анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Грипп и ангелы

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Вирус гриппа очень мал по размерам, но может принести большие неприятности
Вирус гриппа очень мал по размерам, но может принести большие неприятности
У Ангелины (5 лет) были ангелы. Странно, если бы у девочки с таким именем их не было. Первого ангела, абстракционистского, с серебристым металлическим шариком вместо головы и двумя пластинками нержавейки вместо крыльев, ей подарила ее крестная, привезла из далекой страны Канады, где училась дизайну. Второй, синтепоновый, – крылья из белых перышек и пуха, золотой ободок сдерживает буйство белых спиралей нейлона, имитирующих волосяной покров, - достался ей от тети после посещения последней Чехии.

Соломенный ангел, похожий на лесного разбойника, был куплен летом на ярмарке; фарфоровый с лицом, нарисованным в лучших традициях немецких мастеров, то есть очень красивым и очень грустным, - был приобретен во время посещения супермаркета. На последнее Рождество бабушка подарила ей стеклянного. Выполненный из тонкого красного стекла, весь он был прозрачный: и плащ, и голова в золотых кудрях, и руки, сложенные в непрерывной молитве. Ангелина назначила его своим любимчиком и ходила по дому, согревая прохладную фигурку в руках.

Итого у девочки было пять ангелов, каждого она поселила на свое место.

Пять ангелининых лет на этой земле не прошли без того, чтобы она не узнала страхов. Страхи были большие и маленькие. С маленькими (дождь стукнул в окно, сок пролился на платье) девочка научилась справляться самостоятельно, с большими – бежала к маме, чтобы та защитила. Большой страх, например, выглядел как собака-пудель, живущая этажом ниже. Так сложилось расписание, что, когда Ангелина выходила на прогулку, пудель как раз возвращался домой и, встретившись с девочкой на лестнице, считал своим долгом кинуться к ней, обнюхать и полизать шершавым языком. Ангелина от страха поднимала визг, пуделиная хозяйка тоже визжала, но по другой причине: рассчитывала, что девочке так легче будет втолковать, почему не надо бояться пса, – он добрый и не кусается. Как же, не кусается! А зачем тогда зубы показывает?

Другим большим страхом был дядя-стукач, живущий этажом выше, вернее, даже не сам он (Ангелина никогда не видела его в лицо), а то, как дядя зарабатывал себе на хлеб. Сосед сверху мастерил рамы и подрамники для студентов-художников академии, находившейся неподалеку. Его жилище, она же мастерская, располагалось прямо над детской, и когда дядя начинал колотить и стучать, Ангелина искала маму – боялась, что потолок упадет и раздавит выстроенный ею правильный мир, царство игрушек.

Увы, никому не дано знать, какие страхи поджидают нас впереди. И Ангелина тоже этого не знала, считая чудища- монстра (он же пудель) и громыхающего невидимку (дядя-стукач) самыми страшными проявлениями окружающей действительности.

Когда сразу после Рождества, утром, ее мама осталась лежать в своей кровати вместо того, чтобы идти на кухню и варить кашу, Ангелина поняла: все прежние страхи не были страхами, а настоящий, самый огромный, вот только сейчас и пришел. От глупой собаки, от шумного дяди и от всего-всего пугающего в этом мире мама могла защитить ее – просто обнять и прижать к себе. Но теперь маму даже потрогать было нельзя – она лежала в комнате, куда Ангелине строго-настрого запретили заглядывать. «Это грипп, - сказал вызванный доктор. – Постарайтесь уберечь детей от контакта с заболевшей».

Грипп – зараза вирусного происхождения. Мельчайшие организмы, размеры которых от 20 до 300 мм, то есть меньше полудлины световой волны и раз в 50 меньше бактерий, – вот что такое вирусы (лат. virus — яд). Из-за этой микроскопичности их удалось обнаружить лишь после появления светового микроскопа. Вирусы не живы и не мертвы, потому что, с одной стороны, обладают генетическим материалом (ДНК или РНК), то есть способны как всё живое размножаться, но, с другой, не имеют собственной клеточной структуры, где можно было бы безбедно существовать. Хитроумные паразиты могут выжить только внутри чужой клетки. Проникнув в живую клетку-хозяина, вирусы перепрограммируют хозяйскую ДНК и дают команду синтезировать себе подобных. Синтез идет с бешенной скоростью, нарождающиеся немереным числом новые вирусы забираются человеку в мышцы, легкие, печень, почки, даже кости, отравляя их ядом по имени которого и названы.

