анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Истина в последней инстанции

Сергей Худиев, Москва

Николай Ге
Николай Ге "Что есть истина?" (фрагмент)
Недавно я в очередной раз услышал вопрос: "Почему именно ваша религия истина в последней инстанции?" и подумал, что на него стоит ответить подробнее. Всегда, когда мы говорим о таких серьезных вещах, важно уточнять значение слов. В каком смысле мы говорим о "нашей" религии, о религии вообще, об "истине в последней инстанции"?

Иногда люди употребляют слово "религия" в значении, пожалуй, близком к слову "национальность" — как что-то, что определяет нашу принадлежность к той или иной группе людей. "Православный", "католик", "индуист", "мусульманин" понимаются как слова, указывающие на то, что человек родился в определенной среде, с определенными обычаями и традициями.

В этом случае указание на то, что наша религия "истиннее", воспринимается в смысле "наша группа лучше", как знак заносчивости, напоминающей воинствующий национализм. Но, говоря об истине христианства, мы имеем в виду не это. В самом деле, бессмысленно спорить, чья национальная или культурная идентичность "истиннее".

Слово "религия" может использоваться и в другом значении — как определённые представления о мире и месте человека в нем, о Боге и пути спасения. Как только мы присмотримся в этом отношении к конкретным религиям, мы обнаружим, что, вопреки популярному мифу, они не учат одному и тому же. Между ними могут существовать довольно широкие области согласия (особенно в нравственной сфере), но есть и явные расхождения.

Буддисты не верят в личностного Бога вообще, политеисты верят во множество богов, мусульмане, как и христиане, верят в Единого, Всемогущего, Праведного Бога, перед которым мы несем ответственность за нашу жизнь и наши поступки, но (в отличие от христиан) считают Иисуса только пророком, который вовсе не умирал за наши грехи.

Что такое "истина"? Прежде всего, это соответствие наших убеждений реальному положению дел. Например, представление о том, что "зимой в Москве выпадает снег" — истинно, "витамин Е излечивает СПИД" — ложно.

Поскольку утверждения разных религий противоречат друг другу, они не могут быть истинными одновременно. Или Иисус умер на Голгофе за наши грехи, или не умирал. По смерти нас ожидает или воскресение мертвых, или реинкарнация и так далее — что-то из этого правда, а что-то — нет. Поэтому если религиозная истина вообще существует — одни религии ближе к истине, чем другие.

В этом нет ничего неправильного, заносчивого или неуважительного к людям — или все религиозные люди неправы, или кто-то из них прав, а все остальные, в большей или меньшей мере, ошибаются.

Слово "истина" имеет не только интеллектуальное, но и практического измерение — что мне делать, чтобы спастись? К какой религиозной практике мне обратиться? Практиковать восьмеричный путь, или поклоняться священному огню? Совершать особую молитву пять раз в день или возлагать свою надежду на Иисуса Христа и то, что Он совершил ради нашего спасения?

Вы не можете идти сразу многими путями — придётся выбрать какой-то один. Так или иначе, обращаясь к реальной духовной жизни, Вы выбираете какой-то один путь, а остальные отвергаете. На каком основании это стоит делать? На том же основании, на котором мы выбираем карту или путеводитель — на основании его истинности.

Но у слова "истина" может быть еще один оттенок. "Верным" может быть утверждение, но "верным" может быть и человек — тот, кто обладает личной надежностью, правдивостью; тот, на кого мы можем полагаться целиком и полностью. Христос в Евангелии говорит, что Он свидетельствует об истине — то есть все, что Он нам говорит — правда. Но Он говорит и более важную вещь — что Он и есть Истина. Истина в последней инстанции: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6). Из различных путей, предлагаемых различными религиями, мы, так или иначе, выбираем какой-то один. Мы выбираем Иисуса Христа, потому, что мы верим Его словам.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>