анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об интеллигентности и бескультурье

Игорь Попов, Москва

Все-таки люди живут среди мифов и навязанных кем-то штампах. И наследие нашего общего прошлого ох как довлеет над людьми. Само понятие интеллигентности есть, пожалуй, лишь в русском языке. Для человека западного это понятие весьма туманное и странное. У нас же еще до сих пор можно услышать уничижительные фразы: «вшивый интеллигентишко», «интеллигент паршивый».

Академик Дмитрий Серегеевич Лихачев в своей статье о русской интеллигенции заметил: «Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!)».

Мне кажется, что сегодня нам не хватает именно интеллигентности, воспитанности и уважения друг друга. Не хватает ее нам в сфере взаимоотношений, когда сама суть интеллигентности будет основана на евангельских принципах - почитай другого выше себя, люби ближнего как самого себя, будь достоин звания царственного священства, кто больше будь как меньший. Вот в этом, на мой взгляд, суть интеллигентности.

Слово культура вошло в русский язык лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие этого слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов». Словарь выделял два значения: во-первых, «хлебопашество, земледелие», во-вторых, «образованность». Вот с этим и связывается в нашем менталитете понятие «культурный», то есть «образованный, воспитанный». Подчас именно воспитания и такта не хватает нам, когда мы попадаем в общение верующих. И тому показатель поведение верующих на членских собраниях. Культурные и воспитанные часто уходят в тень, но зато на первый план выходят бескультурные и невоспитанные.

Влияет ли на духовность образование или воспитание? Я думаю, что нет. Духовный человек, проводящий свою жизнь в изучении Библии и молитве, может не быть образованным, да и с воспитанием и тактом у него могут быть проблемы. Но духовность – это, прежде всего, прогресс. И когда человек растет духовно, он неминуемо будет становится «зрелым» и эмоционально. Умея правильно выражать свои эмоции и понимая, что слово может исцелить и может ранить. Как может ранить и любой наш необдуманный поступок.

Тема культуры, воспитанности и бескультурья всегда вызывала бурные дебаты. И уж сколько их было в сети и блогах трудно перечислить. Опять же начну грешить на Сеть родимую, которая стерла все рамки: от государственных до личностных. Конечно же, Сеть лишь лакмусовая бумажка того, что происходит в обществе. Я вообще стал замечать, что не молодые отпрыски, а вполне зрелые люди могут эдак панибратски относится к знакомым людям, которые намного старше их.

Для меня это раньше было немыслимо. Например, у меня есть старший друг, можно сказать мой учитель, у нас такие отношения, что он наставивает, чтобы я его называл на ты и по имени, хотя он вдвое старше меня. Но я, называя его по имени, не позволяю себе даже намеком назвать его Шурик или Сашок. Сказать так, значит самого себя перестать уважать. Переступить ту черту уважительности и такта, которая делает нас людьми воспитанными и, простите, культурными.

И тут меня можете обвинить в ультраконсерватизме, ретроградстве и мещанстве, но это моя осознанная позиция. Мы Люди и должны оставаться Людьми по отношению друг к другу. Наши взаимоотношения должны основываться на взаимоуважении, тогда они станут еще более близкими и крепкими. И еще, я, уважая себя, никогда не позволю себе нарушить границы личной жизни другого человека. В этом я вижу проявление любви и уважения к другому человеку. Можете спорить, но я считаю, что именно это определяет мое человеческое достоинство.
 
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>