анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Всякая технология - как трава

Сергей Худиев, Москва

iPad способствовал популяризации планшетников в мире
iPad способствовал популяризации планшетников в мире
Новостные ленты облетела печальная новость - Стив Джобс, основатель компьютерной компании Apple, умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. Некрологи пишут о нем как о технологическом и организационном гении, что, несомненно, правда.

Компьютеры Apple, планшетники iPod и, особенно, суперпопулярные мобильные телефоны iPhone - блестящее достижение технологии. Маркетинговая стратегия Apple, использующая превосходное знание человеческой психологии, вошла в учебники.

Множество прекрасных картин и фильмов были созданы с использованием “яблочных” компьютеров, множество книг и журналов (в том числе, христианских) издаются с использованием устройств, произведенных Apple - а еще больше с использованием технологий, впервые разработанных этой фирмой.

Современный мир является таким, каким мы его видим, во многом благодаря Стиву Джобсу. Мы должны по справедливости поблагодарить его за все те новые возможности, которые он принес в нашу жизнь.

Если у современного мира профессионалов, ориентированных на успех, на достижения, были бы святые - Стив Джобс был бы одним из них. Огромное количество молодых людей во всем мире стремятся подражать ему, его творческой энергии, усердному трудолюбию, неиссякаемой изобретательности. Что же, все это несомненные добродетели.

Технология дает иллюзию всемогущества - можно лежать на диване с планшетником и чувствовать весь мир на кончиках своих пальцев, знать, что на подходе новые и еще более удивительные инструменты и игрушки. Но это иллюзия - смерть приходит за всеми, в том числе за богатейшими и самыми успешными люди, которые могут позволить пользоваться лучшими достижениями современной медицины.

Как-то я видел в витрине компьютерного магазина нечто вроде музея старой техники - и, в том числе, старый компьютер Apple. Устройство, еще недавно бывшее блестящим чудом технологии, вершиной изобретательского гения, выглядело жалко и трогательно - как выглядит устаревшая техника, годная только для музея.

Технология стремительно устаревает, люди стареют медленней - но также неотвратимо. Есть ли в нашей жизни что-то более прочное, что-то, неподвластное этому потоку времени, уносящему в лентяев и трудяг, тупиц и гениев?

Стоит ли ставить на первое место то, что неизбежно унесет поток - технологии, деньги, мирскую славу? Как уже очень давно сказал Петр: “Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано” (1Пет.1:24,25). Сама мучительная грусть, которую вызывает у нас уносящее все время, говорит о том, что мы созданы для вечности. И нам лучше посвятить все, что у нас есть - и наши таланты, и наши силы, и наши время - тому, что принесет плод в вечности. Это не значит - отвернуться от технологии. Это значит - правильно расставлять жизненные приоритеты.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>