анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бегство от конца света

Михаил Неволин

Эсхатология — это раздел богословия, излагающий учение о Втором Пришествии Иисуса Христа, о воскресении, о судах, о тысячелетнем царстве.

В первые годы существования Церковь обращалась к теме Второго пришествия постоянно. Можно сказать, что большинство проповедей первохристиан затрагивали две темы — воскресение Иисуса Христа и Его грядущее пришествие.

В первом веке, при Нероне, начались гонения на христиан, и стало казаться, что события, описываемые в Книге Откровение, «при дверях». В 95 году, во время правления Домициана, преследования христиан приняли массовый характер. Когда же в III веке Деций стал императором, христиан уже стали называть главной опасностью для империи, соответственно, умножились и гонения на них. Несомненно, что во всем этом легко можно было увидеть близость событий, о которых писал Иоанн в Книге Откровение, книге, завершающей Библию. Эсхатологические ожидания в истории Церкви разгорались и угасали.

Естественно, что наиболее ярко эти ожидания проявлялись во времена каких-либо катаклизмов: землетрясений, цунами, массовых эпидемий. Различные политические потрясения и даже необычные сочетания цифр на календаре также часто вызывают повышенный интерес к эсхатологии в обществе. Время от времени ожидания конца света принимали крайние формы, порождая разного рода проблемы. Можно вспомнить, например, реформы Никона и период раскола Русской православной церкви.

Сотрудники христианских СМИ знают, насколько привлекательна тема Второго Пришествия для определенной категории людей. Редакции получают подобные «исследования» достаточно регулярно. Объемные рукописи, содержащие порой какие-то формулы, графики, диаграммы, посвящены одному — вычислению даты Дня Господня. Любители предсказаний в каждом событии стараются найти что-то апокалиптическое, будь то события глобального масштаба (например, сильные землетрясения или цунами) или совсем уж локальные (пересыхание речушки в небольшом поселке). Но подобные «исследователи» — это особая категория людей, которая всегда была, есть и будет. Люди продолжают вычислять, предсказывать новые и новые даты, ссылаясь на какие-то «знамения».

В основном же, эта тема сегодня не столь популярна. В наше время многие понятия, слова и идеи настолько дискредитированы, что их иногда не хочется лишний раз повторять. Список таковых очень велик, приведу лишь некоторые: демократия, либерализм, патриотизм и т. п. Несмотря на то что эти слова едва ли можно назвать негативными, зачастую их стараются лишний раз не употреблять.Нечто похожее происходит и с информацией о Втором Пришествии Иисуса Христа. За два тысячелетия его предсказывали не единожды, но пока ни одна из назначенных дат не оказалась верной.

В теперешнее время маятник общественного мнения качнулся в другую сторону. Это заметно и в церкви, и в обществе в целом. Сегодня, пожалуй, не услышишь неистовых проповедей, обличающих всех и вся в греховности, и бесконечных разговоров о грядущем конце света. Сегодня другое время, когда мы стараемся не произносить слово «грех», мы умело подбираем ему синонимы — «альтернатива», «персональный выбор» и т. д. На смену одной крайности пришла другая. Не желая ассоциироваться с утомившими всех кликушами и псевдопророками, кричащими о грядущем конце света, мы вовсе не касаемся этих вопросов.

О Библии сегодня говорят в нашем обществе, пожалуй, чаще, чем раньше. Но воспринимается она не как Слово Бога, а скорее как пособие по нравственному совершенствованию. Хорошим тоном считается в разговоре к месту вставить какое-нибудь биб­лейское изречение, например из Притчей Соломона. В то же время центральную весть книги — о том, что Бог сотворил небо и землю, что Иисус Христос умер за грехи человека и воскрес из мертвых, что Он был вознесен на небо и что Он придет вновь, — обходят стороной.

Наши современники легкомысленно отвергают библейские пророчества о будущем. И в то же время иногда они — на удивление легко — принимают на веру странные истории о контактах с инопланетянами, о сглазе, о воде, которая может впитать в себя «негативную энергетику болезни», если выставить сосуд на окно в лунную ночь.

Добившись несомненных успехов во многих областях науки и техники, наши современники впали в иллюзию полного контроля над ситуацией. Сегодня, например, некоторым из нас уже кажется, что мы не просто научились достоверно прогнозировать изменения погоды и климата, но вот-вот начнем его формировать по своему усмотрению; что мы не просто научились лечить многие болезни, но скоро научимся побеждать и саму смерть. На этом фоне библейские предостережения и заповеди выглядят почти анахронизмом, а разговоры о конце света в большинстве стран почти прекратились вовсе. Опасаясь прослыть ретроградами и мракобесами, многие христиане старательно избегают этой темы.

