анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Прогнутся ли католики?

Сергей Худиев, Москва

Собор Святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме
После того, как римский Папа Бенедикт XVI сложил с себя полномочия, пресса полна гаданий — в каком направлении пойдет Католическая церковь? Люди, знающие ситуацию изнутри, говорят, что решительных перемен ждать не следует — как ни важна роль Папы, курс Церкви определяет не он один и Ватикану, по всей видимости, удастся сохранить преемственность.

Но уход Бенедикта вызвал новую волну ожиданий и решительных требований, чтобы католики «повернулись лицом к современному миру». Как пишет один комментатор: «Общество вне церкви становилось свободнее, добрее, терпимее к людям и не понимало, почему церковь, которая ведь говорит про добро и любовь, не хочет добреть вместе с ним».

Католики (как и все христиане) выступают против абортов — и их обвиняют в нарушении прав женщин, отказываются пересмотреть библейское определение брака — и их обвиняют в ненависти к «сексуальным меньшинствам». От них яростно требуют немедленно прекратить средневековое мракобесие и присоединиться ко всему прогрессивному человечеству на его пути к светлому будущему. Однако Католическая церковь вряд ли пойдет этим путем.

Церковь — очень старый институт, это старейшая организация Европы. Она видела расцвет и падение могучих империй, считавших себя «вечными»; видела приход идеологий, которые объявляли себя путем ко всеобщему счастью, но приносили ужасные несчастья. Под ее стены приходило множество различных неприятелей — от язычников до коммунистов, которые объявляли Церкви о том, что у нее нет будущего и она вот-вот исчезнет с мировой арены.

Люди, увлекшиеся теми или иными модными идеями — национализмом, социализмом, фрейдомарксизмом, евгеникой, много чем еще — горько упрекали Церковь в том, что она не хочет принять их путь в светлое будущее и вообще тормозит прогресс.

В нынешних нападках на Церковь нет ничего нового — и Церковь отлично знает, что каждая следующая идеологическая мода выдает себя за окончательную истину, историческая победа которой, разумеется, «неизбежна». «Победа коммунизма неизбежна» - помните? Как некто уже заметил: «Церковь, выходящая замуж за культуру, скоро останется вдовой».

Есть примеры христианских общин, которые пошли навстречу "прогрессивной общественности". Например, Епископальная церковь США, которую уж никак нельзя обвинить в «отсталости», прогнулась практически под все требования мира. С каким результатом? Она стремительно теряет прихожан, люди покидают ее целыми диоцезами (епископскими округами), она не знает, куда девать свои пустые здания. Это так со всеми либеральными общинами, которые отходят от традиционного христианства в угоду миру — их статистика однозначна, они быстро умирают.

Так происходит по нескольким причинам. В частности потому, что легитимность церковной общины держится на ее преданности «вере, однажды преданной святым» (Иуд.1:3). Если та или иная община говорит что, например, «христиане все эти две тысячи лет считали аборт тяжким грехом, но теперь мы решили передумать» или «две тысячи лет Церковь учила, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, но теперь мы решили учить иному» - это немедленно вызывает вопрос - «что же, все эти долгие века Церковь нас обманывала относительно того, что есть грех, а что нет? Как же ей можно верить после этого?»

В самом деле, пересмотр таких принципиальных моментов церковного учения, как взгляды на брак или на святость человеческой жизни означал бы, что, либо Церковь лгала все время до этого, либо она лжет сейчас. И то и другое полностью уничтожает ее легитимность и делает ее притязания на учительство смехотворными. Прогнуться под мир — значит самоликвидироваться. Католическая иерархия это понимает. Поэтому новый Папа вряд ли будет большим любимцем прогрессивной общественности. Католики, скорее всего, не прогнутся.
 
бунгур15.2.2013
Ловко ты, Михаил, ярлыки клеишь. Как настоящий либерал :)))
Михаил14.2.2013
Бунгур, думаю, что вас не устраивает не только позиция папы, но и позиция патриарха или главы любой другой церкви. Нацисты, антисемиты и т.д. вообще, кроме себя никого не слышат
бунгур14.2.2013
По словам главы департамента израильского МИДа по связям с диаспорой и с религиозными конфессиями Шмуэля Бен-Шмуэля, Бенедикт XVI на посту понтифика продолжал линию своего предшественника Иоанна Павла II, стремившегося исключить из католической доктрины спорные фрагменты, имеющие антисемитскую коннотацию. «Папа занимал дружественную по отношению к еврейскому народу позицию и стремился преодолеть историческую традицию церковного антисемитизма», — подчеркнул Бен-Шмуэль.
Бен-Шмуэль подчеркнул также, что Бенедикт XVI стал первым Папой, критиковавшим радикальный ислам, за что подвергся нападкам со стороны мусульманского мира.
2009 году Папа нанес исторический трехдневный визит в Израиль. В ходе поездки он заявлял о важности продолжения межконфессионального диалога между иудеями и католиками. Находясь в иерусалимском мемориале «Яд Вашем», Бенедикт XVI назвал Холокост «зверством, повторения которого человечество во что бы то ни стало не должно повторить».
Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар напомнил, что Папа говорил о том, что «Б-г никогда не отказывался от своего завета с еврейским народом» и что «евреи — наши старшие братья».
Сайт sem40
бунгур14.2.2013
Католики уже прогнулись под иудеев, прогнутся и дальше.
Какое нам дело до еретиков-латинян?
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>