анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Рецепт исцеления

Алексей Маркевич, Москва

3 февраля в Отрадном подросток открыл огонь в школе
3 февраля в Отрадном подросток открыл огонь в школе
Что может заставить человека поднять руку на другого? Как можно убить своего учителя? Сейчас все ринулись искать причины в воспитании отрадненского стрелка. Будут копаться в его детстве, отношениях со сверстниками, родителями, учителями. Может быть найдут причину в компьютерных играх или в недостатке родительского внимания. Но, к сожалению, ответ на вопрос о происхождении зла в человеке стар так же, как и мир. Человек плох сам по себе.

Любой человек грешен (как старомодно не звучало бы это слово). Зло находится в сердце человека. И никакое доброе воспитание, никакая самая лучшая мораль не может это зло искоренить.

Странно, что об этом не помнят не только люди этого мира, но и Церковь. Возможно из-за неприятия религиозного языка и обесценивания многих вечных понятий, Церковь начинает рассуждать примерно так как: "Если не даете нам проповедовать о Боге, то давайте мы просто будем учить добру".

Вроде бы кому как не Церкви помнить, что даже в семье "райского происхождения" вырастает сын убийца. Вспомните Каина. Или мы забыли, что у великих отцов вырастают дети, готовые их убить? Например, Авессалом у Давида. Что у самых лучших учителей есть ученики предатели (Иуда Искариот).

Кто-то скажет, ведь не все же предатели и не все убийцы. Это так. Но зло в сердце человека, не вырвавшееся наружу, не перестает быть злом. Зло может быть побеждено добром. Но где его взять, если каждый человек несовершенен? Увы, "нет праведного ни одного". Поэтому единственное, что меняет человека - это встреча с Богом.

Простите те, кому неприятно или смешно слышать об этом. Но другого ответа просто нет. Нет никакой силы внутри самого человека. Даже самый добрый человек, выросший в благостной атмосфере, получивший замечательное религиозное воспитание и сам ставший религиозным учителем, нуждается в личной встрече с Богом. Иначе он готов быть соучастником убийства, как Савл, ставший апостолом Павлом.

Возможно, кому-то такой рецепт исцеления злого сердца человека, как встреча с Богом, кажется слишком отстраненным от нашей жизни. Кому-то это покажется трудным и даже невозможным. И это все так. Человек не может избавиться от зла внутри себя. И как ни странно люди, получившие доброе нравственное воспитание, даже хуже это понимают. Потому, что мораль для них играет роль косметики, прикрывающей трупные пятна внутреннего разложения. Поэтому христиане и говорят (пока сами не забывают) о единственном пути - духовном преображении человека, спасении через Иисуса Христа.

Очень бы хотелось не использовать религиозную риторику и переформулировать эти советы. Но это практически невозможно. Потому, что как только мы исключаем из нашего лексикона имя Того, кто пришел в наш мир для спасения человека, мы остаемся или с пустой моралью или с напыщенной мистикой или еще с чем-нибудь пустым и нестоящим.

Поэтому и повторяем то, что единственно действенно: встретьтесь со Христом и примиритесь с Богом.
 
бунгур6.2.2014
Одно можно утверждатьс большой долей уверенности: семья у этого "стрелка" в церковь не ходила и о Боге не думала.
Подождём,скоробудут подробности.
евгений (междуреченск)4.2.2014
Встреча с Богом это страшно для религиозного человека, я так думаю, страх не быть хозяином себе, отказ от власти. Поэтому проще навести внешний марафет. Это как с Иовом: раньше я слышал о Тебе, а теперь вижу. Хотя к происшедшему в Отрадном это не относится.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>