анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Начало вечности

Сергей Худиев, Москва

В конце декабря 2012 года заканчивается большой цикл по календарю Майя
В конце декабря 2012 года заканчивается большой цикл по календарю Майя
В последнее время в интернете все чаще натыкаешься на новости о конце света. Некоторые из них носят весьма забавный характер: “Больше всех от конца света пострадает средний класс” или “В России могут запретить товары для конца света”. Но есть люди, готовые воспринимать грядущий конец вполне серьезно. Чем же они так взволнованы?

21 декабря (по другим подсчетам - 23-го) заканчивается большой цикл по календарю Майя. Майя - цивилизация, существовавшая в Южной Америке, как и многие другие языческие цивилизации, измеряли время циклами. Большой цикл составлял 144000 дней, то есть около четырехсот лет, а самый большой составлял тринадцать таких циклов, то есть немного больше пяти тысяч лет. Это-то цикл и подходит к концу.

Сами майя (а потомки древних майя сохранились до наших дней) почти не проявляют интереса к круглой дате, зато Голливуд и массовая культура, с одной стороны, и любители “Тайн древних цивилизаций” с другой, за него с готовностью ухватились.

Самым известным из фильмом катастроф был “2012” Роланда Эммериха, вышедший в 2009 году, в котором человечество погибало с голливудским размахом, а на афише красовалась надпись: “Нас предупреждали!”. Были и другие фильмы, книги, лекции - предприимчивые люди не зевали и старались немного поправить свои дела перед концом света.

Итак, что же произойдет 21-го (или 23-го) декабря? Тоже самое, что и в другие дни, на которые теми или иными людьми назначался конец света. Ничего. Будет такой же день, и время потечет дальше.

Но значит ли это, что конца света вообще не будет? Непременно будет, хотя и не так, как рисуют его фильмы-катастрофы. Но христиане видят его совсем по другому. Мы ждем не конца света - а начала вечности.

Язычники видели время цикличным - оно постоянно ходит по кругу. Сначала - “золотой век”, когда люди добродетельны, а жизнь легка. Потом серебряный, потом медный, потом железный, “кали-юга” - время упадка и страданий, и, наконец, катастрофа, которая полагает всему конец, но начинается новый цикл.

Библия предлагает другую, линейную картину времени. Оно не ходит по кругу, а развивается, как драма, от истинного начала к развязке. От Творения, чрез грехопадение, искупление, Второе пришествие к жизни будущего века, когда Христос введет своих верных в жизнь вечную и блаженную, в спасенном и преображенном мироздании. Но, что еще более важно - наше ожидание радостно.

Да, перед концом сгустятся тучи, на недолгий срок (три с половиной года), силы зла и противления обретут своего главу в лице Антихриста, но история завершится тем, что “вдруг, во мгновение ока, при последней трубе... мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся... тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? ” (1Кор.15:52-55).
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>