анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Национальность как герменевтический ключ

Андрей Суховский, Санкт-Петербург

Поскольку Бог говорил, используя человеческий язык, Слово Божье обусловлено культурно-историческим контекстом. «Богочеловечность» Библии нельзя игнорировать. Но мы совершаем ошибку, когда начинаем обожествлять человеческий элемент в Писании или очеловечивать Божественный.

Иудейская культура была лоном, в котором сформировался язык Божественного откровения. Но это не дает нам права обожествлять эту культуру или просто превозносить ее над другими. Часто можно услышать тезис о том, что знание еврейской культуры является герменевтическим ключом к пониманию Библии. Иногда это справедливое (хотя и неполное) утверждение удивительно трансформируется.

Некоторые сторонники мессианского иудаизма настаивают, что евреям Писание открывается как-то по-особенному. Для того, чтобы увидеть глубины Библии нужно быть евреем (или хотя бы жить по-еврейски). Неофитам этого движения предлагается читать Писание через призму еврейской культуры, еврейского менталитета и т.п.

Здесь необходимо отметить несколько моментов.

1.Что подразумевается под еврейским взглядом, еврейской культурой? Любая культура, в том числе и еврейская, динамична, изменчива. Примером может служить «еврейское» прославление. Во многих евангельских церквях звучат песни на еврейские мотивы. Это, конечно, дает ощущение приобщенности. Вот мы поем как евреи, понимаем Библию как евреи и т.п.

Однако современная еврейская музыка имеет отношение к еврейской музыке первого века примерно такое же, как черная шляпа хасида к сандалиям Моисея, или идиш к арамейскому. Чтобы понять псалмы нужна не современная еврейская культура, а еврейская культура времен царя Давида. Взгляд современного еврея на Библию не имеет никаких преимуществ перед взглядом японца или финна. Этническая принадлежность не является герменевтическим ключом.

2. На формирование Нового Завета и богословия ранней церкви оказал влияние не только иудаизм, но и греческая культура. Когда предлагается читать Новый Завет с «еврейской перспективы», часто забывается, что его необходимо читать равно и с «греческой перспективы».

Справедливо, что сложно понять Новозаветную керигму без знания иудейского контекста первого века, но знание греческой культуры первого века не менее важно. Что же касается Ветхого Завета, то здесь многие тексты необходимо трактовать с учетом литературных традиций, сформировавшихся в Египте и Месопотамии.

3. Не существует священного языка и священной культуры. То, что Бог пожелал использовать древнееврейский для Ветхого Завета и древнегреческий для Нового Завета достаточно показательно (Бог может использовать любой язык). В определенное время произошло преосуществление языка человеческого в язык божественного откровения. Но вне этого тайнодействия язык остался языком, и носители данного языка не ближе к благодати, чем жующие булку на завтрак к таинству евхаристии.

4. Если призма еврейской культуры так хорошо раскрывает суть Библейского откровения, то как объяснить, что еврейский народ в большинстве своем не увидел весть о Мессии в Танахе и не принял Его? (Ин.5:39; Ин.1:11; 2Кор.3:13-16).

Око-личности
 
Михаил17.9.2011
Вообще то в православных семинариях этому вопросу уделяется большее внимание. Что в целом правильно. Хотя для вас наверное и сам Патриарх не совсем правильно понимает, что есть истинное православие :(
бунгур17.9.2011
Бедные,бедные евангелисты!
Вы, поёте еврейские песни на богослужениях,изучаете еврейскую культуру и спорите о влиянии иудаизма на христианство?
В какое болото и глубокое заблуждение можно попасть оторвавшись от Единой Соборной и Апостольской церкви!
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>