анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Поэтом можешь ты не быть, или Снова о выборах

Игорь Попов, Москва

Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Я очень не люблю говорить и писать о политике. Не потому, что у меня нет своей политической или гражданской позиции, а потому, что в своем конкретном случае считаю это бесполезным и нецелесообразным. Но выборы в Государственную Думу для меня явились той темой, о которой я, что называется, «молчать не могу».

У меня есть своя осознанная политическая позиция. Сейчас вы ожидаете, что я ее обосную и выскажу. Ошибаетесь. Я не участвовал в предвыборной кампании и не агитировал ни за одно политическое движение. Я вообще заметил, что политика в нашей стране играет роль своеобразной межи раздора. Политические разногласия могут не просто привести к конфликту, но и рассорить давних друзей, что для меня всегда было странно и глупо.

Мне даже вспомнился эпизод из популярного фильма, когда герой говорит своей возлюбленной: «Я не могу спать в одной постели с женщиной, которая не разделяет республиканских ценностей!» Мне иногда личные политические баталии напоминают замечательную повесть Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Культура дискуссии у нас настолько малоразвита, что политические разногласия могут привести просто к разрыву взаимоотношений и даже вражде.

И именно поэтому мне хотелось бы сказать не о политике, как таковой, а о гражданском чувстве. По предварительным данным ЦИК (Центральной избирательной комиссии), в выборах в Государственную Думу приняло участие 60,2 процента россиян. Никто не ожидал такой внезапной политической активности. Это мне напомнило начало 90-х годов уже прошлого века, когда практически все участвовали в политических дебатах.

Вот и в этом году перед выборами велись как политическая агитация, так и дискуссии не только среди представителей партий и движений, но и обычных россиян. На мое удивление даже моя десятилетняя дочь сформулировала свою политическую позицию и спорила со своими одноклассниками.

Однако же, в интернете я часто сталкивался и с другой точкой зрения: «А зачем вообще идти на выборы, если и так все ясно». Но именно выборы 2011 показали, что не все так уж и ясно, не все так безнадежно. И именно люди, с такой пассивной позицией по отношению к выборам обычно делают заявления в стиле: «Ничего хорошего в этой стране уже не будет». Интересная позиция. То есть положение в стране не нравится, а делать я принципиально ничего не буду.

Апостол Павел советовал верующим: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2).

Мы все хотим проводить жизнь тихую и безмятежную, но при этом хотим, чтобы нам ее устроил какой-то дяденька. Причем у нас даже есть предложения и претензии как устроить эту нашу жизнь. Но вот чтобы нам самим принять участие в этом «устройстве», так сразу находятся отговорки: «Да все равно ничего не измениться», «все будет только хуже» и т.д.

Мне кажется, очень важно понимать, что я могу предъявлять претензии к общественному устройству или политической системе в стране только тогда, когда я сам проявляю свою гражданскую активность. Поэтому, я советовал своим знакомым высказать свою позицию не мне в весьма экспрессивной манере, а в конкретных действиях, например, поучаствовав в голосовании во время выборов, как бы я скептично к этому не относился.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>