анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Он нам не союзник

Сергей Худиев, Москва

Есть такая заповедь в Писании, одна из Декалога: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх.20:7). Люди чаще всего думают, что речь идет о запрете на ругательства, в которых имя Божие упоминается непочтительно. И это, конечно, тоже, но главное другое - употребление Имени в своих целях, выдвижение от лица Божия каких-то своих требований.

Это и выпрашивание денег "Христа ради" здоровым и трудоспособным человеком, и "Бог мне открыл голосовать за такого-то кандидата". И объяснение причин чужих бед - это Бог на вас навел беду потому что вы меня не слушаетесь! И, конечно объявление Господа Бога своим верным союзником в различных конфликтах. "С оружием в их руках и с Богом на их стороне", - как сказал поэт.

В очах Бога это - серьезное преступление. В самом деле, если я, не имея законных полномочий, стану выдавать себя за представителя президента, передавать какие-то указания от его имени, чтобы добиться своих целей, меня накажут за мошенничество. Но тут я погрешу против земного правителя, против порядка, установленного в земном государстве. А употребление имени Божьего напрасно - это мошенничество от имени Господа мироздания, Вечного Судии, на суд Которого придем мы все - цари и президенты, крестьяне и нищие, телеведущие и блогеры. Когда люди приплетают Господа Бога к агитации за свою сторону, невольно поражаешься силе их атеизма - и у решительных атеистов могут быть минуты сомнения, а вдруг Бог есть? Как говорили советские лекторы: "Если Бога нет - то слава Богу, а если Он есть - то не дай Бог!". А тут какая-то железобетонная уверенность, на 400%, что Бог никогда не взыщет за подлог от Его имени.

Мнение Господа Бога о том или ином конфликте нам напрямую неизвестно. Но есть один евангельский эпизод, который побуждает задуматься. "Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лук.12:13,14).

Задуматься тут есть о чем. Человек, у которого был конфликт с его братом, наверное, весь истерзался. Ко всем и каждому приставал, всех призывал в свидетели, потерял покой и сон - а Господь, воплощенная любовь, отвечает ему таким холодным отказом. Почему? Наверное, потому что желание отсудить у брата свое-кровное совершенно застило бедняге глаза, он буквально света белого не видел, не видел и воплощенного Бога и Спасителя, с которым сейчас разговаривал, видел просто кого-то, кого можно использовать на своей стороне в конфликте. И Господь говорит - так не пойдет. Он не союзник той или иной стороне в наших дурацких ссорах. Он Господь и Спаситель.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>