анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Маленький юбилей

Игорь Мартынов, Санкт-Петербург

Сегодня небольшой юбилей нашей церкви.

Вдруг, накануне дня рождения общины, в душе вспыхнуло удивление, похожее на испуг. А что, если это чувство принадлежности к некоторой группе людей, желание видеть их часто, делиться с ними, помогать им — ненормальность, некая патологическая зависимость, проявление слабости и несамостоятельности?

И я принялся думать об этом, искать подтверждение своим догадкам и тут же опровергать их. Ведь есть же христиане, живущие без общения или не стремящиеся к нему. Ставил ли Бог дополнительные условия спасения, кроме веры в Иисуса Христа?..

И все же повсюду идут в церкви за утешением, за поддержкой, за ободрением миллионы людей каждое воскресенье, или вторник, или субботу. Это факт. Значит такое не только со мной. Значит, если я болен, то это пандемия (эпидемия всемирного масштаба).

Христос создал церковь. Это Его слава. Это Его тело, Его невеста. И это, конечно, не просто собрания несовершенных людей по всему миру. Конечно, это мистическое образование, могучая сила, Гольфстрим, меняющий ход истории, сложенный из движений веры, из актов личного посвящения Богу.

И оттуда, из глубин океанического Духа — выплескивается наружу, обретая полноту в неумелой молитве ребенка, отчаянной просьбе бедняка, в ладони пастора — истина воплощенного Бога.

Здесь, в соприкосновении небесного и земного рождается тайна сопричастности. Здесь, на земле, лишь отблеск того, что в небе. Те силы, что соединяют души верующих в вечности, имеют отблеск в наших сердцах. Так прорывается наружу это тяготение, с которым можно бороться, которым можно пренебрегать, но не заметить которое невозможно.

Евреи, селившиеся возле синагоги, чтобы не нарушать субботу, проделав слишком длинный путь, - знают, что такое единство и почему это так важно. Мы, как и они, - некое землячество, пришельцы, инакомыслящие — в одних местах принимаемые спокойно, в других — убиваемые за веру. Но неизменно зависящие друг от друга, связанные через Христа мистически, неочевидно, парадоксально. Неизвестно как, но - связанные.

И в этом наша ответственность за других — тех, кого мы не знаем или которые будут после нас. Та сила, которой мы наделены, не известна нам до конца. Благословение, исходящее от молитвы за других, не измерить. Предчувствие бесконечного пленительно.

Будем ценить это предчувствие. И встречаясь, говорить друг другу слова, которые только мы сказать друг другу и можем: о величии Бога, о нашем величии в Нем, о том, как тесно мы связаны кровью, пролитой на кресте; как каждый из нас зависит от каждого и как каждый из нас каждым дорожит. Да будем едино, как Он един с Отцом!
Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя
  Следующие 20 >>