анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Венесуэльская девушка и возрождающаяся Россия

Сергей Соседкин

Гораздо важнее, что происходит в душе нашей... Что мы представляем собой как народ, как общество? Куда мы идём?
Гораздо важнее, что происходит в душе нашей... Что мы представляем собой как народ, как общество? Куда мы идём?
Мария – латиноамериканская девушка, брюнетка с выразительным взглядом и доброй улыбкой. Она вполне могла бы сниматься в мексиканских телесериалах. А ещё Мария прекрасно говорит по-русски. Мы оказались соседями при перелёте из Франкфурта в Москву. Так и разговорились.

Родом из Венесуэлы, Мария шесть лет изучала где-то в Белгороде психологию. После учёбы вернулась на родину, но в родном Каракасе заскучала по своим студенческим друзьям. Да и брат её ещё учится в Москве. Вот и решила она на три недели прилететь в российскую столицу.

Для меня разговор с Марией был заправлен доброй порцией ностальгии, её русский язык с лёгким испанским акцентом навеял воспоминания о днях давно минувших. Дело в том, что в начале 90-х гг. мне довелось прожить полтора года в Эквадоре. Тогда у меня было немало друзей-эквадорцев, недавно закончивших советские ВУЗы.

Помню, как приятно поразили меня их по-детски восторженные слова о счастливой студенческой жизни в СССР, о верных друзьях и добрых незнакомцах, о поездках по бескрайней стране. В новой России тогда многие были настроены резко критически в отношении недавнего советского прошлого, а в воспоминаниях эквадорцев практически не было негатива. Единственное, на что жаловались в один голос мои латиноамериканские друзья – так это на сложности русской грамматики и на холодные зимы.

«Зимой холода, а летом – скинхеды»

В воспоминаниях Марии о студенческой жизни в России тоже много доброго. В общем, ей очень понравилось. Но в её словах нет той восторженности, которой когда-то удивляли меня русскоязычные эквадорцы.

Увы, к суровому климату и трудному языку добавилась ещё одна напасть – «скинхеды». Когда-то мои советские эквадорцы могли свободно гулять по улицам Москвы, Одессы и Ростова-на-Дону без страха быть избитыми или арестованными. Об абстрактных бритоголовых они лишь слышали по центральном советскому телевидению в пропагандистских репортажах из ФРГ.

Иностранным студентам в современной России более не надо включать телевизор. Для многих из них пресловутые «скинхеды» – с бритой головой или нет – стали такой же повседневностью, как зимний снег.

«Зимой у вас холодно, снег и короткие дни. Но летом по улицам ходят пьяные скинхеды. Могут пристать. Поэтому зимой в России мне больше нравится чем летом,» – буднично поведала Мария. А ещё рассказала, что в Венесуэле тоже много приезжих из других стран. По её словам, местные к ним относятся не очень хорошо, но не избивают.

Возрождающаяся Россия?

За последние годы мы привыкли к воинствующей ксенофобии, смирились с общей озлобленностью. В народе живы ещё стереотипы о русском гостеприимстве и нашей особой душевной щедрости. Но что-то давно не слышал я об этом от иностранных гостей, которые всё чаще говорят о повседневности страха.

Священное Писание заповедует «не притеснять и не угнетать» приезжего, «не обижать» его. (Исход 22:21, 23:9). Увы, даже в церкви мы редко вспоминаем об этих Божьих заповедях гостеприимства. А порою с подачи толпы с кафедры звучит и вовсе антибиблейская проповедь, которую можно суммировать словами «понаехали тут»…

В эти предрождественские дни полезно представить себе, что случилось бы с Девой Марией и Её супругом Иосифом, окажись они не в древнем Вифлееме, а в сегодняшней Москве. Даже если одеть их в современную одежду, благую чету наверняка приняли бы за «лиц кавказской национальности», за чужаков. Вполне вероятно, что Иосифу пришлось бы отбиваться от скинхедов, а Марии – рожать в отделении милиции, куда её забрали бы за нарушение «паспортного режима».

