анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О восхвалении Бога

Сергей Худиев, Москва

Выражая хвалу Богу, люди строили величественные соборы
Выражая хвалу Богу, люди строили величественные соборы
Недавно мне ещё раз задали вопрос: «Какой смысл в восхвалении Бога? Не доказывают ли постоянные призывы к восхвалению Бога, что Бог списан с какого-нибудь ближневосточного тирана, который постоянно требовал лести?»

В самом деле, ближневосточные (а также европейские и любые другие) тираны требовали гротескных, преувеличенных восхвалений. Мы понимаем, что в такого рода хвале есть что-то неуместное и дурное. Но что именно? Плохо ли вообще хвалить людей?

Нет, мы охотно хвалим тех, кого любим, начиная от наших домашних и кончая любимыми писателями или композиторами. В наши дни, с распространением интернета и блогов люди часто помещают в социальных сетях записи любимых музыкантов, репродукции любимых художников или фотографии любимых мест. Они приглашают нас разделить их восхищение и радость, воздать хвалу тому, что, по их мнению, достойно этой хвалы. Когда Вы говорите «N — хороший человек» Вы его хвалите, оцениваете по достоинству, и, очевидно, в этом нет ничего дурного.

Похвала бывает ложной и неуместной. Именно тогда ее и называют лестью. Первоначальное значение слова «лесть» - ложь, тот же корень мы видим в слове «прельщать». Когда подданные (из-за страха или идолопоклонства) восхваляют тирана - это плохо по той простой причине, что тиран такой хвалы не заслуживает. Когда благочестивые верующие воспевают Господу «Поклоняемся Тебе, Христос, и благословляем Тебя, ибо Ты святым Твоим Крестом Искупил мир», - это правильно, хорошо и уместно потому, что это правда. Христос действительно искупил мир, Он действительно заслуживает нашего поклонения.

Когда поданные тирана благодарят его «за наше счастливое детство» - это ужасно, так как это неправда. Когда мы встречаем что-то поистине достойное похвалы — нравственный подвиг, художественную гениальность, интеллектуальную глубину — хвала является естественной, здоровой, уместной реакцией. Когда верующие (в том числе верующие, оставившие нам Библию) встречали Бога, их сердце изливалось хвалой потому, что Бог абсолютно, в высшей степени достоин этого. Люди выражали хвалу в величественных соборах и торжественных мессах, чтобы мы могли услышать, понять, как это дивно, величественно и невыразимо прекрасно — встретить Бога, пережить Его присутствие.

Такая хвала полна радости и ликования, восторга и изумления. Небеса полны хвалой потому, что они полны радости. Здесь, на земле, нам приходится учиться хвале так, как учатся плавать или говорить на другом языке — это не всегда получается само собой. Но мы просто принимаем решение — восхвалять Бога потому, что Он достоин этого. В ожидании того дня, когда у нас раскроются крылья, мы обретём голос и исполнимся вечного ликования.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>