Каждый год эпидемии гриппа поражают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом.

Эпидемиологи любят говорить: «Если лечить грипп, то он пройдет за семь дней, если не лечить, то за неделю». Химические препараты, справляющиеся с бактериями, беспомощны в борьбе с вирусами. Врачи, назначающие антибиотики при вирусном характере гриппа, показывают либо свою безграмотность, либо тупое следование инструкциям сверху. Человек, чьи клетки захвачены вирусом, по сути остается один на один в борьбе с мелкими паразитами, творящими большие беды. Высокая температура (но не выше 38,5° C) – основное оружие этой борьбы и благо: в такой топке, устроенной Создателем, вирусы сгорают. Проблема: зашкаливающий градусник каждый больной переносит по-разному, многое тут зависит от индивидуальной крепости организма. Кому-то оказывается не по силам перенести огненный жар топки внутри себя – на всё воля Божья.

Мама температурила третий день, ее физическое состояние вызывало большую тревогу у врачей, настаивающих на госпитализации. Страшно, когда мама лежит, беспомощная и бессильная, но если незнакомые люди хотят увезти ее из дома – это уже ужас. Страхи превращаются в ужасы, вползающие в дом отовсюду, если сидеть сложа руки, - вот что поняла Ангелина и сделала то, чего никогда не делала: обошла детскую, вытащила из разных мест мирно отдыхающих ангелов, поставила их на столе в ряд, сформировав небольшой отряд. Впереди всех был красный стеклянный.

- Вы же ангелы, - сказала девочка, - и для вас не секрет, что моя мамочка сильно заболела. Бог родил вас, чтобы вы делали добро и помогали людям. Теперь надо, чтобы вы помогли моей мамочке. Стойте тут и молитесь, пока у мамы температура не пропадет. Очень вас прошу. Пожалуйста. Слышали? Я сказала волшебное слово «пожалуйста».

Ночью Ангелина проснулась. Обычно, когда такое случается, она бежит к маме, но теперь это запрещено. Девочка подошла к столу.

- Я только немного покараулю вас, посмотрю, как вы тут молитесь, - сказала она строго, обращаясь к фигуркам. – Но не думайте, я не боюсь и не плачу, - добавила, шмыгнув носом. Весь ангельский отряд: железный с пуховым, соломенный с фарфоровым и стеклянный – как один, ответил хором, чтобы девочка не волновалась и спокойно возвращалась в свою кровать, потому что все будет хорошо. Она послушалась их, так и сделала.

На пятый день после начала болезни мама встала и отправилась на кухню варить кашу. Ангелина подошла к столу:

- Спасибо, ангелы, вы хорошие молодцы, не зря я на вас надеялась. Ты, стеклянный, устал больше всех, ладно уж, разрешаю: иди к себе, отдыхай. Остальные стойте, еще помолитесь. Фигурку из стекла девочка отправила на ее законное место.

Вечером, обняв дочку, мама почувствовала, что лоб и руки ее пылают жаром. Градусник показал 39,5° C – температуру, которую Ангелина переносила с большим трудом. Девочку уложили в кровать, в доме началась суматоха, обычная, когда срочно надо спасать человека. За этой суетой (приготовить питье, обтирание, звонки педиатру, родственникам и друзьям) мама не сразу сообразила, что не так в детской комнате. Она заходила к Ангелине и выходила от нее с мыслью, будто чего-то не хватает. Наконец, как озарение: почему только четыре, где пятый ангел?

Ангелине нередко доставалось за беспорядок. Игрушек у нее было великое множество. На правах госпожи она распоряжалась подданными в полном соответствии со своими представлениями о правильном устройстве мира: игрушки были разбросаны на столе и на диване, по полу… Взрослые называли это хаосом и требовали навести порядок. Что поделать, маленькие люди видят мир иначе, нежели большие, а детские и взрослые мысли вообще устроены по-разному.

Ангелина провалилась в глубокий сон. Взрослый ум не мог получить подсказку от ребенка, и мама вынуждена была по наитию разыскивать в горах игрушек пятого ангела. Где же он, куда Ангелина могла его запрятать? Пришлось попыхтеть и проявить настойчивость, прежде чем стеклянный присоединился к основному отряду на столе. Когда красный ангел заступил на службу, мама облегченно вздохнула.

«Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона».
 
 
Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество
  следующие 20 >>