анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Попытка осмысления (к 10-летию теракта в Америке)

Алексей Синичкин, Москва

10 лет назад Америка подверглась атаке террористов
10 лет назад Америка подверглась атаке террористов
11 сентября 2001 года разделило время на «до» и «после». В этот день мы праздновали день рождение моей жены. Шли приготовления к застолью, как вдруг в квартиру вбежал сосед с возгласом «Америку бомбят! Там война!». Чуть позже мы узнали, что террористы на двух самолётах протаранили два небоскрёба в Нью-Йорке, бывшие символом благополучия, процветания и могущества Соединённых Штатов.

Погибло множество ни в чём не повинных людей. Прошло 10 лет. Об этом написаны книги, сняты фильмы, дано множество комментариев. Однако до сих пор у людей остались вопросы, на которые нет однозначных ответов.

Как это могло произойти? Не в техническом смысле, не касаясь персоны Бен Ладена и Аль Кайды, а именно в том глубинном смысле Богопознания. Более 200 лет на территории Америки не было войны. Пожалуй к концу XX века не было столь могущественной и комфортной для жизни страны. Это был некий оазис свободы, безопасности и благополучия. Символ и пример для подражания. Очень многие стремились переселиться жить за океан. Это была страна надежды и мечты. Страна, где гордо говорили «С нами Бог!». И вдруг в одночасье это всё поставлено под сомнение.

Где же Бог? Почему Он допустил эту катастрофу? Кто виноват? Что теперь делать? Почему страна, которая дерзала учить других, как надо жить, сама испытала скорбь?

Сегодня комментаторы говорят о закате Америки, о многополярном мире, о кризисе и много ещё о чём. То, что Америка в определённом кризисе сейчас очень хорошо видно. Конечно, многие в нашей стране скажут: «Нам бы такой кризис!». «Всё равно там намного лучше, чем у нас!». С бытовой точки зрения, безусловно. Как сказала мне знакомая, впервые посетившая Америку: «Там очень удобно жить». И вот катастрофа 11 сентября поставила это удобство под сомнение.

Почему? Почему очередная попытка построить рай на земле окончилась провалом. И если 10 лет назад, казалось, что всё ещё можно исправить, то сейчас, оглядываясь назад, мы видим наводнение в Новом Орлеане, битву в Ираке, ипотечный кризис, изменение социальной политики.

Но это лишь вершина айсберга. Для меня, как христианина, есть более тревожные сигналы. Прежде всего – проблема детей в христианских семьях. Верующие родители теряют своих детей в прямом смысле. Однополые браки становятся нормой во многих штатах. В это же время очень интенсивно растут исламские общины и растут они часто отнюдь не за счёт эмигрантов, а за счёт самых настоящих американцев.

Я совершенно не склонен считать, что теракт 11 сентября – это Божие наказание за отступление. Ни в коем случае. Однако Бог говорит о том, что Он есть. И Он тот же, что и был всегда. Именно в период, когда рушится привычное мироустройство, мы понимаем, что материальный мир вокруг нас очень зыбок и ненадёжен. Всё материальное благополучие имеет свой конец. И не только материальное, но и общественные системы, которые кажутся совершенными.

Начало 20-го столетия ознаменовано резким количественным ростом евангельских деноминаций в Америки. Молитва в школе и воскресный поход в церковь всей семьёй стал привычным. Вера в Бога, трудолюбие и предпринимательство сделали Америку свободной и сильной державой. Настолько сильной, что в последней четверти прошлого столетия эта страна смело брала на себя ответственность за решения мировых проблем. Казалось, что её могущество ничем невозможно сокрушить.

В голове крутятся страшные строки из книги Откровения: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (3:17).

Мне страшно об этом думать, но Бог Творец истории, и Он Своей Славы не отдаёт никому. Именно Он допускает в нашей жизни страдания и переживание только с одной целью – приблизить нас к Себе, обратить наше внимание на Себя.

Бог хочет быть в нашей жизни не просто привычным, не просто удобным и комфортным другом, с которым можно обходиться панибратски. Нет! Он Вседержитель, который отдал за нас Своего Сына.

Он ведёт Своих искупленных детей по жизненному пути и допускает суровые испытания для того, чтобы мы переоценивали этот путь. Что же нам действительно важно? Что мы ценим по-настоящему? Во что мы вкладываем свои силы, своё время, свои ценности?

Катастрофа 11 сентября особенно остро показала, что жизнь человека не всегда зависит от комфорта и мер безопасности. Катастрофа произошла в самом сердце могущественного государства, там, где её никто не ожидал.

Вспоминая и скорбя по погибшим, мы должны помнить о том, что Наш Бог контролирует ситуацию. На что мы тратим свою жизнь? Что для нас ценно по настоящему?

Вспоминая об 11-м сентября мы понимаем, что все символы славы и земного могущества могут рассыпаться в одночасье, поэтому, не стоит строить на этом опору и надежду в мире. Только в Боге упования наше, только в Нём утешение. Ведь Бог может легко сдвинуть любой светильник созданный не Им и не приносящей Ему славу.
 
бунгур19.9.2011
:)))
У официальной версии много проколов и нестыковок. Вы,ТВ смотрите, Инет читаете? Фильмов и статей, разоблачающих спектакль с "арабскими террористами" в НЙ предостаточно.
След Моссада ясно виден и в этом терракте и во взрыве в Домодедово.
Вы израильтянин или просто еврей?
Читатель17.9.2011
бургур, вы пользуетесь фальшивыми источниками
бунгур -читателю17.9.2011
Что вы, имеете ввиду?
Нельзя осуждать спецслужбы, которые убили 3 тыс. простых американцев и предупредили 4 тыс.евреев-граждан США, которые разом не вышли на работу в Башни в день терракта? Сидеть тихо и молиться,когда "избранные" безчинствуют в СМИ, политике и терроре?!
P.S. Библия заперещает осуждать злодеяния?!
Книгочей14.9.2011
Читателю: Да ну бросьте вы в чем-то убеждать бунгура. Это местный троль, воспринимать серьезно его комментарии смешно. Можно лишь увидеть определенный процент нашего населения, у которого столько мусора в голове и такие взгляды :-)
Читатель13.9.2011
бургур, читать надо не только их, но и многие другие книги. Ну и Библию, конечно. Особенно, где говорится о том, что надо быть медленным на слова и не торопиться с осуждением.
бунгур (Сибирь)13.9.2011
Алексей,читайте православных батюшек о глубинном смысле Богопознания.:)
Кажется,Николай Сербский написал замечательное толкование войны и мира в Истории народов на примере Ветхого Завета. Он просто и доступно объясняет причины вройн и потрясений для народов.
А вы,тут глобальные вопросы задаёте :)

P/S/ Терракт в Америке устроили спецслужбы США и Израиля, на сегоднящний фактов известно предостаточно.
Вот и догодайтесь,кому выгодна была страшная смерть гоев в день Усекновения главы Иоанна Предтечи,Крестителя Господня?
 
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов

Вечное исцеление

Влечение к смерти

Работа над ошибками

Паранормальная активность

Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды
  следующие 20 >>