анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Пришелец в церкви

Андрей Суховский, Санкт-Петербург

Христианский писатель Адриан Пласс
Христианский писатель Адриан Пласс
Как бы вы повели себя, встретив пришельца? Не суть важно, будет ли он с другой планеты или из параллельной реальности. Усугубим возможную гамму ощущений. Представьте, что вы встретили пришельца в помещении церкви, плюс, вы викарий этой церкви.

Совершенно не представляю, как бы повел себя я, сложись ситуация подобным образом. Однако герои книги Адриана Пласса «Пришелец в церкви Св. Уильфреда» организуют для пришельца и для себя нечто вроде группы психологической взаимопомощи. Вполне возможно, что в англиканской церкви, которая становится площадкой для этого действия, именно так бы и случилось.

Должен разочаровать поклонников уфологической темы. Пришелец занимает в книге очень важную, но незаметную роль. Разговоры в основном не о нем. Похоже, он просто помогает людям начать беседу друг с другом. Да и в конце выясняется, что это весьма своеобразный пришелец…

Книгу Пласса наполняет добрая ирония и тоска по подлинным, искренним отношениям с людьми и Богом. Но это вообще отличительная черта его творчества.

Герои романа в процессе встреч переживают исцеление от эмоциональных ран, спрятанных глубоко внутри, раскрывают друг другу свою подлинную индивидуальность. В общем, с ними происходит то, что и должно, по идее, происходить в церкви.

Должно… но происходит, к сожалению, не так часто. В этом, конечно, тоже изрядная доля иронии. Людям потребовался пришелец, чтобы начать собираться вместе, слушать, сопереживать и поддерживать друг друга.

Пласс верен себе, высмеивая в церковной среде все то, что мешает человеку быть настоящим перед Богом и ближними. Дот, одна из героинь книги, говорит: «Слишком многие отпадают от веры, потому что однажды вдруг понимают, что вся их духовная жизнь – сплошное притворство… и они просто сообща обманывают себя и друг друга. Когда религиозный оптимизм вытесняет духовную реальность, проблем не миновать».

Герои романа отпускают множество шуток, темой которых становится псевдодуховная религиозность. Здесь и о христианской «поэзии» и о «прославлении» (несколько страниц отведены под пособие «Восхвали сам»).

В романе все еще слышен стиль создателя «Сокровенного дневника Адриана Пласса…». Однако книга эта совсем другая. В сравнении с «Сокровенным дневником…» она, конечно, проигрывает. Юмора меньше, а фантастическо-мистическое повествование в духе К.С. Льюиса вышло не таким уж впечатляющим.

И все же, что-то в этом тексте привлекает к себе. Пришелец - кстати звали его Нунк - обладал необычной способностью излучать мягкий согревающий душу свет. Этот свет лучится и со страниц книги Пласса.

Нунк, как представитель иного мира, смотрит на все церковные и житейские проблемы незамутнённо детским взором. Его вопросы и комментарии помогают героям по-новому увидеть суть христианской веры. Благодаря ему, эта маленькая группа психологической поддержки обретает способность искренно сознаваться в своих слабостях, смотреть в глаза сомнениям и боли и искать благодати у Бога.

Читая об этом, невольно приходишь к мысли, что в каждой церкви должен быть свой персональный Нунк, иначе просто никак.
Око-личности
 
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>