анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
У Бога нет чудо-таблеток

Сергей Худиев, Москва

Иногда я вижу, как люди ищут ответы на вопросы, которые, кажется, носят религиозный характер — как правильно молиться, чтобы решились проблемы со здоровьем или с пьющим мужем, к какой иконе и в каком храме поставить свечку, чтобы прошла полоса неудач... Мне не хочется никого расстраивать, но позвольте сказать, что так не получится. Я попробую пояснить это на примере из области медицины.

Довольно часто, когда у людей возникают проблемы со здоровьем, они идут к врачам в надежде, что те выпишут чудодейственные таблетки, которые полностью избавят пациентов от всех неприятностей. Но врачи, хотя и не отказывают в таблетках, но предъявляют ещё кучу требований. Бросить курить. Покончить с пивом. Не есть жирного, а есть овощи. Начать бегать по утрам. В общем, серьёзно переменить образ жизни. Людям часто хочется, чтобы врачи дали им какие-нибудь чудо-таблетки и отстали, не лезли в их жизнь и не указывали, чего им можно и чего нельзя.

Но может ли медицина помочь человеку, который продолжит прежний образ жизни? Увы, нет. При всех достижениях врачебного искусства, одними таблетками обойтись нельзя. Человеку, который привык к никотину, алкоголю, жирной пище, такие перемены дадутся нелегко. Время от времени он будет срываться, жадно высасывать кружку пива и заедать ее гамбургером. Но он должен будет (если ему дорого здоровье) прекращать это безобразие и возвращаться на узкий путь здорового образа жизни. Потому, что у врачей нет таблеток, которые восстанавливали бы здоровье человека, который не хочет переменить свои привычки.

Довольно часто, когда у людей возникают в жизни проблемы, они ищут сверхъестественной помощи и начинают выяснять, к какой иконе надо поставить свечку, в какие святые места съездить и какие ещё манипуляции предпринять, чтобы проблемы были решены. Бог не отказывает в помощи тому, кто ее ищет, но, чтобы принять ее - нужно согласиться на большие перемены в своей жизни. Часто нам хочется получить помощь, сказать «спасибо» и продолжить жить по-нашему, как мы жили до этого. Так не получится. Чтобы Бог помог нам, мы должны покориться Ему, понять, что он хочет от нас. Иначе ничего не получится — у Бога нет для нас чудо-таблеток. У Него есть для нас новая жизнь.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>