Многие из наших современников воспринимают жизнь как что-то бесконечное, а при возникновении проблем надо лишь «включить дополнительные ресурсы», словно в компьютерной игре. Это означает, что даже если перед человеком и стоит какой-то выбор в этой жизни, то его можно сделать когда угодно. Жизнь человечества в целом также воспринимается как бесконечный путь к торжеству прогресса…

Тем не менее я рискну высказать непопулярную мысль: то, что говорится в Библии о конце мира, — реальность. И возможно, сегодня эти события ближе, чем когда-либо, потому что именно теперь их никто не ждет...

Опубликовано в журнале "Решение" №18, 2007
 
Нестор Махно (Гуляйполе)24.8.2008
... вот запустят адронный коллайдер, тогда точно всем - пи...!!!
Нестор Махно (Гуляйполе)24.8.2008
Конец - будет! Но он будет - обрезаный! Предлагаю демо-версию обрезаного конца света ):):):
leo (deutschland)6.8.2008
MI rodilisj tschtobi umeretj. Tschitatj ieromonach Serafim ROUS Duscha posle smerti.
Владимир (Чистополь)2.8.2008
Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут; вот, оно здесь, или; вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.(Лук 17;20,21)
Так куда, на какую землю придет Господь, если сердца наши та земля. (Лук 8;11-15)
Айгерим (Узбекистан)22.7.2008
Каждый верующий, если он таким себя считает, обязан верить в конец света, и в судный день. И каждый день просить милости и прощения у Бога. Так написано не только в Библии, но и в священной книге мусульман - Коране, и что придет на Землю Иса (Иисус). Стыдно даже усомниться в этом!! ведь конец света наступит тогда, когда этого никто не будет ждать.. и все идет к этому. Конец Света близок! стоит только оглянуться и посмотреть, что твориться в мире, а все это описано в священной книге - как знамения предшествующие концу света. Обсуждать статью!?? Читайте Коран, Библию. Зачем покрывать сомнению слова, написаные в писаниях!
Татьяна (США)8.7.2008
Всё правда. Бог Нсть. Правда о конце Света и о Жизни Вечной и о том что ад есть. Бойтесь! Свидетельствую. Никто не убежит. Путь только один-через Иисуса Христа, через принятие Его и смирение перед Ним.
Мила (Тирасполь)30.6.2008
Без осмысления еврейских корней еврейского Писания (Библии) нет смысла рассуждать на библейские темы вообще и на тему перехода из века языческой церкви в мессианское еврейское Царство. Да не обольщаются верующие попасть на небеса только после одного покаяния. У Бога предусмотрены верующие и для восхищения перед малой и великой скорбью, и для участия в мессианском еврейском Царстве. А вот уж в качестве кого, Иешуа видней.
Совет из Писания: Рим.11 гл.,Евр
C уважением и любовью,Мила
максим (серпухов)15.5.2008
Конец известен, но дороги разные к нему ведут, и хватит страданий, пойдём путем постепенно-нарастающего развития и объединения между нами(людьми)...
Андрей (Тольятти)20.3.2008
согласен ,но только нам свойственно к тележке прицеплять целый вагон и именно ему мы отдаём предпочтение. P.S.извините,разговор не по теме статьи.
Christianin20.3.2008
Bog prioritet u vseh ne tolko u baptistov
Андрей (Тольятти)19.3.2008
баптисты,протестанты,люди у которых авторитет только библия(Бог).
Христианин17.3.2008
Андрей, а кто такие библейские верующие?
Андрей (Тольятти)17.3.2008
самое интересное в том что на протяжении 2000 лет Бог закрыл понимание этого вопроса через библию и например библейские верующие трактуют неубедительно даже больше-неправильно руководствуясь зачастуя тем разбором который был в прошлом
Wlad. Kopylov (Schneverdingen)9.2.2008
Oleg absoljutno prav-konez isvesten!"Kto Mne sluzhit,Mne da posledujet;i gde Ja ,tam i sluga Moj budet...."[Ioan.12.26].Drugije zhe uslyschat:''...govorju vam:ne snaju vas,otkudavy;otojdite ot Menja,vse delateli nepravdy"[Lk.13.27.
Катя (Петропавловск, Казахстан)4.1.2008
это хорошо я думаю говорить о конце света, потому только тогда к человеку придет истина, то есть он представит что все его грехи и "шалости" приведут его к той самой дороге широкой, и он пойдет и исповедается, ведь никому не хочеться попасть в ад...
Михаил28.12.2007
Что вы имеете в виду?
Oleg28.12.2007
Беги, не беги - конец известен!
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>