В последнее время мы часто слышим о гордой, возрождающейся России. Действительно, растут доходы населения, возводятся новые дома, армия обновляет вооружение, рынок ценных бумаг бьёт рекорды... Это хорошо, но с христианской точки зрения, пожалуй, не самое главное. Гораздо важнее, что происходит в душе нашей. – Растёт ли в ней любовь или ненависть? Что мы представляем собой как народ, как общество? Куда мы идём?

Великую державу нельзя возвести на фундаменте насилия. Я буду гордиться достижениям новой России, когда венесуэльская девушка Мария сможет идти со своими друзьями по нашим улицам без страха быть избитой только из-за того, что у неё чёрные волосы и «нерусский» акцент.
 
Мадина (Бостанова)29.7.2015
\"А сейчас целые регионы мусульманские, как например Кавказ. И хорошо если бы это были настоящие верующие, а то в основном пиар и самое страшное политика...\"
Для того, чтобы анализировать ситуацию в том или ином регионе, надо пожить там немного, а не делать скорополительные выводы,которые ничем не подкреплены. Политика и ислам-вещи совершенно разные.Поэтому, посоветовала бы для начала ознакомиться и с исламом, как с религий, и с политикой, как способом управления людьми. Когда это произойдет, и Вы совершите экскурс,поймете то, насколько Вы неправы, называя веру жителей Кавказа пиаром. Знание настоящего ислама, а не сект, им прикрывающихся, не вызвало бы у Вас такого негативного отношения к данной религии. Хотя бы, уже потому, что мусульмане любят и почитают Иисуса Христа. Большинство молитв заключают в себе просьбу к Богу обеспечить Рай для пророков,одним из которых и являлся Иисус Христос в понимании мусульман (это следует из аятов Къурана, правдивость строк которого доказывается в свете последних научных открытий. Все те знания, которые мы получаем благодаря современной науке, были изложены 1436 лет назад в Къуране.) Роль каждого пророка в становлении религий велика, и мусульмане не собираются с этим спорить и доказывать свою правоту \"мечом и огнем\". Ислам также признает истину второго пришествия Иисуса в этот мир-это будет знамением великой битвы добра и зла!Возможно, Вас это и удивит. Но это так. Именно это пытался донести до человечества пророк Мухаммад, мир ему, распространяя веру, одним из посланников которой был и пророк Иса(Иисус Христос), мир ему!Но мало, кто прислушался к тому, что утверждал пророк Иса, мир ему: войны не прекратились, жадность и корысть, прелюбодеяние, разврат, жестокосердие, гордыня-все это не исчезло, в мире не воцарилась всеобщая любовь и взаимопомощь, понимание друг друга и добро. Именно по этой причине в наш гнилой мир был послан следующий и уже последний пророк-\"печать пророков\" Мухаммад, мир ему!Это был последний шанс человечества одуматься, но этим шансом оно опять не воспользовалось, как Вы можете это понять из современных реалий. Поэтому Иса, мир ему, будет во второй раз возвращен в этот мир, с целью уничтожить неверующих , и защитить правоверных людей, которые даже в самые суровые времена не отказывались от своей в еры в Единого
Бога. Каждый именует Бога по-своему. Мусульмане называют его Аллах-это не имя собственное, подобно Мадине, Марии, Ивану т.д. Это атрибут, объясняющий на арабском языке всю мощь и величие Бога. Но все это остается \"китайской грамотой\" для тех, кто не хочет утруждать себя изучением религий и выявлением их общности, для тех, кому удобно прикрывать свое невежество необоснованными догадками и слухами, для тех, кому во всем удобно винить мусульман. Ислам-вера в Единого Бога, мусульмане-люди, поклоняющиеся единому Господу миров! Если Вы верите в единость Бога, Вы автоматически-мусульманин! Хотя для многих это звучит странно, иногда даже неприятно, но ЭТО ТАК! Человек, верующий в Бога, не будет возводить клевету на невиновных, исходя только из своего невежества и незнания истинного положения дел, тем более не пойдет с ножом и пистолетом на своего соседа по вере! Так, что, если в Вашей голове возникли мысли о виновности мусульман во всех человеческих бедах, то следует задуматься: \" А являюсь ли настоящим, верующим в Бога, человеком? Не являюсь ли я лицемером, который нарушая Божьи правила, кричит о истинности своей веры и о пиаре религиозности у других народов?\"!
