анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Прощая, прощу

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Простить обиду очень нелегко
Простить обиду очень нелегко
В проповеди говорилось о необходимости прощать друг друга. Собрание, осознав, о чем пойдет речь, заметно заскучало. Каждый, кто сидит в церкви не один год, сам бы мог немало сказать на эту тему, и в этих речах нашлось бы место очень правильным словам о необходимости прощать: потому что Бог нас простил; потому что непрощение разрушает, а прощение освобождает. Многие бы вспомнили, как Иисус Христос спас от разъяренной толпы блудницу, сказав: «Кто сам без греха пусть первый бросит в нее камень», или прямое повеление Господа Христа: «Прощайте, и прощены будете»… И про увесистые доводы ученых, высказывающихся в пользу прощения, мы тоже знаем. Мы сильны в теории, можем других поучать. Мы только не знаем, как прощать, как делать это практически, когда касается лично нас.

Как простить супруга, который изменяет и, будучи уличен, не собирается отказываться от этого; простить мать, которая в детстве унижала тебя морально и физически, а теперь состарилась, но характер ее ничуть не изменился, хотя сама она нуждается в твоей помощи; соседку по лестничной площадке, которая оскорбила тебя нецензурно и еще пригрозила устроить тебе «настоящие неприятности»; продавщицу, обвесившую на 150 г при покупке колбасы; лихача-водителя, виновного в ДТП и обвиняющего в этом пострадавшую сторону… Как простить всех этих негодных людей, обижающих тебя ни за что ни про что?

Проповедующий предложил заглянуть внутрь себя, исследовать свое сердце. Я заглянула, и сходу обнаружила три крупных образования под кодовым названием «застарелая непрощеная обида». Продолжив исследование, забираясь вглубь и дальше, я увидела массу более мелких образований с тем же названием. Они меня разрушают? Будь честна, подумалось, у тебя ведь другое мнение. То, что раньше болело и мешало, стало привычным и родным, я обжилась с ним и даже стала находить в этом утешение. Ну как же, ведь это те, другие, меня обидели, нанесли мне душевные раны, я от них отвернулась и пусть им же от этого будет хуже. Они плохие, я хорошая.

«А ведь это гордыня, детка», - сказал мне голос, и я поняла Чей. Но, Господи, стала я изворачиваться, Ты же все знаешь. Я же была Тебе послушна и прощала своих обидчиков. Причем уже не раз. Почему опять мне надо прощать? Как сделать, чтобы это действительно было в последний раз и больше к этому никогда не возвращаться?

Хорошо православным, у них есть Прощеное воскресенье. Приходит оно – все прощают всех за всё и дальше живут счастливо. Легко делать что-то всем миром, за компанию: прощать, судить, казнить… Это всегда получается легче, проще, чем в каждом отдельном случае. Не говоря уже про то, что и благословить гонителей полагается. На такие духовные вершины кто из нас поднимался? А Христос смотрит и ждет, когда же мы начнем это невероятное восхождение.

Впрочем невероятное тоже случается. Об этом стоило узнать, дождавшись конца проповеди. Наш пастор поделился своей историей. Как-то он удачно посетил магазин, ему вручили бонус в виде добротного, крепкого зонта – весьма актуальная по нынешней погоде вещь. Зонт был привезен в церковь и оставлен на скамье дожиться своего хозяина. Вечером, собираясь домой, пастор вернулся за бонусом, но на скамье его не оказалось. Разумеется, он расстроился. Первые его мысли были: совсем люди совесть потеряли, в святом месте воруют, Бога не боятся. Осознав нахлынувшие мысли, он понял, что уже осудил воришку и ничего доброго ему не желает. Вторая его реакция была: стоп, необходимо поразмышлять, почему это случилось, почему Господь допускает. С этими мыслями он и покинул церковь.

На следующий день проходила особая служба под открытым небом. Дождь, который выбрал для этого лета режим «нон-стоп», а потом плавно перекочевал в осень, струйками стекал по лицу и за шиворот. Пастор подумал, как пригодился бы ему сейчас бонус, и грустные мысли о человеке, который приделал зонтику ноги, опять вернулись к нему. Но он не дал им хода, а сделал так, как учит Христос. «Да будет благословенно имя того, кто унес мой зонтик. Дай ему, Господи, по благодати Твоей всякого блага», - сказал он про себя.

Прошла неделя. Вечером как обычно в прихожей его встречала жена.

- На, забери свой зонтик, - сказала она после приветствий.
- Как он к тебе попал? - спросил изумленный пастор.
- Ты же вечно оставляешь свои вещи, где попало, а я подбираю. Смотрю, зонтик в церкви забыл, положила себе в сумку и сама забыла, так всю неделю и ношу его.

«Да будет благословенно имя твое», - сказал про себя пастор.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>