анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О христианах и замполитах

Сергей Худиев, Москва

Нагорная проповедь
Нагорная проповедь
Нынешний кризис поставил христиан перед испытанием - будем ли мы верны Господу? Будут ли для нас самым важным Его заповеди - о блаженстве миротворцев, о братской любви, об отказе от ненависти к своему ближнему - или что-то другое?

В интернете можно видеть обращения христиан разных исповеданий с призывами к миру и комментарии на них, полные негодования - "как вы смеете не разделять наш гнев, нашу ярость, нашу ненависть! Вы обязаны ненавидеть наших врагов, как ненавидим их мы! Вы обязаны уверять нас, что наша ненависть, наше желание убивать и калечить - это святая жажды правды! Нет? Ах вы гады-предатели!"

Некоторые христиане присоединяются к этим крикам - какое там Евангелие! Какое там "блаженны миротворцы"! Даже какое там "не убий!". Миссия христианина, особенно христианского служителя полагается миссией замполита (была такая должность в советской армии). В обязанности замполита входила идеологическая накачка личного состава, чтобы по приказу командования люди шли убивать и умирать без колебаний.

Но - позвольте мне сказать для многих горькую, но всё-таки истину. Что если бы многочисленные священники и служители на Майдане удержали людей от насилия, от драки, от метания коктейлей Молотова? Что если бы они призывали к миру и прощению, к поиску соглашения и компромисса? К тому, чтобы, прежде всего, избегать греха, особенно же греха ненависти и убийства? Что было бы тогда?

Это нетрудно представить - Януковича сместили бы на выборах мирно и законно, "небесная сотня" осталась бы в живых, Украина оставалась бы в границах 1991 года, на Юго-Востоке не строили бы баррикад, экономическое положение было бы тяжелым, но далеко не столь катастрофическим. С возможностью искать помощи как на востоке, так и на западе. Всех тех бедствий, которые сейчас наполняют сердца людей горечью и гневом, можно было избежать.

Говорю ли я это, чтобы укорить людей? Нет, чтобы обнадежить - дальнейших бед можно избежать, надо только решиться быть христианами, а не замполитами на той или иной конфликтующей стороне. Тут нет разницы между "майданными" и "антимайданными" замполитами - со стороны глядя, их легко перепутать.

Да, повиноваться Богу и быть служителем Евангелия - значит навлечь на себя ненависть с обеих сторон, потому что те и другие хотят именно замполитов, которые будут одобрять от имени Божьего любые действия "наших" и проклинать любые действия "врагов".

Но есть разница между тем, чего люди хотят и тем, что им действительно нужно - а нужно им служение миротворцев, которое нам заповедовал Господь. Время кризиса - это время суда. Будем ли мы исполнять миссию, которую возлагает на нас Господь, или изберем себе других господ и хозяев и последуем их приказам?

Мы должны видеть происходящее именно в духовном плане - как испытание: будем мы повиноваться Господу или нет. И если будем повиноваться - мы послужим великой милостью и благословением для наших народов.
 
 
Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна

Сила и смирение Рождества

Рождественская лестница. Что нужно для чуда?

Крик растерянности и весть о прощении

Рождественская лестница. Верить, как Бах

Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества

Притворяйся, пока не получится

Почему мы не верим в реинкарнацию?

Между поражением и победой

Бесполезность амулетов
  следующие 20 >>