анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
День Цветного пластилина

Инна Попова, Мытищи

14 февраля многие влюблённые поздравляют друг друга
14 февраля многие влюблённые поздравляют друг друга
Однажды я услышала по радио историю, которую прислала слушательница. «Приходит дочка из садика и сообщает, что завтра будут праздновать день пластилина. Ну, хорошо, день как день, видимо будут чтьо-то лепить и много, и интересно. На следующий день в садике выясняется, что праздновать будут день Св. Валентина. Так и повелось в семье, что 14 февраля - день цветного пластилина». Вот такой детский взгляд на этот праздник. А какой взгляд у взрослых?

У меня взгляд на этот праздник совсем простой. Он мне не мешает. Ни сам Валентин, ни сердечки, ни маркетинговая истерия… Если я окажусь в среде, где праздник как-то отмечается, я поддержу общее настроение. Если вокруг меня о нем даже не заикнутся, и хорошо - меньше суеты, ее и так хватает между Новым годом и 8 марта. Но самым близким и родным пару «валентиночек» дарю. Просто потому, что это хороший повод для радости. Возможность украсить жизнь ближним, любимым и дорогим.

В межпраздничные дни это будут другие «валентинки»: вкусный пирог просто так, неожиданный поцелуй, уютный разговор на ночь глядя или просто помашу в окошко, когда все расходятся по школам и работам. А 14 февраля сердечки… Было бы странно с моей стороны не радоваться этому дню вместе с ребенком, который приходит из школы и приносит оттуда кучу «валентинок». Они там празднуют, почему мне надо сидеть букой, когда дети забавляются и учатся оказывать внимание друг другу?

И все-таки этот праздник радует одних и раздражает других?

В 2012 году в сервисе микроблогов Twitter 14 февраля пользователи сделали популярным два противоположных словосочетания: те, кто любит День Святого Валентина публиковали свои тексты, отмечая их как Happy Valentine's Day (Счастливого Дня Валентина), другие писали скептические сообщения и обозначала свои тексты фразой Today is Tuesday («Сегодня вторник»).

Причем в этот день самым популярным запросом в российском поисковике «Яндекс» оказался «День Святого Валентина» — пользователи запрашивали его 40 тыс. раз. При этом, несмотря на общее увеличение интереса к любовной теме, проявленного 13 февраля, в число самых популярных запросов вошел и «ненавижу День святого Валентина».

Наверное самый странный для меня повод его не праздновать - то, что это чужой нам праздник. Кому нам? Как на этот праздник смотреть? С точки зрения конфессионального расклада страны? По половому признаку? По национальной принадлежности?

Любые праздники в современной действительности стали навязчивыми. Пришло Рождество, одни веселятся, другие ищут способ, чтобы о рождении Иисуса говорить как можно меньше и пишут просто Xmas. Приходит время праздников мусульманского мира - опять часть радуется, другая в оппозиции. День Всех святых отнимает драгоценное время у пользователей интернета, чтобы каждый год выдать «на гора» мысли в стиле «призрак ходит по Европе».

Одной коммерции хорошо - больше будет праздников, больше продаж. И если мы усилием воли заставим себя не покупать коробку конфет в виде сердца, мы «проколемся» кто на Масленице с блинами, кто на Пасхе с яйцами.

И, тем не менее, праздники, с которыми так бьются те, кто их недолюбливает, усиленно набирают обороты. Чем больше сопротивляются «чуждым» явлениям, тем сплоченнее армия тех, кто любит День Святого Валентина. Попробуйте поинтересоваться у тех, кто дарит и получает «валентинки» - какие у них личные ощущения от этого праздника? Только без последующих нотаций: «А я считаю, что этот праздник не нужен». Можно узнать много интересного – это и личные воспоминания, это и ассоциации, и какие-то отношения, запахи, истории. Посмотрите на человека, как на личность, которая нуждается в любви: простой, незамысловатой, нежной, искренней, принимающей, милосердной, безусловной. И если День Святого Валентина - тот путь, когда кто-то начнет делиться частью своего сердца, то пусть этот праздник будет. Со всей своей коммерцией и нарочитыми витринами он не убьет настоящего чувства и искренности. Такие праздники нам нужны, чтобы мы не забывали, что чувства друг другу надо выражать так, чтобы это было понятно и ощутимо.

В фильме «Приходи на меня посмотреть» уже престарелая героиня перебирает фронтовые письма от погибшего мужа. Ее взрослая дочь рассказывает маме, что они с женихом будут созваниваться, пока тот будет в командировке. Мама бормочет себе под нос: «Если бы в окопах были телефоны, чтобы осталось мне на память?»

А если вы со мной не согласны, то купите в магазине пластилин и будьте как дети. Это хорошая возможность для взрослых присоединиться к другому международному празднику – Дню защиты детей.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>