анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Узнать правду о себе

Андрей Рябенко

Узнать правду о себе, это, наверное, самое страшное. Ведь правда о себе, она, обычно, неприглядна. Но мы склонны на протяжении всей жизни делать хорошую мину при плохой игре. Это защитная реакция, так уж мы устроены. Мы болезненно реагируем на критику со стороны, но ведь и сами себе не так часто позволяем эту роскошь. Никогда глупец не признается себе, что он глупец, фанатик никогда не признает себя фанатиком, завистник завистником, а лицемер лицемером.

Удивительное дело, как же люди не умеют замечать собственные пороки. Более того, сегодня пороки выдаются даже за добродетели. Я не мстительный, я просто принципиальный, я не обидчивый, у меня просто развито чувство собственного достоинства. Ну и далее по списку: это не ложь, а это дипломатия; это не агрессивный фанатизм - это здоровый консерватизм; это не безразличие - это тактичность; это не сообразование с веком сим - это толерантность; это не лицемерие - это позитивное мышление; это не трусость - это осторожность; это не клевета - это обличение; это не сплетни - это констатация фактов…

Кто–то может возразить: а зачем это болезненное самокопание, кому нужен этот мазохизм? Христос же пришел и сделал нас праведниками. Не недооцениваем ли мы благодать? Мы же «род избранный, народ святой, царственное священство, люди взятые в удел».

Но что делать с правдой? Как от нее уйти? Не можем же мы закрыть на нее глаза. Это будет нечестно. Тем более, что если мы правду о себе не узнаем сами, то нам подскажут об этом жизненные обстоятельства. Наступят проблемы в семье, в отношениях с Богом, в служении.

Мне кажется, таинство исповеди, которое практикуется в некоторых деноминациях имеет свой смысл. Это хорошо отрезвляет человека. Иногда грех нужно назвать своим именем. Иногда нужно указать на конкретное нарушение Божьей заповеди, а не просить у Бога прощения за абстрактные "прегрешения".

Когда мы узнаем правду о себе, тогда мы ощущаем предельную нужду в Боге. Нужно полной мерой расписаться в собственном бессилии, чтобы осознать Божье Величие и чудо Его благодати. Благодать Божья – преобразующая. Если мы занимаемся самооправданием, прикрываясь благодатью, то мы грешим на благодать. Библия говорит о том, что Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет. Если мы получили амнистию, то это не повод продолжать вести преступный образ жизни прикрываясь этой амнистией. Амнистия — это кредит доверия, который нужно еще оправдать (заметьте, амнистия Богом нам дается никак не за примерное поведение).

Когда мы узнаем правду о себе, мы неизбежно придем к покаянию. Покаяние должно стать образом жизни христианина. Но это не формальное покаяние, не просто слова сокрушения. Это провозглашение того, что ты готов бороться с собой и своими страстями вместе со Христом. Здесь необходимо усилие воли. Борьба со страстями — это совместный трудоемкий процесс. Здесь ни в коем случае нельзя надеяться на собственные силы, но и не стоит ожидать манны небесной. Бог явил миру не даровую благодать, но дорогую. Мы куплены дорогой ценой, а раз так, то должны относиться к своей душе, как к наиценнейшему сокровищу.

Обычно, если сокровище покрывается пылью, его полируют, если покрывается трещинами, его отдают на реставрацию.

Жизнь полна приключений, да и закон энтропии никто не отменял.

Так что работы предстоит еще много. Но сначала нужно узнать правду о себе.
Слово для тебя
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>