анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
На час сей Я пришел

Сергей Худиев, Москва

Крестная смерть Иисуса Христа - важнейший этап Его земного служения
Крестная смерть Иисуса Христа - важнейший этап Его земного служения
Страстная Седмица - время, когда христиане особенно вспоминают страдания и смерть Христа. В центре всей нашей веры стоит Его смерть и воскресение. Почему? Потому что Он сам полагает это главным в Своем служении: “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мар.10:45).

Да, Он проповедовал и исцелял, но “на час сей я пришел” Он говорит не о часе своей проповеди и не часе, когда творил чудеса. Это сказано о часе, когда Он взойдет на Крест. В чем смысл Его смерти?

Иногда люди говорят, что смерть Христа - это просто пример несправедливого и крайне жестокого убийства праведника, совершенного злыми людьми. “Христос распятый” - хорошо известный в нашей культуре образ невинного страдания. Это так. Христос действительно безвинно страдает от рук злодеев. Но такой взгляд упускает из виду нечто очень важное.

Он говорит, что идет на смерть добровольно. “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего” (Иоан.10:17,18).

Говорят, что Он умирает, чтобы подтвердить верность своему учению, как умирали религиозные мученики или политические активисты. Это отчасти верно, но главный смысл Его смерти не в этом. Можно сказать, что Он умирает, чтобы показать нам пример терпения перед лицом несправедливости, преследований и страданий. Это тоже отчасти верно, но не это главное. Когда апостолам нужно охарактеризовать смысл смерти Христа одной фразой, они говорят о другом. О чем же?

О том, что Христос умер за наши грехи. Такое понимание Его смерти исходит от Него самого - в Евангелии он ссылается на текст Пророка Исайи, написанный за столетия до Его прихода. И вот что Пророк говорит о Нем: “Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас” (Ис.53:5,6).

Христос пришел в этот мир ради искупления грехов. Моих и Ваших. Для того, чтобы Своей смертью и Воскресением обрести для нас дар прощения и вечной жизни. И Евангелие есть возвещение о том, что любой, кто обратится ко Христу с покаянием и верой, будет полностью прощен, обретет новую жизнь здесь на земле и жизнь вечную и блаженную, когда его (или ее) земное странствование завершится.

В эти дни Церковь еще раз напоминает нам о том, что этот дар предложен всем нам. Каждый из нас, независимо от того, какой была его жизнь до этого, независимо от того, какие грехи он совершил в прошлом, независимо ни от чего вообще - может этот дар принять.
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>