анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
В поисках “быстрой заплатки”

Сергей Худиев, Москва

"Заплатки" могут скрыть проблему на некоторое время
Я сам склонен к “быстрым заплаткам” - кое-как замотать изолентой там, где нужен основательный ремонт, прикрыть, чтоб не торчало, быстро проложить газетой, чтоб не шумело... Я знаю, что это глупо - ни изолента, ни газеты не решат проблемы, ей все равно потом придется заниматься. Это так в быту и это так в отношении здоровья.

Некогда выяснять диагноз, нет ни сил ни желания менять свою жизнь, диету и т.д. Хочется просто быстро проглотить какую-нибудь таблетку, чтоб полегчало. Это не только глупо, но еще и опасно - можно дождаться серьезного ухудшения здоровья или даже смерти.

Но самое глупое и опасное - это искать "заплатки" к жизни вообще. В частности, искать их в религии - пусть мои проблемы, которые причиняют мне боль, будут решены, пусть все устроится, как я хочу - и быстро, без особенных вложений. Так работает простодушное язычество в любой культуре - совершу какой-нибудь ритуал перед каким-нибудь почитаемым образом, и проблемы у меня на работе и в личной жизни решатся. Часто люди также подходят и к Церкви - куда надо поставить свечку, чтобы моя проблема решилась?

Иногда Бог дает нам “быстрые заплатки”, но далеко не всегда. И это потому, что он нас любит. Он видит источник наших проблем - и главные проблемы у нас с нами самими. Чтобы обрести подлинное, прочное и вечное счастье, мы должны глубоко перемениться, вернее, дать Богу нас переменить. Не менять что-то на поверхности, но перестроить всю нашу жизнь на другом основании - на Иисусе Христе.

То, что в нашей жизни что-то сыплется, что-то разваливается, что-то болит, может быть симптомом гораздо более глубокой проблемы - мы не находимся в правильных отношениях с Богом. При этих словах многие скучнеют - отношения с Богом... вечная жизнь... - все это как-то непонятно и далеко, вот у меня проблемы на работе, проблемы в семье, проблемы со здоровьем, скажите мне, куда надо поставить свечку...

Увы, так не получится. Вы сдаетесь Богу - или не сдаетесь. Или решаетесь покориться Ему - или нет. Чтобы Он разобрался в Ваших проблемах, Вы должны искать Его воли, и поступать так, как Он хочет. Да, это означает глубочайшую в жизни перемену и признание того, что отныне хозяин в Вашей жизни не Вы, а Христос. Чтобы выехать из того места, куда Вы заехали, надо передать руль Ему. Покаяться, то есть признать, что Вы были неправы, когда поступали по своей, а не по Его воле. Твердо решить отныне повиноваться Ему. Уверовать, то есть положиться на Его милость и в отношении вечного спасения, и в отношении каждодневной жизни. Тогда Ваша жизнь преобразится - настолько глубоко, что многие заплатки просто не понадобятся.
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?

Рождественская лестница. Каким мы видим Христа?

Почему христианство такое закрытое?

Утешение больной совести

Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии
  Следующие 20 >>