анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
День психического здоровья

Сергей Худиев, Москва

День психического здоровья, отмечавшийся 10 октября, вновь привлёк внимание в бедственному положению в этой области в нашей стране. По уровню алкоголизма, депрессий и самоубийств на душу населения мы находимся в первых строчках мировой статистики. В чем дело? Мы бедная страна? Нет, не в этом дело, есть страны, которые значительно беднее и при этом, по перечисленным показателям — намного благополучнее. Да и рост благосостояния россиян мало сказался на всех этих бедах.

Плохо налажено здравоохранение? Это серьёзный вопрос, но во многих странах, где люди пьют и самоубиваются гораздо реже, оно едва ли лучше.

Плохие власти? Но власти как раз пытаются как-то сдержать употребление алкоголя, хотя и не слишком успешно потому, что по испанской поговорке - трудно устеречь того, кто хочет повеситься. В чем же дело?

Некоторые говорят, что дело в том, что мы — северная страна, у нас мало солнца. Другие выдвигают иные гипотезы, например, нехватку витаминов. Вряд ли эти теории работают — людям не хватает чего-то необходимого для жизни, но не на физическом уровне.

Статистика, собранная в разных странах, показывает одно интересное соотношение — уровень самоубийств, депрессий и алкоголизма прямо зависит от религиозной жизни человека. Люди, которые регулярно посещают богослужения, заметно благополучнее, чем те, кто являются атеистами или выражают чисто теоретическую веру в Бога.

Эти данные собраны и публикуются, как правило, неверующими исследователями, которые вовсе не стремятся созывать людей в Церковь — они просто регистрируют наблюдаемые факты.

Факты, настолько несомненные, что даже некоторые атеистические ученные говорят о «гене веры», о том, что религиозное поклонение — глубокая потребность человека. Они уже ищут этой потребности различные квазинаучные объяснения — мол, религия помогала (прото)людям сотрудничать друг с другом и улаживать внутристадные конфликты.

Но факт останется фактом — мы, на уровне нашей природы, нуждаемся в поклонении. Мы для этого созданы. В нас начинает что-то серьёзно барахлить, когда мы подавляем в себе наш религиозный инстинкт. Как утверждает, например, профессиональный журнал "Psychiatric Times": «в соответствии с недавно опубликованными исследованиями, отсутствие религиозных или духовных интересов остаётся серьёзным фактором риска развития алкоголизма и наркомании». Вряд ли стоит выдумывать какие-то сложные объяснения этому факту — мы созданы для того, чтобы пребывать в общении с Богом потому, что таков Его замысел о нас. Отвергая его, мы вредим себе уже на земле — и ещё больше в вечности.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>