анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Это Его мироздание

Сергей Худиев, Москва

Один из посетителей нашего сайта написал: «Атеисты часто критикуют Библию на том основании, что Бог в Ветхом Завете посылал на грешников многочисленные бедствия. Из чего атеисты делают вывод, что Бог в Ветхом Завете слишком жестоко обходился со всеми не-евреями». Что же сказать на это? Божии суды, описанные в Ветхом Завете, могу быть грозными и пугающими — но они никогда не являются несправедливыми или жестокими.

Рассмотрим это подробнее. Если Вы забрали у меня, скажем, мой автомобиль, Вы совершили тяжкую несправедливость и лишили меня моего законного имущества. Вы также проявили жестокость и нанесли мне обиду. Но если дело обстояло иначе — это с самого начала был Ваш автомобиль, а Вы давали мне возможность им пользоваться, то Вы можете забрать его в любой момент. Ведь он Ваш. Более того, если я использую Ваш автомобиль, чтобы делать что-то злое — давить людей или развозить наркотики — Вас скорее будут упрекать в том, что вы не забрали его до сих пор.

Если Вы выгнали меня из моей квартиры — это серьезное преступление и возмутительная жестокость. Но если квартира Ваша, а я использую ее так, как Вам совсем не нравится, например, устроил там воровскую малину, то удивительно, скорее, Ваше терпение - то, что Вы не выгнали меня до сих пор.

Библия ставит нас перед важным фактом — это мироздание принадлежит Богу. Не ложным богам, которым поклонялись древние египтяне, не нам самим, как склонны полагать мы, а Богу, который создал его и поддерживает. Каждый атом, каждый квант этого мироздания существует только благодаря Создателю. Жизнь, каждая ее минута — это Его дар. Все, чем мы распоряжаемся — Его, и мы пользуемся всем этим по Его милости.

С моей стороны лишить ближнего имущества или, тем более, жизни, было бы ужасным беззаконием — ведь все это не мое, Бог уделил это ему, а не мне, я не имею на это никаких прав. Но Бог имеет. Это все Его. Он может отозвать Свои дары в любой момент.

Бедствия, которые, например, приходят на египтян в книге Исход, подводят их к осознанию этого факта — мироздание принадлежит Богу. Ему принадлежит вода в Ниле, пшеница на полях, скот на пастбищах, свет солнца, рождение людей и животных – Его дар.

И когда люди достигают определенного предела в своем противлении Богу, Он начинает (постепенно и понемногу) отзывать свои дары. Это урок не только для людей того времени, но и для нас — мы должны отрешиться от иллюзии, что мы сами являемся законными владельцами чего бы то ни было, включая нашу жизнь. Все, что у нас есть — это дар милости Божией, который мы должны принять именно как дар, с благоговением и благодарностью. Именно в таком отношении к реальности лежит секрет подлинного счастья и мира — с благодарностью принимать Божии дары и с кротостью переносить, когда у нас чего-то нет. Бог даст нам все, в чем мы нуждаемся. Более того, в Иисусе Христе Он даст нам жизнь вечную, но для этого мы должны принять важную истину — в отношении Бога у нас нет ничего своего, все, что мы имеем, есть Его дар.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>