анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Самый неотложный вопрос

Сергей Худиев, Москва

Есть вопросы, с которыми надо разбираться прежде всего
Есть вопросы, с которыми надо разбираться прежде всего
“Мутят Иловайских больные вопросы - была ли рыжа борода Барбароссы?”, - эти слова Маяковского многие из нас помнят со школы. Поэт нападал на академических историков (Иловайский - фамилия одного из них) за то, что они занимаются бессмысленными, на его взгляд, вопросами.

Барбаросса - какой-то средневековый король, прозвище которого означает “рыжая борода”. Была ли она рыжей на самом деле? Скорее всего. Но важно ли это? Стоит ли прилагать усилия, чтобы это выяснить? Она могла быть с таким же успехом русой, пегой или черной - как бы это отразилось на нашей жизни? Никак. Даже если бы выяснилось, что он всю жизнь тщательно брился, это никак не повлияло бы на наши цели и устремления, надежды и страхи.

Но есть другие вопросы от ответа на которые зависит все остальное. И есть вопрос, который является "осью мира", вокруг которого вращается все остальное. Вопрос, ответ на который меняет все. Это вопрос о Боге. Атеисты отрицают Его, христиане поклоняются Ему, а многие живут, просто избегая прояснять этот вопрос для себя.

Но это именно тот вопрос, с которым надо разбираться прежде всего, так как ответ на него определяет все остальное. На что Вы надеетесь? К чему Вы стремитесь? Чего Вы опасаетесь? В чем Вы черпаете поддержку, утешение и силы, чтобы прожить каждый следующий день?

Если Бог, всемогущий, личностный, нравственно благой Создатель мироздания существует, то наша временная и вечная участь находится в Его руках. Тогда самое важное - это в каких отношениях мы с Ним находимся. Как нам оправдаться перед Его судом? Как нам войти в вечную жизнь, которую Он уготовал тем, кого Он примет?

Люди и в нашей стране, и в других странах бывают очень взволнованы политикой, тем, что они могут ждать от своих властей. Но, хотя власти и влияют на нашу жизнь, наше время и вечность не в их руках, а в руках Бога. Нам важно установить правильные отношения именно с Ним.

Атеисты скажут, что ни Бога, ни вечной жизни нет. Сознание навсегда угасает в момент смерти, и нас больше не существует - мы не радуемся и не страдаем, нас просто нет. Это напоминает мне фразу из одного фильма: “если ты в этом ошибаешься, то это большая ошибка”.

Если атеисты правы, то христиане умрут в надежде на вечную жизнь и так никогда и не убедятся, что заблуждались. Их просто не будет, так что огорчаться рухнувшим надеждам будет некому.

Если правы, напротив, христиане, то атеисты через пять минут после смерти увидят, что были ужасно неправы и, что теперь уже поздно что-то менять.

Но можно совершить и не менее ужасную ошибку - просто отказываться прояснять этот вопрос. Пока Вы раздумываете о том, стоит ли Вам взойти на борт, Вы находитесь за бортом. Пока Вы откладываете вопрос о том, стоит ли Вам обратиться ко Христу в покаянии и вере и принять Его спасение, Вы не спасены. Дверь открыта, и Вас зовут, но так будет не всегда. Наступит момент (смерть, а этот час нам неизвестен) когда дверь закроется и Вы навсегда водворитесь на той или другой стороне.

Вы не верите в это? Тогда Вам стоит разобраться, почему, так как ошибка в этом вопросе стоит слишком дорого. Он стоит того, чтобы рассмотреть его очень тщательно. Прежде всего остального.
 
 
Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль
  следующие 20 >>