анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О пользе физических упражнений

Игорь Мартынов, Санкт-Петербург

Когда мы задумываемся о человеческой природе, то понимаем, что существуем в двух измерениях одновременно: физическом и духовном. Сухожилия, кожа и нервные окончания – это то, что мы называем плотью и то, что все время находится в движении. Все клетки человеческого организма многократно обновляются в течение жизни, организм стареет и, наконец, умирает. Происходит растворение, возвращение в бесконечный круговорот микро- и макроэлементов.

С духовной субстанцией нашего существа всё обстоит иначе. В момент физической смерти душа сбрасывает оболочку и не поддается процессам распада и уничтожения.

Это позволяет говорить о человеке как о существе, в первую очередь, духовном, в котором за сущностные признаки личности отвечает невидимая, эфемерная, неуничтожимая субстанция, наполняющая смыслом материю. Только в этой области возможно мечтать и общаться с Богом.

Будет новое тело, мы воскреснем во плоти, подобно нашему Господу Иисусу Христу. И это тоже почему-то очень важно: мы не останемся в директории чистого духа, а будем вновь наделены телом. Уже иным, свободным от последствий грехопадения, и теперь уже навсегда. Это обетование даровано верующим людям. Точнее, оно даровано всем, но не способно коснуться тех, кто сознательно отвернулся от Бога.

В нашей повседневной жизни духовная и материальная стороны сосуществуют и влияют друг на друга. Более того, апостол Павел пишет о борьбе между плотью и духом. Означает ли это, что все относящееся к плоти плохо, а все, относящееся к духу, хорошо? Конечно, нет!

Сложная полемика, которую ведет апостол Павел, рассуждая о плоти и духе, в основном сводится к тому, чтобы христианин целенаправленно что-то развивал, а чему-то ставил заслон.

Необходимо, чтобы соблюдалась иерархия: не плоть диктовала духу, а дух руководил плотью. Писание призывает нас к активной позиции. Это вопрос внутренней организации и собранности.

Аналогия с храмом наводит на мысль об особой заботе, которую следует проявлять по отношению к своему телу. Недавно в спортивном комплексе я увидел прекрасно сложенного молодого мужчину с голым торсом, завернутого в полотенце. Его мышцы, гармоничные и сильные от природы, были развиты усердными тренировками. И я подумал: вот храм, достойный Святого Духа!

Мои восторги несколько поуменьшились, когда я заметил, что древнегреческий олимпиец полощет в раковине контейнер из-под протеина…

Если говорить серьезно: насколько бережно и внимательно должны мы относиться к храму своего тела, если царь Давид усердно заготавливал кедры ливанские, копил злато-серебро многие годы?

Раз уж мы - дом для Бога, то для Бога надо отводить все самое лучшее.

Лично я чувствую связь физического состояния и внутреннего эмоционального фона. Самые интересные идеи (например, для проповеди), самые продуктивные размышления - рождаются в сауне, в машине после тренировки, когда есть приятная физическая усталость, чувство выполненного долга.

Сегодня почти все мы едим больше, чем требуется (переедаем), двигаемся мало – особенно в условиях мегаполиса. Все это негативно сказывается на нас. Давайте задумаемся о нашей ответственности. Каждый из нас должен признать: это мой храм, и только я сам способен навести в нем порядок. Сможем ли мы справиться с тем малым, что нам доверено, чтобы нам можно было доверить что-то большее?

Вспомним слова апостола Павла о малополезности физических упражнений. Этот тезис иногда приходится слышать из уст тех, кто, например, выступает против организации волейбольной площадки на церковном дворе. Если мы взглянем на контекст, то увидим, что речь идет о неких аскетических практиках, с помощью которых люди старались приблизиться к Богу, заслужить спасение. В подобном апостол видит уклонение, подмену, напрасную трату сил и времени.

Тренажерный зал не подходит как средство для достижения спасения. Зато он прекрасно подходит как средство для борьбы с гиподинамией, для достижения бодрости и продления периода творческой активности.

Мне близки идеи Ивана Проханова о том, что у верующих должно быть все лучше: семьи крепче, дома опрятнее, бизнес честнее. Потому, что люди верующие делают это не только для себя, близких, страны, но и, в первую очередь, для Бога.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>