анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Христианство и женщина

Андрей Рябенко, Москва

Завтра 8-е марта, а это значит, что мужская половина нашего общества будет поздравлять женскую с их официальным праздником, дарить подарки и делать всяческие приятности. В преддверии этого замечательного дня, хочу немного поразмышлять над отношением к женщинам. Ни для кого не секрет, что в истории цивилизации всегда преобладал патриархат, когда женщина подвергалась тем или иным формам дискриминации. Более того, лучшие умы человечества часто выступали апологетами такого к ним отношения. К примеру, Аристотель описывает женщин как морально, интеллектуально и физически неполноценных по сравнению с мужчинами. Он рассматривал женщин как собственность мужчин, утверждал, что роль женщин в обществе - рожать детей и служить мужчинам в доме, и считал господство мужчин над женщинами естественным и добродетельным.

Даже в Ветхом Завете мы можем наблюдать патриархальную линию. Мужчина доминировал не только в родовых и социальных отношениях, но и в плане взаимоотношений с Богом. В подавляющем большинстве случаев, Бог обращается к мужчинам, через них являя Свои откровения. В еврейских утренних молитвах говорилось: «Благословен Бог, потому что Он не сотворил меня язычником; благословен, что не сотворил меня рабом; благословен, что не сотворил меня женщиной».

Христианство принципиально меняет отношение к женщинам. Слова апостола Павла о том, что «нет уже ни иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола; ни женского», указывают не на унификацию и стирание граней, а на равенство перед Богом. И один из основных примеров - это Христос, Который продемонстрировал предельно уважительное отношение к женщине, не дав ни одного шанса для возможности проявления женоненавистнического мужского шовинизма. Тем не менее, это не означает, что этого шовинизма христианству удалось избежать, под влиянием языческого мировоззрения (в том числе греческого). Некоторые, далеко не последние представители духовенства, отчего-то начинали считать, что женщина не обладает даже душой. И такие идеи обретали широкое распространение. Нелегко пришлось женщине в эпоху христианского Средневековья...

Некоторые христиане даже сегодня ведут себя в семьях по отношению к женщинам как сущие тираны, прикрываясь при этом Священным Писанием. Им кажется, что слова «жёны, повинуйтесь мужьям своим» дает им право угнетать своих супруг. Иные христиане пытаются полностью заткнуть рот женщине в церкви.

Образ отношения Христа к Своей Невесте – Церкви, это хорошая иллюстрация того, как мужу должно относиться к жене. То, что муж является главой для жены, никак не означает, что он может относиться к ней с неуважением или подавлять. Христос никогда не позволил Себе унизить Свою Невесту, даже несмотря на ее очевидные пороки. Думается мне, что развитие традиции почитания Девы Марии католической и православной церковью - это, своего рода, способ отдать женщине должное. Богородицей не могло стать бездушное существо.

Долго мир шел в утверждении равноправия мужчины и женщины (многие западные страны только в ХХ веке наделили женщин избирательным правом), и я считаю этот вектор правильным, если только при этом не будет происходить дегендеризация мужчины и женщины. Движение эмансипации принесло и добрые плоды, но и добрые плоды могут перезреть и отдавать гнилью. Плохо, когда идет смешение ролей. От этого страдают все. Мы, мужчины, должны делать все, чтобы женщины чувствовали себя женщинами, а для этого мы должны быть настоящими мужчинами - сильными, мужественными, волевыми, ответственными. Но, при этом, не грубыми и неотесанными, а нежными, чуткими, романтичными. 8-е марта, как известно, только раз в году, но это хороший повод не только сделать дорогим женщинам приятное, но и переосмыслить свое к ним отношение. Тогда праздник имеет шанс умножиться на 365.
 
 
Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна
  следующие 20 >>