анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О христианской терпимости и Дарах волхвов

Сергей Худиев, Москва

Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Очередь к Дарам волхвов в Петербурге
Длинная очередь к "Дарам волхвов" в Москве, а теперь в Петербурге - вызвала немалые споры, и многие стали обличать стоящих в ней в "язычестве". Что же, это напоминает о необходимости одной добродетели - терпимости.

"Терпимостью" в наше время могут называть очень разные вещи. Флегматичное равнодушие к истине, когда не важно, во что человек верит, лишь бы он не верил в это всерьез. Или, напротив, воинственное насаждение определенных взглядов и практик - а кто их не одобряет, тот нетерпимый фанатик и вообще "фашистская гадина". Готовность помалкивать и терпеть вещи, которые терпеть нельзя. Много чего еще.

Но во всех этих случаях терпимость - это что-то негативное. Это отсутствие чего-либо. Отсутствие четких убеждений, решительных суждений, неодобрения чьих-то взглядов, отсутствие реакции там, где она была бы естественна...

Но первоначально под "терпимостью" понималось очень важное и позитивное качество - доверие к Богу, который создал нас разными и ведет нас разными путями. Смирение перед тем, что не находится, не может и не должно находиться в моей власти. Перед "инаковостью" другого человека, его свободе, тем таинственным путям, которыми Бог действует в его жизни.

Святой Апостол Павел, толкуя о спорах, которые в ранней Церкви вызывали те или иные вопросы, показывает пример такой терпимости: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни" (Рим.14:3-8).

Почитание реликвий - этот тип благочестия, который мне, в общем-то не близок. Таковы особенности моего психологического и духовного склада, так развивался мой духовный путь, и я не стал бы выстаивать долгие часы, чтобы прикоснуться к Поясу Богородицы или Дарам Волхвов. Я не думаю, что это аномалия или неправильность - это просто моя личная особенность, каждый имеет свое дарование от Господа - один так, другой иначе. Точно также, я не считаю аномалией или неправильностью, когда у других людей, которых Бог ведет их путями, большое место в их благочестии занимает почитание реликвий.

Мы просто разные. Бог замыслил нас разными. Это надо принимать, как часть Замысла. Нам стоит признать право других христиан на те проявления веры, которые им ближе. Я не стал бы хлопать в ладоши во время богослужения, мне это несколько дико. Но не мне судить, принимает ли Бог такое поклонение. Я не стал бы, как африканские христиане, плясать во время службы, но у меня нет оснований утверждать, что Богу угодно только то поклонение и служение, к которому я привык и в котором мне уютно.

Я знаю, что люди, которые стоят в очередь к Дарам - дороги Господу, и Он с радостью принимает любое движение воли, обращенное к Нему. И я думаю, что уничижать других людей за то, что Бог действует в их жизни не так, как в нашей - неправильно.
 [1][2]
бунгур1.2.2014
Михаил, а я не обязан дружить с христопродавцами и богоборцами с 2000-м стажем.
Мне совесть этого делать не позволяет.
бунгур1.2.2014
Сионист, а у тебя с головка не болит? "Красный зверь" тебе ночью не мерещится?
Израильтянин26.1.2014
Бунгур - квази:"Ты, типичный иудей, лукавый демагог и защитник жестоких оккупантов-сионистов.
До израильтянина тебе, как до Луны пешком"


