анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Духовность и лидерство

Александр Негров, Санкт-Петербург

Высшая школа лидерства в Санкт-Петербургском христианском университете
Высшая школа лидерства в Санкт-Петербургском христианском университете
В основе понимания христианской духовности лежит истина о том, что Бог-Творец преображает человека. Всемогущий Спаситель проявляет милость к каждому грешному человеку, приходящему к Богу с раскаянием.

Вместе с прощением человек обретает новый смысл жизни. Бог преображает разных людей для достижения общих высоких целей – Боголюбия и человеколюбия. Бог дает людям духовную крепость делать добро и противостоять злу себялюбия, распутства, алчности, стремления к власти и т. д.

Духовное единство с Богом через веру в Христа помогает людям жить в правде, смирении, незлобии, простоте, терпении, милосердии и подлинной радости. Христианство помогает людям находить творческие решения, чтобы решать межгрупповые конфликты и использовать социокультурные различия людей всем во благо.

Я родился и вырос в семье глубоковерующих родителей. Мое детство и школьные годы я провел в многонациональном Крыму. Армейская служба связала меня с Киевом и Москвой. Университетское образование я получил здесь в Санкт-Петербурге. Я обучался за рубежом (в Канаде, США, ЮАР, Великобритании). Мне приходилось работать и читать лекции в Южной Корее, Англии, США, Канаде, Армении, Украине, Голландии.

Я тружусь вместе с людьми из разных культур. В различных уголках мира, где я оказывался, я встречался с христианами различных конфессий, для которых я становился братом во Христе, близким человеком, а не чужаком или врагом.

Я благодарю Бога за ВСЕХ людей, которые, независимо от их религиозных убеждений, принимали меня и служили мне. В свою очередь, я прошу у Бога свободу от стереотипов мышления или иллюзий. Я прошу у Бога сохранять способность видеть многогранность Божьего образа в человеке, творить добро всем, кто окружает меня, проявлять уважение к человеческой личности.

На прошлой неделе я посетил Москву и Киев, где встречался с евангельскими христианами из разных регионов России и Украины. Язык, национальность, земное гражданство, культурные особенности и денаминационная принадлежность отличают нас друг от друга. Однако я могу с уверенностью сказать, что ХРИСТОС, вера в Бога помогают нам преодолевать наши различия. Со многими христианами из разных стран я нахожу прекрасное взаимопонимание. Нам удается, как пишет Некрасов, – «сеять разумное, доброе, вечное».

Однако, я также осознаю, что когда у нас, христиан, не хватает духовных сил, тогда мы начинаем вести диалог между собой в первую очередь как русские, украинцы или итальянцы, во вторую очередь, как православные, католики или евангельские христиане, и уже только в третью очередь, как братья и сестры во Христе.

Без Христа у нас нет прочной основы для взаимопонимания и сотрудничества. Если между нами нет искреннего партнёрства, нет братского общения, то стоит задуматься — верно ли мы понимаем Христа?

Российские аналитики признают, что, несмотря на определенную степень воцерковленности людей, все еще наблюдается явная и скрытая их бездуховность. Кто-то сказал, что в нашем обществе много безбожников. Печально то, что безбожниками названы люди, которые признают существование Бога, но при этом они живут, словно Бог не существует для них. Эти безбожники и Бога не боятся, и людей не стыдятся.

Очень мерзко и бездуховно, когда люди, называя себя христианами, продолжают говорить ложь, приворовывают народное и государственное, нагло лицемерят, в переговорах скрывают истину, используют сомнительные средства для достижения корыстных целей, пользуются слабостью ближнего, чтобы нажиться. Когда попирается истина и справедливость во взаимодействии между христианами из различных культур и народов, то стоит задуматься — верно ли люди понимают Христа? Судя по тому, как некоторые поступают, – они не знают Христа! Это враги Христа!

Для России, как верно подмечает российский философ Алла Глинчикова, необходимо верное социальное, экономическое и политическое ориентирование, без которого она «напоминает собою путника, который шел в определенном направлении и вдруг оказался в совершенно незнакомой местности, - и теперь ему нужно определить, как отличить движение вперед от движения назад, вбок, в сторону, по кругу». К словам Глинчиковой стоит добавить, что России, как впрочем и другим странам (!), нужно, главным образом, духовное ориентирование, движение к Богу.

С богословской точки зрения, духовность – это процесс трансформирующих взаимоотношений Бога с человечеством. Духовность – это когда человек, научаясь из Евангелия, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истинe, верит правде, надеется на лучшее, терпеливо сносит обиды и тяготы жизни.

Бездуховный человек не может объективно оценить идеи и поступки людей из другой культуры, уловить и понять отличительные и положительные стороны других людей с присущими для них культурными традициями и практиками. Бездуховность, наоборот, порождает предвзятость по отношению к представителям другой культуры и грубый этноцентризм.

При бездуховности людей патриотизм может стать национализмом. Бывший федеральный президент Германии Йоханнес Рау хорошо сказал, что «патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны».

Для христиан сейчас важно проявлять лучшие лидерские качества и компетенции. Нам важно жить и поступать в соответствии со своими глубокими убеждениями; видеть ситуацию, отношения и взаимосвязи в целом; осознавать свою сопричастность обществу. Нести ответственность за то, каким образом мы оказываем влияние на наше окружение. Наше духовное кросс-культурное лидерство должно выражаться в способности ценить разнообразие — ценить в людях то, что их отличает от других; в способности не смешиваться с толпой и отстаивать собственные убеждения; в осознании своего истинного положения и предназначения в этом мире.

В условиях секуляризации общества Церковь может и должна взять на себя лидерскую роль. Духовное лидерство Церкви – в проповеди Христа. Сущность духовного лидерства Церкви − в явлении правды, любви, сострадания и всевозможной добродетели.

Многообразие прекрасно, единство необходимо, а во Христе, единство – возможно!

Из выступления на 5-м Молитвенном затраке в Санкт-Петербурге (в сокращении)

 
Лилия (Ровно)14.5.2016
Большое спасибо!
Очень рада, что есть такие люди как автор статьи.
 
Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева
  следующие 20 >>