса опять молчит. Почему?
 
Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма
  следующие 20 >>