анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Земля: как навести порядок

Александр Герасимович, Санкт-Петербург

Мартин Лютер утверждал, что Бог написал Евангелие не только в Библии, но и на деревьях, на цветах, облаках и звездах
Мартин Лютер утверждал, что Бог написал Евангелие не только в Библии, но и на деревьях, на цветах, облаках и звездах
Каждый из нас ежедневно и ежечасно вносит свою лепту в усиление климатических изменений. Точно так же каждому из нас по силам как минимум не усугублять ситуацию

Дом Бога

Бог сотворил планету прекрасной. Мне кажется, все с этим согласны. Чего хочется человеку, когда нужно отдохнуть и расслабиться? Я не думаю, что он мечтает полюбоваться творением рук человеческих: многоэтажными домами, серым асфальтом и бетоном. Чтобы отвести душу, мы стараемся уехать туда, где растут деревья и зеленая травка.

Я верю, что Бог сотворил природу, чтобы ею наслаждались Он Сам и мы, Его люди. Через то, что окружает нас, Всевышний открывает нам Себя. «Бог написал Евангелие не только в Библии, но и на деревьях, на цветах, облаках и звездах», – сказал Мартин Лютер.

Когда Господь создал первых людей, Он хотел, чтобы те заботились о Его творении, ухаживали за ним: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Это был первоначальный план Бога, и вряд ли он изменился по сей день.

Нам – людям, живущим на этой земле, – необходимо с уважением относиться ко всему, что сотворил Господь: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16-18).

Земля – это Его дом и Его собственность. Мы лишь на определенное время поставлены Богом управителями всего того, что окружает нас. А теперь представьте ситуацию: вы разрешили пожить в своей квартире знакомым, а когда вернулись, обнаружили полный кавардак: вещи разбросаны, везде грязь, плохо пахнет… Будет ли вам приятно вернуться в такое жилище? Вопрос риторический. Вот и Богу, думаю не очень-то радостно лицезреть то, что мы натворили в Его доме под названием Земля.

20 лет назад мы не могли даже представить, что в магазинах будем покупать воду для питья! А сегодня это уже нормальное явление. Уже даже продают чистый воздух! В Токио коробочки с ним пользуются большим спросом.

Нахозяйничали!

- Медленно, но верно тает вершина мира – Тибетское плато, являющееся источником питьевой воды для 40% жителей планеты.

К концу XXI века в Северном Ледовитом океане летом не будет льда
К концу XXI века в Северном Ледовитом океане летом не будет льда
- Еще тревожнее то, что нашими усилиями превращается в воду ледяная шапка, прикрывающая Северный Ледовитый океан. Если наблюдаемые темпы таяния сохранятся, то к концу XXI века Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться от ледяного покрова.

- Потепление арктического климата может привести к таянию вечной мерзлоты. А ведь ледник на Северном полюсе – это своего рода светоотражатель, который не позволяет Земле перегреваться на Солнце. Если температура в районе Гренландии возрастет на 3 градуса по Цельсию, то ледяной щит Гренландии растает полностью. В этом случае уровень мирового океана поднимется на 7 м. Последствия легко себе представить.

- Из-за глобального потепления разрушительная сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%. Согласно исследованиям, при повышении температуры на 1 градус Цельсия средняя скорость ветра в урагане увеличивается на 5%.

- В последние годы кислотность осадков увеличилась в 10 раз, а кое-где и в 1000 раз. Печальный рекорд поставил Китай: в 1981 году там с неба лился практически столовый уксус. Из-за кислотных дождей античный Акрополь пострадал за последние полвека сильнее, чем за последние 2,5 тыс. лет.

- 3 млн. человек ежегодно умирают из-за загрязненной воды. За последние 10 лет из-за этого ушло из жизни больше людей, чем во время Второй Мировой войны.

- Автомобильные выхлопы становятся причиной смерти европейцев в 5 раз чаще, чем дорожно-транспортные происшествия. В мире из-за загрязненного воздуха более чем на 60% увеличилось количество заболеваний астмой.

- Ежегодно на Земле погибает от 10 до 25 тыс. видов (!) животных и рыб. Если ничего не изменится, то к 2050 году 37% всего животного мира исчезнет с лица Земли.

Один в поле воин

Одна из главных причин, почему страдает все творение Божье, – это грех, который пришел на Землю. Люди перестали искать Бога, перестали жить по Его заповедям, – отсюда столь плачевный результат: «Ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Ос. 4:1-4).

Но я верю, что еще не все потеряно. Бог может исцелить землю, если мы со своей стороны тоже приложим к этому свои усилия. И именно мы, христиане, должны взять инициативу в свои руки, чтобы защищать природу – этот мир, в котором мы живем. «Ибо творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19).

Однако многие верующие еще не до конца понимают, почему они должны заниматься защитой окружающей среды. Вот что они говорят:

1. Бог дал людям землю во владычество, чтобы мы господствовали на ней.
Но разве слово "господствовать" означает, что можно творить все, что угодно? Одно из его значений – "заботиться о корнях", в буквальном смысле, заботиться о природе.

2. Все же живут так (беспечно), зачем мне что-то менять?
Слово Божье дает ответ: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор 10:12). Это совсем не мудро – сравнивать себя с другими людьми. Нам стоит жить так, как учит нас Бог.

3. Что я могу сделать, ведь я маленький в таком огромном мире!
Не спешите с выводами. Каждый из нас ежедневно и ежечасно вносит свою лепту в усиление климатических изменений. Точно так же каждому из нас по силам как минимум не усугублять ситуацию. Кроме того, наш пример может вдохновить еще кого-то и еще кого-то, и еще кого-то…

Нам по силам

Экономьте воду. Пока вы чистите зубы, в канализацию из крана утекает примерно 20 литров воды. Это за один раз. Посчитайте, сколько воды вы выливаете в помойку за месяц? Ручеек воды, журчащий в неисправном туалете, – это не меньше 400 литров воды в день! Текущие краны – минус 50 литров пресной воды.

