анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Семейный менеджмент: советы мужьям

Лев Гринфельд, пастор и консультант по вопросам семьи и брака, Санкт-Петербург

Автор статьи стремится проводить больше времени с любящей женой и дочерьми
Автор статьи стремится проводить больше времени с любящей женой и дочерьми
Однажды мне приснился сон: идёт довольно большая конференция (человек сто), я стою перед ними и… совершенно не знаю, что мне говорить. Чувствуя весь ужас сложившегося положения, я воспринимаю себя самым несчастным человеком на свете… По счастью, это во сне. Но есть четыре слова, которые заставляют меня почувствовать себя неудачником в неменьшей степени и наяву. Их иногда произносит моя дочь: «Папа, ты же обещал!».

Всего неделю назад я выполнил одно из таких давних обещаний: купил и поставил в комнату к дочкам еще один стеллаж для их вещей. Не знаю, кто был больше рад: дочки или я. Они – потому, что получили то, о чем давно мечтали. Я – потому, что груз невыполненных обязательств стал хотя бы на один пункт короче.

Увы, в списках задач «на сегодня», «на неделю», «на месяц», в бесконечной череде запланированных встреч мы зачастую забываем об одном из самых важных служений, доверенных нам Господом Богом - о служении своей семье.

Два года назад моя нагрузка на работе внезапно удвоилась. Вскоре я почувствовал, что жизнь буквально выходит из-под контроля. К семейному служению, которым я продолжал заниматься, добавилось пасторство в небольшой церкви. Столько новых обязанностей! Одним из самых серьезных переживаний был страх подвести людей, которые нуждаются в помощи.

Постепенно я научился упорядочивать своё время, уделяя необходимое внимание различным аспектам жизни и служения. Но оказалось, что среди запланированных целей и встреч очень легко забыть о маленькой девчонке, которая ждет дома, когда папа повозится с ней. Или - о дочери-школьнице, которая готова рассказывать о своих радостях и неудачах на протяжении двух часов – всего того времени, на которое она сможет захватить папино внимание. Легко забыть о той женщине, которой в свое время клялся «любить и заботиться… пока смерть не разлучит», той, которая нуждается в поддержке, помощи и защите.

Сейчас передо мной стандартный ежедневник. В последнее время он стал одним из привычных подарков к Новому году. Тот или другой ежедневник есть почти у каждого современного мужчины, который стремится самостоятельно навести порядок в своей жизни. Может быть, стоит запланировать своё самое важное служение – служение семье, также как мы поступаем с обычными повседневными обязанностями?

Попробуйте предпринять в отношении семьи те же самые шаги, которые вы предпринимаете в отношении работы. С чего начать такое планирование? – Конечно же, с постановки цели!

1. НАПИШИТЕ ЦЕЛЬ СВОЕЙ СЕМЬИ

Надеюсь, вы уже знаете, как ставить личные долгосрочные цели, как определять задачи для развития своего дела. Но очень редко мы задумываемся, что существуют цели не только для нас, но и для всей нашей семьи (я не имею в виду отдельные цели для каждого члена семьи, но цели для всей семьи, как «команды», как единого организма).

Хорошенько подумайте о том, как вы представляете себе эту цель. Потом обсудите её со своей супругой. Затем соберите семейный совет для того, чтобы сформулировать цель четко и понятно для всех.

Одна из первых сформулированных «семейных целей», которую мне довелось прочитал, была цель семьи Грега Лейзы, директора по связям с общественностью в калифорнийском университете Байола. Вот что они написали: «Наша семья идет по жизни вместе, укореняясь во Христе и расправляя крылья для выполнения нашей цели: быть способными изменять наш мир, учась жить как Иисус, для Иисуса и в Иисусе».

Мы редко об этом задумываемся, но семья существует не только для того, чтобы всем её членам было хорошо. Её цель - находится где-то дальше, за её пределами.

2. ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРУЙТЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ УДЕЛИТЕ СЕМЬЕ

Когда мы с супругой проводим «семейные группы», мы призываем супругов возобновить свидания, которые они проводили еще до свадьбы. Поначалу все оказываются очень вдохновлены такой идеей. Но когда в конце занятия мы предлагаем: «А сейчас откройте свои ежедневники и запланируйте, когда вы пойдете со своей женой на свидание на ближайшей неделе», вдруг оказывается, что сделать это не просто. Тут же появляются объяснения типа: «Ну, сейчас я не могу ничего запланировать, я ведь еще не знаю, когда освобожусь…» или «Я еще не знаю, когда у меня состоится встреча с …». То есть мужчины ссылаются на то, что им сложно запланировать это время, поскольку в их жизни есть множество независящих от них обстоятельств.

НО! Время с семьей – это та встреча, планирование которой зависит только от вас. Конечно, могут возникнуть обстоятельства, которые помешают провести это время, но это не значит, что мы не должны её планировать. Ведь говорим же мы «да» в ответ на приглашение на чей-то день рождения или на деловой ужин, несмотря на то, что может возникнуть ситуация, которая не позволит нам туда придти.

