анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О грехах против себя

Сергей Худиев, Москва

Больше всего нам навредить можем мы сами
Больше всего нам навредить можем мы сами
Когда, будучи новообращенным христианином, я впервые столкнулся с понятием «греха против себя», оно показалась мне очень странным. Ведь греховные, аморальные поступки мы всегда совершаем против других людей, разве не так? Уж себя-то мы не обидим в любом случае... Но потом я понял, что это не так. Часто худшие враги и злодеи, с которыми нам приходится иметь дело — это мы сами. Да, люди грешат друг против друга, мы плохо обходимся с нашими ближними, ближние — с нами, но хуже всего мы обходимся с собой.

Иногда это бросается в глаза. Когда, например, человек вливает в себя этиловый спирт, да еще в количествах, близких к смертельным. Когда он держится привычек и образа жизни, о крайнем вреде которых ему хорошо известно.

Попробуй кто так обращаться с жизнью и здоровьем других людей — и он будет преступник, заслуживающий тюрьмы. Но люди считают в порядке вещей так обращаться с собой. Как-то я смотрел документальный фильм о здоровье, где врач говорит курящему и пьющему пациенту: «Вы бы и с собакой не стали так обращаться». Это правда, люди часто бывают «самолюбивы» в том смысле, что болезненно горделивы и заносчивы, но редко любят себя в том смысле, что заботятся о своем благе.

Но это благо является не только физическим — мы, люди, созданы для того, чтобы любить и быть любимыми, и глубоко желаем этого, но, в то же время, постоянно выбираем эгоизм, гордыню и самоутверждение. Мы делаем этим несчастными друг друга, но прежде всего, самих себя. Трудно спорить с тем, что «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Прит.15:17), но люди вновь и вновь предпочитают быка.

Очевидно, что «лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Прит.15:16). Человек честный и мирный, живущий скромно - спокойнее и счастливее того, кто обогатился лукавыми путями и живет в страхе перед разоблачением. Но увы, многие предпочитают променять спокойствие и чистую совесть на деньги, которые все равно утекут у них сквозь пальцы.

Ложные цели и ложные ценности заставляют человека сеять несчастье вокруг себя — но прежде всего, они делают несчастным его самого.

Это и есть грех — чудовищная, непостижимая глупость, по которой человек, созданный Богом для счастья, выбирает несчастье. Несчастье и вполне очевидное, видимое уже по эту сторону смерти, и вечное потому, что грех ведет к погибели.

Мы созданы для вечной радости, но через упорное нераскаяние в грехе обрекаем себя на вечное горе. И Христос постоянно призывает нас к покаянию, к исправлению нашей жизни — потому что Он (в отличие от нас самих) всегда желает нам подлинного, глубокого, неразрушимого счастья. Мы призваны перестать разрушать себя — физически, эмоционально и духовно — и покориться любви Божией.
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>