анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не пророк? Не пророчествуй!

Сергей Худиев, Москва

Всякий раз, когда у нас в стране или в других странах происходят стихийные бедствия, люди гибнут или лишаются имущества, многие задаются вопросом “почему?” Некоторые христиане поддаются соблазну (ибо это соблазн) сразу выдать объяснение: "а это вам за грехи, мы сейчас перечислим какие именно".

В Библии мы находим примеры того, как народные бедствия объяснялись Пророками как изъявление Божьего гнева на грехи людей. Можем ли мы просто подражать в этом отношении Пророкам? Нет. По той очевидной причине, что мы не Пророки - Бог не дал нам откровения о смысле происходящего и не послал со словами “иди и скажи этому народу”.

Есть то, что мы знаем и об этом нам следует говорить. Есть то, о чем мы не знаем и об этом нам лучше помалкивать. Мы знаем, что все в мире определяется промыслом Божиим, что беды могут послужить спасению людей - кто-то осознает свою смертность и задумается о вечности, кто-то свернет с пути греха, кто-то, уже созревший для небесной радости, будет в эту радость отозван. Но нам не стоит говорить: “это вам за такие-то грехи”.

Во-первых, мы этого просто не знаем. События в Крымске (как и другие бедствия) затрагивают множество людей и о каждом из этих людей есть у Бога свой, особый замысел. От нас же он сокрыт.

Во-вторых, люди могут воспринимать (и часто воспринимают) фразы вроде “это вам за грехи” как проявление не заботы об их душах, а самого отвратительного злорадства - мол, “так вам и надо”.

Никто из нас не будет осужден за то, что он чего-то не знает, но мы можем подвергнуться осуждению за то, что употребляем имя Божие напрасно, приписывая Богу свои собственные соображения.

Поэтому лучше ограничиться тем, что нам известно - Бог даровал нам вечную жизнь в Иисусе Христе, мы призваны принять ее через покаяние и веру. И следовать заповеди апостола: “ Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими” (Рим.12:15).
 
бунгур5.8.2012
Да-да, колдунов осуждаем и якобы печёмся о спасении.Ладно, не буду спорить. У вас толерантный сайт, а у меня другие приоритеты.
kBogu.ru4.8.2012
бунгур, ну почему же. Вот, например, статья того же автора как раз про колдунов: http://www.kbogu.ru/showarticle.php?id=104631
бунгур3.8.2012
Понятно. Рассуждения на тему: все хорошие и все равны. Осуждать людей грех,кто с этим спорит. Я и сам грешен,но есть вещи, которые ОДНОЗНАЧНО противны Богу и за этим следует наказание.
Почему вы обэтом не пишите? Разве мало проблем в России и мире?
А у вас: все мы \"дети Божии\", потому что верим в Спасителя.И никого не осуждаем. Даже каббалистов и колдунов.
А кругом творится такое...Ладно. Ваш сайт,что хотите,то и пишите.
kBogu.ru27.7.2012
В статье ничего не говорится о том, что Бог не может наказывать человека. Речь о другом - если у вас случилась беда или просто возникли проблемы, то для меня лучше не выносить вердикт "это вам за грехи", а постараться утешить и помочь в трудную минуту.
бунгур27.7.2012
А почему вы отвергаете версию наказания за грехи? Это всем известно и в Библии так написано. У Худиева своя версия, но она основана на человеческом мудрствовании и поэтому ошибочна. Бог и говорит с нами через Новый Завет, как жить,чтобы не грешить. А Худиев говорит: мы не знаем,что Он хочет!
Пусть Евангелие перечитает на досуге.
kBogu.ru26.7.2012
бунгур, вы как то уж очень вольно трактуете то, что написано в статье. Лучше уж конкретные цитаты приводить. Там совсем не об этом.
бунгур26.7.2012
А у Худиева другая версия: Мы ничего не знаем и не понимаем! Давайте петь и веселиться,а о грехах не думать. Мы верим в Спасителя и значит, априори спасены.
Нам всё трын-трава.
Мы счастливые младенцы, далёкие от Нового завета?
Михаил24.7.2012
Так может надо было ещё 70?
Глас24.7.2012
Мы и так молчали 70 лет!
 
Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия
  следующие 20 >>