Но где найти время в своем расписании? У большинства современных мужчин все расписание заполнено важными целями и встречами. Где найти время для семейной встречи? Время невозможно найти, его нужно ВЫДЕЛИТЬ, а для этого придётся отказаться от чего-то.

3. ПОСМОТРИТЕ – ОТ ЧЕГО ВЫ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ РАДИ САМОГО ВАЖНОГО СЛУЖЕНИЯ?

Это одно из самых неприятных открытий: для того чтобы найти время для чего-либо, его нужно освободить, а значит чем-то пожертвовать. Все наши обязанности можно разделить на срочные и несрочные, важные и менее важные. Причем срочные дела не обязательно являются важными. Периодически нужно пересматривать свое расписание, распределяя дела по категориям. Вполне возможно мы живем под гнетом срочных дел, в тоже время, упуская самые важные. Мы научились быстро реагировать и отвечать на вызов сегодняшнего дня, в то же время забываем о вложении в наиболее важные области нашей жизни - отношения с Богом, личное развитие, семья.

4. УЧИТЕСЬ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ СО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ И КАЖДЫМ ЕЕ ЧЛЕНОМ ИНДИВИДУАЛЬНО

Для мужчины важно чувствовать себя уверенно и быть успешным, мы хотим быть первыми. Возможно, это одна из причин, почему многие из нас не очень спешат оказаться дома. Мы не чувствуем себя здесь уверенно.

Жены зачастую проводят дома больше времени, чем мы, они лучше знают, что происходит в жизни детей. К тому моменту, когда мы впервые берем своего ребенка на руки, наша жена уже носила его 9 месяцев. Но ведь вам уже не раз приходилось сталкивались с подобными вызовами в своей жизни. Неужели вам не доводилось браться за работу, с которой не сталкивались раньше? А как вы учились водить машину? Проходит время, и все это становится для нас естественным, и нам уже трудно представить время, когда мы этого не умели.

Время с семьей – тот же навык, которому можно и нужно учиться. Важное отличие лишь в том, что учиться нужно все время. Дети растут, вы с супругой тоже проходите определенные этапы жизни. Перемен, с которыми мы сталкиваемся каждый год, гораздо больше, чем, например, изменений в правилах дорожного движения. Что же делать? Ответ один – учиться!

На том листе ежедневника, который сейчас лежит передо мной есть отдельная графа - для запланированных звонков, е-мэйлов и писем. В моей работе мне приходится уделять много времени этой графе. Общение с многими людьми требует времени, современные средства коммуникаций позволяют справиться с возросшей ответственностью более эффективно.

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ, ЧТОБЫ ПРОЯВИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ

Тринадцать лет назад в период помолвки мы с женой оказались почти на год разделены госграницами. У меня до сих пор хранится пачка писем, которые мы написали друг другу за это время. Конечно, не обязательно писать вашей жене или детям большие письма, особенно если вы находитесь рядом. Вместо этого напишите записку и оставьте ее утром в ванной или ночью положите в школьный пенал своему ребенку.

Позвоните домой с работы и просто поинтересуйтесь, как идут дела или скажите супруге, что любите ее. Сегодня многие мои знакомые оказались «втянуты» в интернет проект «вконтакте.ру». Поддержание своей странички, просмотр обновлений на чужих может поглотить все время, которое у вас есть. Но попробуйте приручить и этого поглотителя времени и поставьте его себе на службу. Недавно на странице одной из своих знакомых я наткнулся на объяснения в любви со стороны ее мужа – хорошая идея – ведь комплимент сказанный публично многократно усиливается. Одним словом – используйте те возможности, которые есть.

Самое главное – воспринимайте свою семью, как главное служение, которое доверено вам Господом Богом и стремитесь выполнить его наилучшим образом.

P.S. Пока готовил этот материал, ко мне подошла младшая дочка и с надеждой протянула сломанную игрушку: «На, папа!» Cказать больше она пока не может. Не хочу, чтобы эта игрушка стала еще одним камнем в тяжелом рюкзаке невыполненных обещаний. Я уже запланировал время, когда починю ее.
 
Олег (Вельск)29.5.2008
Полностью согласен.Семья-главное служение.Семья должна видеть и чувствовать любовь отца,главы семьи.Для этого нужно много трудиться.
Андрей (Обычный)15.5.2008
Всё в принципе правильно, но прежде чем что то планировать надо поставить действительно осуществимую цель перед семьёй
Зюзя (Талды-Курган)22.1.2008
Буза это планирование...
Зарылись в эти ежедневники и блэкбери, что и лиц не видно.
Гость (неважно)20.11.2007
Человек предполагает, а Бог - располагает!
Сергей (Москва)20.11.2007
Не планировать - это все равно, что стрелять в никуда. Вот поэтому то у нас такие некудышные дети.
Лев (Петербург)18.11.2007
Мне тоже не очень нравится планировать (а еще больше - следовать написанному плану :)). Но, к сожалению, приходится. Просто, если современное общество вынуждает нас планировать деловые встречи, для того, чтобы они состоялись, стоит сделать это и в отношении семейных.
Михаил (Петербург)18.11.2007
Хорошее начинание, но мне кажется, что россияне не очень склонны к тому, чтобы что-то куда-то записывать и планировать :(
 
Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние
  следующие 20 >>