анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О принципе милости

Сергей Худиев, Москва

Авва Дорофей
Авва Дорофей
За свою жизнь я узнал несколько очень важных принципов. Жалею только об одном - почему я не узнал это раньше?! И почему люди вообще их не знают - сколько было бы спасено служений, дружб, браков, предотвращено конфликтов и даже кровопролитных войн! Применение этих принципов не стоит великих усилий, их могут практиковать самые обычные люди, отнюдь не только подвижники благочестия.

Один из этих принципов я обнаружил в таких разных источниках, как современный учебник по логике и “Душеполезные поучения” христианского подвижника VI века Аввы Дорофея. В логике он называется “принципом милости” - всегда следует исходить из наиболее благоприятного для оппонента толкования его слов. Чтобы понять, что хочет сказать другой человек, вы не должны считать его идиотом или злонамеренным лжецом. При всем решительном несогласии, вы должны предполагать в нем в целом разумного и добросовестного человека. Авва Дорофей говорит о том же самом: “Не приписывай никому того, чего не знаешь о нем достоверно, ибо это погибель душевная”.

Беседуя с людьми, не следует приписывать им дурных качеств или злых намерений. Иначе говоря, во всех случаях исходи из наиболее благоприятного для человека толкования его слов и поступков.

Об этом принципе легко забыть в пылу полемики. В том числе и полемики между христианами. Градус разговора легко повышается, за словами оппонента усматриваются темные бездны безнравственности и ересей, личной порочности, глупости и злых намерений. Ну не может же человек добросовестный и разумный со мной не соглашаться! Он или идиот, или подкуплен врагами добра и света!

Принцип милости требует поверить в то, что оппонент может быть и честным, и разумным, но, при этом, не соглашаться со мной. Исходить надо именно из этого. И этого требует не только нравственность, но и здравый смысл - зачем же вести полемику с идиотом или со злодеем? Разговаривать имеет смысл только с человеком разумным и незлонамеренным, хотя бы и заблуждающимся.

Если Вы не можете принять этого, в вас клокочет гнев и раздражение (“какой идиот! какой злодей!”) - лучше просто не разговаривать. Никого ни в чем убедить так не получится. Начинать убеждение надо с веры в то, что оппонент - не дурак и не негодяй, и способен слышать и принимать разумные доводы.
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>