анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Навстречу солнцу - значит домой

Иван Федотов

Трудно идти против солнца
Трудно идти против солнца
Я шел против солнца. Это было очень трудно. Невыносимо. Нет, выносимо, иначе давно повернул бы назад. Но идти надо было. Я знал это точно. Там, где-то там ждал меня мой дом. Я был там, я это помню.

Дома хорошо. Дома тебя все любят, все уважают, рады видеть тебя всегда. Дома уютно. "Мой дом – моя крепость", - так было когда-то давно сказано. И сказано правильно. Дома чувствуешь себя защищенным во всех смыслах. Защищенным, нужным, востребованным. Даже когда ничего не делаешь. Я помню это. Память о доме сидит глубоко во мне и толкает сейчас вперед.

Давно когда-то я вышел из дома. Решил прогуляться. Солнце светило в спину и идти было легко. Оно не жалило в глаза, не пекло лицо. Просто светило, и все. Просто было, и все. И воспринималось, как само собой разумеющееся.

Но потом пришла ночь. И стало холодно и неуютно. И сразу вспомнил о солнце. И пожалел, что ушел из дома.

Но пришел рассвет, и тяготы ночи забылись, а привлекли новые приключения дня. Так я пошел дальше, и дальше, и дальше…

Со временем я настолько приноровился к ночи, что полюбил ее больше, чем день. Ночью многого не видно, а многое другое предстает в романтическом свете. И я стал жить ночью.

Однако внутри меня осталось чувство чего-то утраченного. И все эти развлечения и приключения не смогли заглушить его. Напротив, тоска становилась тем больше, чем дольше я находился вне дома и солнца.

Сначала я понимал, что это меня домой тянет. Потом понимание ушло, стерлось, но чувство осталось. Не понимая, что это, я погружался больше в приключения, надеясь смыть его. Но… кто знает, тот понимает – это все напрасно.

Потом кто-то мне сказал про свой дом и спросил про мой. А я настолько удалился от своего дома и от солнца, что посмеялся над этим человеком. Но когда он ушел, я задумался. И вспомнил.

Вспомнил, что у меня тоже был свой дом, было солнце, были родные и близкие. Сравнил ту жизнь и эту. Решил посмотреть на все при солнечном свете. Посмотрел и ужаснулся. И пошел домой. Но забыл, что путь домой – это дорога лицом к солнцу. А против солнца трудно идти.

И теперь я брел, словно в пустыне. Мимо меня проплывали дома, люди, машины. Но это было как будто во сне, в тумане. Мираж, думал я, и шел вперед. И не понимал, почему солнце так недружелюбно ко мне. Ведь я иду к нему, я иду домой. А оно будто хочет расплавить меня, раздавить, испепелить. Да, трудно идти против солнца!

Ужасно хочется пить. Сглатываю слюну, но и она какая-то сухая. На минуту жажда унимается, а потом разгорается больше. Нужна настоящая вода. Свежая, прохладная. Поток воды. Чтобы и попить, и искупаться.

Мысли о воде на время угасили чувство реальности и жары. Но потом я поднял голову, и слепящий луч солнца привел меня в чувство. А в следующий момент я понял кое-что, и идти стало гораздо, гораздо легче.

Солнце – друг. Оно не жарит, оно греет. Для всех одинаково. Дело во мне, в моем восприятии. И как только я это осознал, сразу все давление жары ушло. Я стал идти не против солнца, а навстречу ему. Стало просто тепло. Подул ветерок. Местами стала появляться тень, еще больше облегчая мою дорогу. И солнце оказалось сбоку, как товарищ, плечом к плечу.

Оставшийся путь до дома я преодолел легко и радостно. Местами еще становилось жарковато, но каждый раз это помогало мне осознавать и вспоминать новые истины о доме и солнце.

Однако ничто не сравнится с прибытием домой. Это праздник. Конечно, ведь дом – это место для тебя. Это родное место. Здесь все родные и все родное. Каждый из нас родился, чтобы быть Дома.

Человек рожден, чтобы быть в постоянном общении с Богом. Быть с Богом – значит быть Дома. Только с Ним чувствуешь себя в безопасности, только с Ним чувствуешь свою востребованность. Грех отделяет человека от Бога, но Христос умер, чтобы убрать это препятствие. Поэтому в период жизни на Земле у каждого из нас есть шанс повернуть к Дому, попасть в объятия самой родной Личности, в объятия Небесного Отца. Нельзя упускать такой шанс, иначе будет поздно.

Газета "Мирт"
 
 
Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль
  следующие 20 >>