Клоуны-антихристы, звериной ненавистью ненавидящие Иисуса Христа; также ненавидят сионизм, движение за восстановление Израиля; ненавидят Сион, символизирующий Израиль; ибо сказано: "и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова" (Рим. 11:26)
Поэтому клоунам-антихристам не остаётся ничего другого, как врать о "сионистской оккупации", хотя Бог говорит: "Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили" (Иоиль 3:2)
Клоунам-антихристам не остаётся ничего другого, как поддерживать исламских бандитов, воюющих против Израиля. Но эти исламские бандиты уничтожили намного больше христиан, чем евреев, поэтому клоуны-антихристы продолжают плясать на крови дипломата Грибоедова, убитого иранскими бандитами, дипломата Каткова, убитого бандитами Хизбаллы, арабов-христиан Ливана, убитых бандитами Арафата, а также на крови погибших в Пятигорске и Волгограде, убитых бандитами имарата Кавказ.
Клоуны-антихристы поддерживают исламскую оккупацию от Испании до Ирана, хотя Испания и Иран с трудом освободились от арабских оккупантов, а если бы не освободились, то клоуны-антихристы поддерживали бы суннитскую оккупацию и в этих странах.
Но поддерживая исламскую оккупацию, в захваченных исламистами странах, клоуны-антихристы, хотят они этого или нет, поддерживают войну исламистов против России. Таким образом, клоуны-антихристы, выставляющие себя на смех, не враги Израиля, который над ними смеётся, а враги России, которую они ослабляют поддержкой разного рода "огненных" исламистов, потому что эти "огненные" исламисты всегда готовы воевать с Израилем, правда, на Кавказе.
Что касается того факта, что тот или иной клоун-антихрист отказывается признавать меня израильтянином, то это кроме смеха ничего не вызывает.
Конечно, я израильтянин, а гражданин Бунгур - россиянин, поддерживающий разного рода палестинцев, которые свирепо резали арабов-христиан в Ливане, а недавно взорвали в Бейруте иранское посольство.
Израильтянин26.1.2014
Бунгур:""Вот истинный израильтянин в котором НЕТ лукавства" - сказал Спаситель про Нафанаила"

