анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Прощая, прощу

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Простить обиду очень нелегко
Простить обиду очень нелегко
В проповеди говорилось о необходимости прощать друг друга. Собрание, осознав, о чем пойдет речь, заметно заскучало. Каждый, кто сидит в церкви не один год, сам бы мог немало сказать на эту тему, и в этих речах нашлось бы место очень правильным словам о необходимости прощать: потому что Бог нас простил; потому что непрощение разрушает, а прощение освобождает. Многие бы вспомнили, как Иисус Христос спас от разъяренной толпы блудницу, сказав: «Кто сам без греха пусть первый бросит в нее камень», или прямое повеление Господа Христа: «Прощайте, и прощены будете»… И про увесистые доводы ученых, высказывающихся в пользу прощения, мы тоже знаем. Мы сильны в теории, можем других поучать. Мы только не знаем, как прощать, как делать это практически, когда касается лично нас.

Как простить супруга, который изменяет и, будучи уличен, не собирается отказываться от этого; простить мать, которая в детстве унижала тебя морально и физически, а теперь состарилась, но характер ее ничуть не изменился, хотя сама она нуждается в твоей помощи; соседку по лестничной площадке, которая оскорбила тебя нецензурно и еще пригрозила устроить тебе «настоящие неприятности»; продавщицу, обвесившую на 150 г при покупке колбасы; лихача-водителя, виновного в ДТП и обвиняющего в этом пострадавшую сторону… Как простить всех этих негодных людей, обижающих тебя ни за что ни про что?

Проповедующий предложил заглянуть внутрь себя, исследовать свое сердце. Я заглянула, и сходу обнаружила три крупных образования под кодовым названием «застарелая непрощеная обида». Продолжив исследование, забираясь вглубь и дальше, я увидела массу более мелких образований с тем же названием. Они меня разрушают? Будь честна, подумалось, у тебя ведь другое мнение. То, что раньше болело и мешало, стало привычным и родным, я обжилась с ним и даже стала находить в этом утешение. Ну как же, ведь это те, другие, меня обидели, нанесли мне душевные раны, я от них отвернулась и пусть им же от этого будет хуже. Они плохие, я хорошая.

«А ведь это гордыня, детка», - сказал мне голос, и я поняла Чей. Но, Господи, стала я изворачиваться, Ты же все знаешь. Я же была Тебе послушна и прощала своих обидчиков. Причем уже не раз. Почему опять мне надо прощать? Как сделать, чтобы это действительно было в последний раз и больше к этому никогда не возвращаться?

Хорошо православным, у них есть Прощеное воскресенье. Приходит оно – все прощают всех за всё и дальше живут счастливо. Легко делать что-то всем миром, за компанию: прощать, судить, казнить… Это всегда получается легче, проще, чем в каждом отдельном случае. Не говоря уже про то, что и благословить гонителей полагается. На такие духовные вершины кто из нас поднимался? А Христос смотрит и ждет, когда же мы начнем это невероятное восхождение.

Впрочем невероятное тоже случается. Об этом стоило узнать, дождавшись конца проповеди. Наш пастор поделился своей историей. Как-то он удачно посетил магазин, ему вручили бонус в виде добротного, крепкого зонта – весьма актуальная по нынешней погоде вещь. Зонт был привезен в церковь и оставлен на скамье дожиться своего хозяина. Вечером, собираясь домой, пастор вернулся за бонусом, но на скамье его не оказалось. Разумеется, он расстроился. Первые его мысли были: совсем люди совесть потеряли, в святом месте воруют, Бога не боятся. Осознав нахлынувшие мысли, он понял, что уже осудил воришку и ничего доброго ему не желает. Вторая его реакция была: стоп, необходимо поразмышлять, почему это случилось, почему Господь допускает. С этими мыслями он и покинул церковь.

На следующий день проходила особая служба под открытым небом. Дождь, который выбрал для этого лета режим «нон-стоп», а потом плавно перекочевал в осень, струйками стекал по лицу и за шиворот. Пастор подумал, как пригодился бы ему сейчас бонус, и грустные мысли о человеке, который приделал зонтику ноги, опять вернулись к нему. Но он не дал им хода, а сделал так, как учит Христос. «Да будет благословенно имя того, кто унес мой зонтик. Дай ему, Господи, по благодати Твоей всякого блага», - сказал он про себя.

Прошла неделя. Вечером как обычно в прихожей его встречала жена.

- На, забери свой зонтик, - сказала она после приветствий.
- Как он к тебе попал? - спросил изумленный пастор.
- Ты же вечно оставляешь свои вещи, где попало, а я подбираю. Смотрю, зонтик в церкви забыл, положила себе в сумку и сама забыла, так всю неделю и ношу его.

«Да будет благословенно имя твое», - сказал про себя пастор.
 
Эд19.11.2012
Простить легко, забыть трудно