Выключайте свет. Гасите свет, выходя из комнаты; выключайте приборы, которыми вы не пользуетесь. Старайтесь пользоваться энергосберегающими лампочками. Они потребляют меньше энергии – около 12 Вт, а при этом горят как лампочки в 60 Вт.

Поддерживайте местного производителя. Никогда еще гастрономическая география не была столь сложна и неэффективна, как сегодня. Фрукты к нам везут из Африки, рыбу – из Норвегии, овощи – из Бельгии. Все это едет, плывет, летит. А значит, требует затрат энергии и загрязняет атмосферу. Ситуация никогда не улучшится, если мы не поддержим местное сельское хозяйство

Сортируйте мусор. Это единственный шанс его переработать. Ведь полиэтиленовый пакет распадается в течение 200 лет, алюминиевая банка – целых 500, а стеклянная бутылка – более 1 млн. лет.

Не покупайте лишнего. Вы действительно сделаете одолжение миру, если не купите седьмые джинсы или пятнадцатую пару обуви. Ведь основным источником загрязнения водоемов как раз-таки и являются предприятия текстильной и кожевенной промышленности. Старайтесь рационально относиться и к продуктам питания. Покупайте столько, сколько в состоянии осилить. Все остальное все равно окажется на помойке.

Благословляйте других. Просмотрите свои вещи. Без чего вы сможете обойтись и что не нужно лично вам? Подарите такие вещи тем, кто нуждается. Это сэкономит энергию на производство товаров и принесет вам радость: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 26:35)!

Ходите пешком. Постарайтесь меньше пользоваться транспортом. Это будет полезно и для вашего здоровья, и для нашей атмосферы. Во многих странах люди меняют машины на велосипеды. Почему бы и нам не ввести подобную практику?

Посадите дерево. Скажем, если бы всего 10% жителей России посадили за свою жизнь хотя бы одно деревце, российский воздух фильтровало бы на 15 млн. деревьев больше, чем сейчас.

Вот некоторые из практических шагов, которые мы можем осуществлять, чтобы остановить разрушение нашей планеты. И пусть чаще в наших молитвах звучат слова: «Господь, я не хочу быть только потребителем, я хочу быть мудрым управляющим Твоего творения».

Источник: Газета «Мирт»
 
Татьяна (США)8.7.2008
мне нравится эта программа, скопировала к себе в дневник и вам советую. да проблема есть куда бутылки стекляные и пластиковые сдавать? хочу гектар земли чтобы сад развести. всем приветик всех посылаю любовь. сегодня у меня поспел первый цуккини и первый в этом году помидор. ура!
Vlad.Kopylov. (Schneverdingen)9.2.2008
Protschitajte,pozhalujsta,24 glavu Ev. ot Matfeja."....colnze pomerknet..."
Святослав (Харьков)22.12.2007
Существует готовая программа возрождения России через т.н. "экопоселения". Её активно продвигают те, кого мы называем "язычниками". В укор нам, христианам, эти люди с трепетом и уважением относятся к сотворенной Богом окружающей средой.
серый кардинал (Нью-Йорк)17.12.2007
Ещё в древней, доброй Книге "Второзаконие" 23:13 написано:
13. кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; 14. ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.
По-моему, этим всё сказано.
Обозреватель (Самара)14.12.2007
Чем обсуждать охрану окружающей среды, лучше б пошли на улицу и мусор собрали!
Лев ((СПб))14.12.2007
Я не пытаюсь оправдать безответственного отношения. Но наши действия должны зависеть от окружающей обстановки. Для жителей Австралии важнейшая задача - уменьшение использования пресной воды. Для нас скорее - как бы нашу воду не загрязнять.
Меня "удивил" раздел "Нам по силам". Да, мне по силам рассортировать мусор по разным пакетам, но, что потом? Я все эти пакеты свалю в один бак и отправлю на одну свалку... Экономные лампы - здорово! сам их использую. Но по правилам перегоревшие лампы нужно сдавать в спец. пункты, иначе вреда от них будет больше чем пользы. Вы хоть один такой пункт в нашем городе знаете? Проблему надо решать на более высоком уровне, а я с радостью присоединюсь.
А велосипедами у нас можно пользоваться только 4 месяца в году, сейчас холодно.
Я делаю, что могу... но не совсем то - что предлагает автор.
Сергей (СПб)11.12.2007
Льву: вопрос сохраны творения - нравственный и богословский. Здесь речь идёт не только о помощи жаждущим в Африке, но, скорее, о вашей личной ответственности. Если в Африке половой разврат и свирепствует СПИД, то Господь по-прежнему призывает вас к чистоте. Оглядываться на других тут не имеет смысла.
Андрей (Краснокамск Пермская обл.)9.12.2007
Поздравляю!
Во-создатель. Остальное сами.
Лев (СПб)29.11.2007
Со школьной скамьи меня интересовал один вопрос: как сэкономленная мной вода в Петербурге, поможет жаждущим в Африке? То чем я здесь пользуюсь, возвращается обратно в фин. залив и лад. озеро (напрямую или через круговорот воды). Т.е., на мой взгляд, основная проблема не в недостатках ресурсов, а в сложности их распределения. Кроме того может и не так плохо покупать овощи с юга? На дорогу мы потратим меньше энергии чем на обработку нашей неплодородной почвы и строительство теплиц.
 
Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние
  следующие 20 >>