А где истинный израильтянин Нафанаил сказал хоть слово против иудеев, евреев, Израиля или Сиона?
Напротив, Нафанаил вместе с другими апостолами спросил Иисуса Христа: "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"(Деян. 1:6)
Не научила вас сов. власть читать по-русски, если вы 25 января не в состоянии прочесть то, что написано 23 января.
Но сов. власть скоро вернётся, и многие из тех, которые ждали "православного царя", примут красного зверя. Сей красный зверь будет вербовать разных клоунов-антихристов, которые готовы получить метку зверя и начать резать евреев прочих инородцев.
бунгур - квази25.1.2014
"Вот истинный израильтянин в котором НЕТ лукавства" - сказал Спаситель про Нафанаила.
Ты, типичный иудей, лукавый демагог и защитник жестоких оккупантов-сионистов.
До израильтянина тебе, как до Луны пешком.
бунгур - kBogu.ru25.1.2014
Протоколы Сионских мудрецов это не "сомнительные документы".Их подлинность НИКТО не опроверг. Не идите на поводу у сомнительных обличителей этих Протоколов.
Кроме того ВСЯ история России и всего мира подтверждает их чудовищные и почти ИСПОЛНЕННЫЕ планы.
Израильтянин24.1.2014
Не знаю, как в Европе, но в Израиле незаконное пересечение границы является преступлением. Если бы эти нелегальные негры вели себя, как вменяемые люди, никто бы к ним претензий не предъявлял.
Но они превратили Южный Тель-Авив в свинарник и стали совершать преступления, как против таких же нелегальных негров, так и против граждан Израиля.
Местные жители вышли на улицы с протестом. Были случаи нападений на нелегальных негров со стороны местных жителей, которым надоело терпеть судано-эритрейский бандитизм.
Нападения на нелегальных негров были жестоко пресечены полицией, нападавшие были отправлены в тюрьму.
Либеральное правительство Нетаньягу униженно просило нелегальных негров получить 3,5 тысячи долларов в руки и отправляться за пределы Израиля, пока национально-освободительная борьба против нелегальных негров не разгорелась с новой силой, что жестоко пресекается либеральным режимом.
А те нелегальные негры, которые отказываются добровольно уезжать из Израиля, могут отправиться во временный лагерь беженцев. А потом - 3,5 тысячи долларов в руки - и вперёд в более толерантные страны, где они не будут совершать преступления против местного населения.
Европеец24.1.2014
А почему чернокожие жители должны уезжать из Израиля или ещё откуда то? На этой земле жили многие и всё очень давно перемешано. Если же не прлявлять терпимость, то надо быть готовым к тому, тот, кого не хочешь терпеть, будет делать в разы более серьёзные вещи, чем сам планируешь
Израильтянин24.1.2014
В Израиле более 20 лет назад ввели "уроки мира" - о терпимости к арабам и исламистам. И чем больше взрывались автобусы, тем настойчивее болтали о терпимости.
А у Арафата в школах учили, как нужно ненавидить евреев, готовили бандитов и прочих "шахидов".
Одновременно разрешили марши извращенцев - "парады гордости", которые проходят под охраной полиции и финансируются из местных бюджетов. Большинство народа против, но правящим либералам на мнение народа наплевать.
Несколько лет назад в молодёжный клуб извращенцев в Тель-Авиве пронил человек, убивший из автомата двоих и несколько ранивший - мстил за своего родственника.
Полиция устроила охоту по всей стране и через 4 года кого-то поймала.
В довершение толерантности в Израиль впустили из Египта 70-80 тысяч нелегальных негров из Судана и Эритреи. В Египте их расстреливали на границе, в том числе детей и беременных женщин. Так они прибежали в Израиль, где их приняли весьма толерантно. А они стали убивать, насиловать, грабить и друг друга и граждан Израиля.
Израиль построил забор на границе с Египтом и попытался потихоньку отослать нелегальных негров обратно. Это оказалось весьма нетолератным: правозащитные организации, ООН, либералы потребовали признать нелегальных негров беженцами, а местные анархисты помогли нелегальным неграм организовать многочисленные демонстрации в Тель-Авиве и Иерусалиме, в том числе перед иностранными посольствами.
Не желают нелегальные негры покидать Израиль, который они называют "расистским государством". К Египту, где их расстреливали на границе, у нелегальных негров по понятным причинам претензий нет.
Решено было платить на каждого нелегального негра, который готов покинуть Израиль, по 3,5 тысячи $. И потихоньку они стали уезжать из негостеприимного Израиля.
Это об израильской толерантности, которая граничит с либеральной шизофренией. Из-за этой толерантности будет истреблено две трети Израиля, как сказано: "И будет на всей земле (Израиля), говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь -- Бог мой!" (Зах. 13:8-9)
И это исключительно по милости Иисуса Христа, а не за какие-то заслуги толерантного Израиля.
Михаил23.1.2014
Читая полемику между Израильтянином и бунгуром, ещё раз убеждаешься, что о таких вещах, как терпимость надо говорить больше в Израиле и России. Это общая проблема для этих стран.
Израильтянин23.1.2014
Между тем, многие русские патриоты страстно болели за "палестинцев", страсно желали поражения Израилю, обвиняли Израиль в "зверствах".
В частности, "мясника" Шарона ругали "палачём Сабры и Шатилы". Шарона, конечно, можно обвинить в предательстве интересов Израиля, т. е. в бегстве из Синая, Хеврона, Газы.
А что такое Сабра и Шатила? Это лагеря исламских банд арафатистов, которые, по своему обыкновению, воевали из-за спин детей и женщин.
А что такое Дамур? Это город в Ливане, где кровавые банды исламистов-арафатистов убивали, насиловали, грабили арабских христиан ещё в 1976 году.
Так что обвинять Шарона в резне в Сабре и Шатиле (ликвидации исламистов-арафатистов арабами-христианами, мстившими также за убийство президента-христианина) могут только клоуны-антихристы, подобные Максиму Шевченко, и близкие ему по духу иранские бандиты, сажающие людей в тюрьму за принятие христианства.
А что такого героического совершила Хизбалла, что русские патриоты её поддерживают? В 1985 году банда Хизбаллы зазватила четырёх советских дипломатов в Бейруте. Бандит Мугния-Мурния по кличке Гиена добил раненого им же дипломата Каткова, а остальных дипломатов наотрез отказывался освобождать.
Тогда Сов. Союз пригрозил Ирану, что разрушит священный для шиитов город Кум - и заложники были немедленно освобождены.
Это о героизме Хизбаллы, которую поддерживают многие русские патриоты. Что касается героизма Хамаса, то Хамас "подло предал" Асада и помогает сирийским боевикам с ним сражаться. Уже установлено, что посольство Ирана в Ливане взорвал палестинец.
Зато Асад неоднократно бомбил лагерь палестинских беженцев Ярмук, в котором от бомбёжки погибли сотни палестинцев и ещё десятки - от голода.
Вот и думают русские патриоты: кого поддерживать: то ли Хизбаллу, убившую дипломата Каткова; то ли Хамас, помогающий боевикам воевать с "мясником" Асадом; то ли Асада, методично бомбящего так называемых палестинцев - потомков арабов-исламистов, захвативших в своё время огромные территории от Франции до Индии и стремящихся захватить какой-нибудь кусочек России, - видимо за поддержку советскими и русскими патриотами несуществующего палестинского народа.
Израильтянин23.1.2014
Бунгур - квазиизраильтянину...

