анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Доверие и активность

Сергей Худиев, Москва

Доверие Богу не означает пассивное ожидание перемен
Доверие Богу не означает пассивное ожидание перемен
Недавно у меня спросили, что значит довериться Богу? Означает ли это, что ничего не надо делать и просто ждать пока кто-то активный рядом с тобой решит проблему? Такой вопрос ставят часто — людям кажется, что упование на Бога означает пассивность. Ведь если я надеюсь, что работу за меня сделает кто-то другой, это значит, что мне ее делать уже незачем. В отношении человека это, возможно, и так. Но это не так в отношении Бога.

Есть известная молитва, которую читают на собраниях общества Анонимных алкоголиков: «Боже, дай мне мудрость и душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Бывают условия, которые мы не можем изменить — и тут мы должны положиться на Бога в том, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Однако многое, очень многое изменить можно — и мы верим, что Бог вмешается в ситуацию и изменит ее. Но это ни в коем случае не означает пассивности с нашей стороны.

Мы уповаем на Бога, который действует не только во вне, но и внутри нас самих. Причем именно Его работа, которая совершается в нас, и является самой важной — окружающие обстоятельства будут с нами недолго, а вот какими мы станем людьми в этих обстоятельствах, влияет на нашу судьбу в вечности.

Поэтому Бог чаще всего решает наши проблемы через нас самих. Потому, что чаще всего наша главная проблема — это мы сами. Если бы только у нас было больше терпения, понимания, мудрости, мужества, усердия — мы могли бы справиться с нашими обстоятельствами и даже обратить их на пользу. Бывают случаи, когда люди приходят к удивительным достижениям даже в ситуациях, которые нам показались бы безнадежными — например, тяжелой инвалидности.

Чаще всего, даже на чисто житейском уровне, человек нуждается не в том, чтобы переменились обстоятельства вокруг него, но в том, чтобы переменился он сам. Например, человек, впавший в растерянность из-за того, что он не может найти работу, нуждается в том, чтобы собраться, ободриться и преодолеть горечь прошлых поражений. Его проблема не столько вовне (в ситуации на рынке труда), сколько внутри — в том, что он пришел в уныние. Именно эту проблему Бог и решает прежде всего так, что человек, ободрившись, находит работу или осваивает другую профессию. Мы полагаемся на Бога прежде всего, в том, что Он даст нам силы и мудрость поступать правильно в любой ситуации. Это не избавляет нас от необходимости действовать, Бог меняет нашу ситуацию — но чаще всего он делает это, меняя нас самих. Потому, что именно это, чаще всего, и является лучшим путем ее изменить.
 
бунгур7.2.2013
Христианин.а вы демагог?
христианин4.2.2013
бунгур, вероятно, считает, что только ему будет легко :)
бунгур4.2.2013
Патриарх Алексий называл христопродавцев иудеев братьями, а это не так.
Трудно будет ему на Суде...
ларюшин юра (новая каховка)1.2.2013
я считаю что по делам будут судить. потриарх алексеи хорошо делал он пытался обьеденить дитеи божих хоть только провославных ито хорошо .никокои хорошыи отец дитеи не делит.
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>