анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Трудно быть человеком. Памяти Бориса Стругацкого

Игорь Попов, Москва

Братья Стругацкие
Братья Стругацкие
19 ноября 2012 года не стало Бориса Натановича Стругацкого. Он скончался от пневмонии в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Что значил Борис Натанович для моего поколения трудно описать даже в очень большой статье. Но, если быть совсем кратким и лаконичным – он был Воспитатель. Именно воспитатель. Борис Натанович так мечтал о будущем справедливом и благородном обществе, центром которого будет «человек воспитанный». Утопия? Может быть, но так хочется иногда верить, что такой человек возможен.

Писатель «Братья Стругацкие» прекратил свою деятельность в 1991 году, когда скончался Аркадий Натанович. За это время они не просто написали несколько десятков произведений, они во многом сформировали целое поколение писателей-фантастов, доказав, что фантастика это не падчерица высокой Литературы, это лишь метод, помогающий переосмысливать современность и смотреть в будущее. Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году.

С уходом Бориса Натановича закончилась целая эпоха не просто в фантастике, но и в русской литературе второй половины XX века. Они словно подытожили все, что происходило в литературе в этом жестоком, безумном и прекрасном столетии. В чем же уникальность и притягательность книг Стругацких?

Они писали о Человеке. Именно так, о Человеке с большой буквы. Распространено мнение, что большинство их произведений написано в жанре научной фантастики. Однако сам Б. Н. Стругацкий предпочитает называть свое и брата творчество «реалистической фантастикой», подчеркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего — не более чем «декорации». А декорации они, кстати сказать, могли выстраивать филигранно и необыкновенно реалистично.

Стругацкими я заболел в школе. Мне случайно попалась журнальная публикация их повести «Жук в муравейнике», и я отключился от реальности. Меня поразила сама атмосфера повести и трагедия главного героя. Где-то я отождествлял себя с Львом Абалкиным. Тогда, в подростковом возрасте, я очень тонко чувствовал свою чуждость среди окружающих меня людей, и повесть Стругацких где-то помогала мне найти самого себя в этом мире, понять очень важные тогда для меня вещи.

Потом последовали и другие книги - «Трудно быть богом», «Малыш», «Гадкие лебеди», «Страна багровых туч», «Стажеры». Но больше всего меня поразила «Далека Радуга» - трагическая повесть об этическом выборе людей, столкнувшихся с Катастрофой. И вот тогда я впервые понял в чем притягательность мира Стругацких – в Человеке. Кто бы это ни был – Быков, Горбовский, Каммерер, Атос-Сидоров, Антон-Румата. С этими людьми тебе хотелось дружить, тебе хотелось с ними работать. Они не были идеальными праведниками будущего, они были живыми и реальными людьми, которые делали трудный выбор и оставались человечными.

Вот этого мне и не хватает сегодня в современной фантастике – человечности. Когда до комка в горле ты переживаешь драму и победы героев, когда хочется встать рядом с Руматой против средневековой дикости и сделать хоть что-то для того, чтобы было «счастье для всех людей, даром»! Если честно, я не знаю писателей в XX веке, которые бы так пронзительно и честно отразили бы эту тягу к справедливости и добру, как бы высокопарно это не звучало сейчас.

Именно благодаря Стругацким я потом воспринял и Евангелие с посланием любви Божьей по отношению к человеку. Когда, уже будучи христианином, я перечитывал «Пикник на обочине», то очень ясно понимал значение главного артефакта Зоны, «Золотого Шара», артефакта, который согласно легенде может выполнить самое сокровенное желание того, кто его обнаружит. И когда к нему приблизился Рэдрик Шухарт, то смог только и произнести самое сокровенное свое желание: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»

Для меня удивительно, как произведения Стругацких продолжают жить в новом поколении читателей. Моя 11-летняя дочь с удовольствием открывает для себя мир романа «Понедельник начинается в субботу», переживает за космического Маугли из повести «Малыш». Я вижу, как необыкновенно остро она реагирует на несправедливость и чужую боль, откликаясь на боль и трагедию героев произведений Стругацких. Наверное, в это и заключена тайна творчества Стругацких – они помогают осознать самих себя и свое место в этом мире, увидев в сиюминутном настоящем ростки будущего, которое зависит от каждого человека, от движений его души и его ответственности.

Конечно, я не хотел бы идеализировать Стругацких. Со многими их взглядами я не был согласен, с чем-то спорил, не соглашался, дискутировал. Понимал, что мир Полдня утопичен и невозможен. Но при этом возможен Человек. И не в этом ли непреходящая ценность настоящего Писателя – он дает готовых ответов, он учит принимать решения самим.

Борис Натанович воспитал целое поколение современных писателей. Они очень разные, они пишут и отстаивают разные взгляды. Но уже одно то, что поколение Учеников насчитывает не один десяток имен, говорит о таланте и сердце их Воспитателя.

И главное – книги Стругацких живы. И я уверен они будут жить и дальше. Как бы не изменялся этот мир, какими бы технологиями не наполнялся наш быт, я уверен книги братьев Стругацких будут бередить души молодых читателей, заставляя задуматься над вечными вопросами. А, значит, они выполнили свою миссию, как писатели. И, быть может, кто-то, закрыв последнюю страницу их книги, захочет, чтобы счастье было для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
 
бунгур -Сергею14.12.2012
Последний роман Стругацких это богопротивная фантазия о "невиновности" Иуды? Эту повесть в конце 80-х печатали в Юности?
Вот где и проявилась их национальная черта - богоборчество и ложь.
В этом и есть"гениальность" братьев-фантастов?!
Игорь (Москва)13.12.2012
Ну, последний роман - это последний роман. Любить творчество АБС не означает соглашаться со ВСЕМ, что они писали, более того - спорить важно и нужно!
Сергей (Тель Авив)12.12.2012
Не любят братья-христиане, влюбленные в стругацких, вспоминать их последний роман. Хех.
Михаил9.12.2012
Пока ваши прогнозы, бунгур, не очень сбываются. Интерес к их творчеству по прежнему очень высок - поинтересуйтесь резаультатами опросов. Причём в том числе и к произведениям, написанным довольно давно.
бунгур9.12.2012
Стругацкие - атеисты и безпредметные фантазёры. Их забудут сразу же. Дон Румата возомнил себя Богом. Какая дикость и убожество!
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>