Петр (Русь)8.2.2011
Нас разделила вера, на: христиан и мусульман, верующих и неверующих,сектантов и др. В СССР религии били, как бы в андеграуде. Кто хотел верил и особо этим не кичился.А сейчас целые рерионы мусульманские, как например Кавказ. И хорошо если бы это были настоящие верующие, а то в основном пиар и самое страшное политика.Трудно людям теперь быть открытыми, доверять друг другу. Нет, не сравнить с жизнью в Союзе. Мы жили проще , беднее, но были чище и чеснее. Куда мы придем в этой ненасытной, бсконечной потребительской гонке?
Мария1.8.2008
За державу обидно.Потому как самое ценное достояние-это народ.В СССР было много положительного:бесплатное образование.бесплатная медицинская помощь.открыты границы между республиками.а главное -исполнялись законы,пусть не всегда справедливые. Бесспорно ,у власти была скрытая мафия.А сейчас такое свалилось на Россию,что ,действительно, умом не понять.ВСё ,что принадлежало государству,в мгновение ока приватизировалось.Появился слой богатых людей,которому к ,сожалению ,глубоко плевать на всех,на народ.Союз развалился,а в других республиках и того хуже. ИЗ Казахстана приехала семья русских-бросили всё,когда-то добрые соседи пригрозили так,что люди с маленькими детьми приехали ...И куда? в зону отселения,к сожалению, есть такие зоны и в России,последствия Чернобыля.
Поиск врага в своих проблемах,безнаказанность,вседозволенность,социальная незащищённость.Россия одна бы справилась намного быстрее со своими проблемами,но вынуждена принимать и помогать людям из других стран.
России тяжело,но пройдёт время -к власти придёт другой управленческий аппарат.Ведь спытание властью,богатством...,порой незаслуженным.Богатому человеку нужно иметь большое сердце.Нужно верить и надеяться.
И молиться.
Россия воспринимается западом не более,как сырьевой придаток.И развивается по-своему пути,не получается ни по-восточному,ни по-западному.Эта страна с огромным потенциалом.И ,мне искренне жаль,что Винценту -афрорусскому,а по-другому его и не назовёшь небезапасно жить со своей дочуркой в Мурманске.Если бы только знали какой редкой красоты душа у этого человека.Он полюбил Россию."Я-русский,"-говорил он нам ,и мы это чувствовали,потому как дома у себя на родине,в Африке,он чужой...Поверьте,редко встретишь среди русских такого.
А Россия возрождается...возвращаются православные реликвии,открываются новые и реставрируются старые храмы и монастыри,народ придёт к Богу.Нужно только время и вера в Бога.Спасибо.
белый кардинал (Москва)6.6.2008
Нет уж не надо нам такого возрождения с бандитским беспределом, пьяным президентом и повальной нищетой. Что это за такая демократия 90-х с купленной прессой, властью и бесправием. На этот зверинец что-ли приезжали поржать иностранцы? Нет уж. Такую демократию возьмите себе в зад в НьюЙорк.
серый кардинал (Нью-Йорк)17.12.2007
Это не Россия сейчас возрождается, а совок. Россия возродилась в 1991м, а умерла в 93м. Тогда приезжали все- поглазеть, и всем было хорошо.
Апостол Павел был Апостолом язычников. Господь совершенно ясно говорил через него о примирении всех народов.
2Кор 5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19. потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
Если Слово Божье будет БЕСПРЕПЯТСТВЕННО проповедоваться в России, Марии и другим можно будет безбоязненно ходить по Москве, как сейчас мы можем ходить по Нью-Йорку! Ура, товарищи! Аллилуйя!
Обозреватель (Самара)14.12.2007
Как я понял, тут ностальгия по Эквадору, а не по СССР. Хотя, конечно, в СССР в 70 и 80-е гг. людей не убивали из-за тёмного цвета кожи...
О.12.12.2007
что за ностальгия по ссср?
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>