анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О спасительной неуверенности

Сергей Худиев, Москва

Во время разного рода конфликтов и препирательств люди часто призывают имя Христово - и это призвание выдает два разных подхода. Если Иисус Христос - символ всего хорошего и светлого, гуманистических идеалов нашей цивилизации, свободолюбивого духа, свободы или еще чего-нибудь такого почтенного и возвышенного, то Его имя можно употреблять также, как и любой другой символ - то есть как угодно.

Восклицая "Христос" человек может иметь в виду что-то вроде "высокие гуманистические ценности, как я их понимаю", или "крепкий, здоровый консерватизм, как я его вижу", или "символ выдающихся достоинств нашего племени". Это как с радугой - хоть символ Ноева завета, хоть символ других, совсем неблагочестивых вещей, смотря как повернуть - а повернуть можно как угодно.

А если Иисус Христос есть живая Личность, то тут приходится признать, что Его мнение по тем или иным текущим вопросам может не совпадать с моим. Причем совсем не потому, что оно совпадает с мнением моих оппонентов, а потому что оно вообще лежит в другой плоскости и для Него важно совсем не то, из-за чего у меня с оппонентами великие препирательства. Тогда приходится сказать: "мое убеждение по такому-то вопросу - такое, а какое мнение Господа, мне в точности не известно".

Но это как-то подрывает всю бурю и натиск - оказывается, Высший Судия может относиться к предмету спора не совсем так как я, и это создает некоторую неуверенность в моей абсолютной правоте. А вдруг я неправ? А вдруг Христос не одобряет то, что я сейчас говорю, и, особенно, то как я это говорю?

Если мы уверены в реальности Христа, это делает нас в некоторых отношениях неуверенными. Неуверенными в своей личной правоте или правоте тех, кого мы считаем своими. Делает нас постоянно открытыми к мысли о том, что нам, возможно, и не следует так поступать. Это сильно подрывает нашу пригодность к борьбе, митингам, и тем более, дракам - тут нужна непрошибаемая уверенность в своей правоте. Как пелось в старой советской песне: "Впереди наша цель, впереди! Ты в победе меня убеди! Чтобы не было страха в душе, на крутом, как судьба, вираже".

Оглядка на Христа делает такую уверенность невозможной. И позвольте сказать, что это хорошо и спасительно. Самые ужасные, погибельные и адские вещи в истории были совершены именно людьми, непоколебимо уверенными в своей правоте.
 
наталья (Благовещенск Амурской области)21.3.2014
Согласна с вами. Личность живого Иисуса Христа рождает в душе страх Божий и желание искать воли Божьей в любой ситуации а не делать так как все окружающие люди.
 
Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева
  следующие 20 >>