Стало быть, вы "истинный израильтянин"?
Апостол Шауль (Павел) говорит: "я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь(Рим. 9:3-5)
Это истинный израильтянин.
Апостолы спросили Иисуса Христа: "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"(Деян. 1:6)
Это истинные израильтяне, которые думают прежде всего о своём народе, о своей стране, а не о Риме или какой-то Палестине, которой в те годы не было, да и быть не могло, пока римские язычники не изгнали евреев из Земли Израиля, которую им дал Бог, и в которую их вернул Бог, что вызывает звериную ненависть всех язычников и христоненавистников этого мира.
Израильтянин23.1.2014
Бунгур:"Протокол №..."

Я эти протоколы в руках не держал. Вы с ними знакомы, значит читали, изучали. Вот тут я мог бы обвинить вас в том, что вы сторонник подобной писанины. Но я этого делать не стану, потому что меня не зовут Бунгур.
Место этим "протоколам" и прочим "ударам русских богов" - у любителей мифологии.
Многие русские являются родноверами, исламистами, атеистами или агностиками. Принимая во внимание данный факт, я мог бы утверждать, что вы поклоняетесь перунам, ярилам и т. д. Только я этого делать не буду, потому что меня не зовут Бунгур.
Я стараюсь отвечать за свои слова, а не выставлять себя на смех, ища как бы оболгать отдельных юдофобов.
Им уже не повезло в жизни: поскольку юдофобов на небо не возьмут.
kBogu.ru22.1.2014
бунгур, убедительная просьба обойтись без цитирования каких-либо сомнительных документов
бунгур - квазиизраильтянину22.1.2014
Протокол №3:
"Сегодня могу вам сообщить, что наша цель уже в нескольких шагах от нас. Остается небольшое пространство, и весь пройденный нами путь готов уже сомкнуть свой цикл Символического Змия, каковым мы изображаем наш народ. Когда этот круг сомкнется, все европейские государства будут им замкнуты, как крепкими тисками..."
бунгур22.1.2014
Влад, разговор идёт о христианских святынях,которым всегда поклонялись русские люди. Не почитая и не зная Библии невозможно испытывать потребности к прикосновению к Дарам Волхвов или др. свидетельствам Божьих чудес.
Или на этой ветке одни сионисты тусуются?
Влад (Томск)21.1.2014
бунгур, интересно, а библия среди этих святынь есть? Там как ни как слова Иисуса в чистом виде..
Израильтянин19.1.2014
Гражданин Бунгур продолжает лгать. Такова судьба клоунов-антихристов, звериной ненавистью ненавидящих Иисуса Христа и то, что написано в Библии.
бунгур19.1.2014
Кто про что,а израильтянин про своих иудеев.
Вы и сейчас поклоняетесь змею. Знаем про масонского змея, пожирающего свой хвост.
Израильтянин18.1.2014
Волхвы с востока пришли поклониться Иешуа Машиаху - Иисусу Христу, а православные пошли поклониться дарам волхвов. Во время странствования евреев в пустыне «сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21:8-9)
Впоследствии медный змей был превращён иудеями в кумира и уничтожен царём Езекией: «он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (4Цар. 18:4)