анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Он нам не союзник

Сергей Худиев, Москва

Есть такая заповедь в Писании, одна из Декалога: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх.20:7). Люди чаще всего думают, что речь идет о запрете на ругательства, в которых имя Божие упоминается непочтительно. И это, конечно, тоже, но главное другое - употребление Имени в своих целях, выдвижение от лица Божия каких-то своих требований.

Это и выпрашивание денег "Христа ради" здоровым и трудоспособным человеком, и "Бог мне открыл голосовать за такого-то кандидата". И объяснение причин чужих бед - это Бог на вас навел беду потому что вы меня не слушаетесь! И, конечно объявление Господа Бога своим верным союзником в различных конфликтах. "С оружием в их руках и с Богом на их стороне", - как сказал поэт.

В очах Бога это - серьезное преступление. В самом деле, если я, не имея законных полномочий, стану выдавать себя за представителя президента, передавать какие-то указания от его имени, чтобы добиться своих целей, меня накажут за мошенничество. Но тут я погрешу против земного правителя, против порядка, установленного в земном государстве. А употребление имени Божьего напрасно - это мошенничество от имени Господа мироздания, Вечного Судии, на суд Которого придем мы все - цари и президенты, крестьяне и нищие, телеведущие и блогеры. Когда люди приплетают Господа Бога к агитации за свою сторону, невольно поражаешься силе их атеизма - и у решительных атеистов могут быть минуты сомнения, а вдруг Бог есть? Как говорили советские лекторы: "Если Бога нет - то слава Богу, а если Он есть - то не дай Бог!". А тут какая-то железобетонная уверенность, на 400%, что Бог никогда не взыщет за подлог от Его имени.

Мнение Господа Бога о том или ином конфликте нам напрямую неизвестно. Но есть один евангельский эпизод, который побуждает задуматься. "Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лук.12:13,14).

Задуматься тут есть о чем. Человек, у которого был конфликт с его братом, наверное, весь истерзался. Ко всем и каждому приставал, всех призывал в свидетели, потерял покой и сон - а Господь, воплощенная любовь, отвечает ему таким холодным отказом. Почему? Наверное, потому что желание отсудить у брата свое-кровное совершенно застило бедняге глаза, он буквально света белого не видел, не видел и воплощенного Бога и Спасителя, с которым сейчас разговаривал, видел просто кого-то, кого можно использовать на своей стороне в конфликте. И Господь говорит - так не пойдет. Он не союзник той или иной стороне в наших дурацких ссорах. Он Господь и Спаситель.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>